欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《水力学》章节测试答案

2023-07-12 08:21 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第一章


1、水的粘性随温度升高而(  )。


A:增大


B:减小


C:不变


D:无关


正确答案:减小


2、水力学中单位质量力是(  )。


A:作用在单位面积液体上的质量力


B:作用在单位体积液体上的质量力


C:作用在单位质量液体上的质量力


D:作用在单位重量液体上的质量力


正确答案:作用在单位质量液体上的质量力


3、下面哪种力可以归为质量力。


A:表面张力


B:水压力


C:重力


D:切应力


正确答案:重力


4、液体与气体的粘度,随着温度的升高,分别(  )。


A:减小,增大


B:增大,减小


C:增大,增大


D:减小,减小


正确答案:减小,增大


5、气体的粘性随温度升高而(  )。


A:增大


B:减小


C:不变


D:无关


正确答案:增大


6、理想液体的特征是(  )。


A:粘度是常数


B:可压缩


C:无粘性


D:可膨胀


正确答案:无粘性


7、以下哪几种液体属于非牛顿流体。


A:空气


B:清水


C:血液


D:酒精


正确答案:血液


8、液体的粘滞性只有在流动时才表现出来。


A:对


B:错


正确答案:对


9、作用于液体的质量力只有重力。


A:对


B:错


正确答案:错


第二章


1、液体某点的绝对压强是55KN/m2,若一个大气压为98KN/m2,则该点的相对压强为(  )。


A:55KN/m2


B:43KN/m2


C:-43KN/m2


D:-55KN/m2


正确答案:-43KN/m2


2、静止液体中存在(  )。


A:压应力


B:压应力和拉应力


C:压应力和切应力


D:压应力,切应力和拉应力


正确答案:压应力


3、压力中心是(  )。


A:淹没面积的中心


B:压力体的中心


C:总压力的作用点


D:受压面的形心


正确答案:总压力的作用点


4、平衡液体中的等压面必为(  )。


A:水平面


B:斜平面


C:旋转抛物面


D:与质量力相正交的面


正确答案:与质量力相正交的面


5、相对压强必为正值。


A:对


B:错


正确答案:错


6、静水压强的大小与受压面的方位无关。


A:对


B:错


正确答案:对


7、若干连通容器盛有不同的液体,则其任意水平面为等压面。


A:对


B:错


正确答案:错


8、静水总压力的压力中心就是受力面面积的形心。


A:对


B:错


正确答案:错


第三章


1、水流的流线稀疏,说明水流的流速(  )。

                     

A:大


B:小


C:等于零


D:无法确定


正确答案:B


2、黏性流体总水头线沿程的变化是(  )。


A:沿程下降


B:沿程上升


C:保持水平


D:前三种都有可能


正确答案:A


3、在恒定流中(  )。


A:流线一定相互平行


B:断面平均流速必定沿程不变


C:不同瞬时流线有可能相交


D:同一点处不同时刻的动水压强相等


正确答案:D


4、均匀流特征不包括(  )。


A:流线平行


B:过流断面上符合静水压强分布


C:流速及流速分布流程不变


D:流速缓慢


正确答案:D


5、毕托管可以用来测(  )。


A:瞬时流速


B:时均流速


C:脉动流速


D:脉动压强


正确答案:B


6、均匀流的总水头线和测压管水头线的关系是(  )。


A:互相平行的直线


B:互相平行的曲线


C:互不平行的直线


D:互不平行的曲线


正确答案:A


7、液体运动总是(  )。


A:高出向低处流动


B:压力大处向压力小处流动


C:流速大处像流速小处流动


D:单位总机械能大处向单位总机械能小处流动


正确答案:D


8、恒定流是(  )。


A:合加速度为零


B:时变加速度为零


C:位变加速度为零


D:向心加速度为零


正确答案:B


9、均匀流是(  )。


A:当地加速度为零


B:迁移加速度为零


C:向心加速度为零


D:合加速度为零


正确答案:B


10、渐变流与急变流均属非均匀流。


A:对


B:错


正确答案:A


11、恒定流一定是均匀流,非恒定流一定是非均匀流。


A:对


B:错


正确答案:B


12、测压管水头线可高于总水头线。


A:对


B:错


正确答案:B


13、一元流是运动参数是一个空间坐标和时间变量的函数。


A:对


B:错


正确答案:A


第四章


1、湍流的流速分布规律按(  )。


A:比层流流速分布更均匀


B:比层流流速分布更不均匀


C:呈线性分布


D:呈抛物线性分布


正确答案:A


2、局部水头损失系数仅与(  )。


A:边界条件改变特点有关


B:边界条件改变特点无关


C:雷诺数有关


D:水流特点有关


正确答案:A


3、其他条件不变,层流内摩擦力随压力的增大而(  )。


A:增大


B:减小


C:不变


D:无关


正确答案:C


4、其他条件不变,层流切应力随液体温度的升高而(  )。


A:增大


B:减小


C:不变


D:无关


正确答案:B


5、其他条件不变,液体雷诺数随温度的增大而(  )。

                     

A:增大


B:减小


C:不变


D:无关


正确答案:A


6、谢才公式既适用于有压流也适用于无压流。


A:对


B:错


正确答案:a


7、在逐渐收缩的管道中,雷诺数沿程减小。


A:对


B:错


正确答案:a


8、沿程水头损失系数总是随流速增大而增大。


A:对


B:错


正确答案:b


9、雷诺数反映了惯性力作用与黏滞力作用的对比关系。


A:对


B:错


正确答案:a


10、均匀流中,某流段的沿程水头损失就等于流段两端断面测压管水头差。


A:对


B:错


正确答案:a


11、圆管层流在轴心线上的流速是断面平均流速的两倍。


A:对


B:错


正确答案:a


12、达西定律适用于所有渗流。


A:对


B:错


正确答案:b


第五章


1、串联管道各管段的(  )。


A:水力坡度相等


B:水头损失相等


C:总能量损失相等


D:所通过流量相等


正确答案:D


2、有压管道的管径与管道水力半径的比值D/R=(  )。


A:1


B:2


C:4


D:8


正确答案:C


3、长管的总水头线与测压管水头线(  )。


A:相重合


B:相平行,呈直线


C:相平行,成阶梯状


D:以上答案都不对


正确答案:A


4、在并联管路问题中(  )。


A:流经每一管路的水头损失相加得总水头损失


B:流经所有管路的流量相同


C:并联的任意管路水头损失相同


D:当总流量已知时,可直接解得各管流量


正确答案:C


5、抽水机扬程就是抽水机提水高度。


A:对


B:错


正确答案:B


6、串联管道各段的流量和平均流速相等。


A:对


B:错


正确答案:B


7、并联管道中各段的平均流速不可能相等。


A:对


B:错


正确答案:B


8、对于“长管”,画出的测压管水头线与总水头线重合


A:对


B:错


正确答案:A


9、短管在自由出流时的流量系数等于在淹没出流时的流量系数


A:对


B:错


正确答案:A


10、恒定管流的总水头线沿流程下降,而测压管水头线沿流程可升可降。


A:对


B:错


正确答案:A


第六章


1、从作用力的角度分析,在下列渠道中能产生均匀流的是()。


A:平坡棱柱形渠道


B:顺坡棱柱形渠道


C:逆坡棱柱形渠道


D:天然河道


正确答案:B


2、明渠水流由急流过渡到缓流时发生()。


A:水跃


B:水跌


C:连续过渡


D:都可能


正确答案:A


                     3、矩形断面明渠水力最佳断面的宽深比b/h等于()。


A:0.5


B:1


C:2


D:4


正确答案:C


4、下面关于棱柱形渠道的结论中,正确的是()。


A:截面尺寸不发生变化的渠道称为棱柱形渠道


B:截面形状不发生变化的渠道称为棱柱形渠道


C:见面尺寸和形状都不发生变化的渠道称为棱柱形渠道


D:都不正确


正确答案:C


5、在陡坡明渠中,不可能发生的流动是()。


A:非均匀缓流


B:均匀急流


C:均匀缓流


D:非均匀急流


正确答案:C


6、明渠流和满管流最大的区别在于前者是有压流,而后者是无压流。


A:对


B:错


正确答案:B


7、给水管网中的管流为无压流。


A:对


B:错


正确答案:B


8、明渠均匀流只能发生在顺坡渠道中。


A:对


B:错


正确答案:A


9、在长直棱柱顺坡渠道中通过的恒定流,一定是均匀流。


A:对


B:错


正确答案:B


10、在缓坡渠道中可以产生均匀急流


A:对


B:错


正确答案:B


11、在陡坡渠道中可以产生均匀缓流


A:对


B:错


正确答案:B


12、在临界坡渠道中,均匀流动的正常水深等于临界水深。


A:对


B:错


正确答案:A


13、在明渠流中,用底坡的类型就可以判别水流的流态,即在缓坡上水流为缓流,在陡坡上水流为急流,在临界坡上水流为临界流。


A:对


B:错


正确答案:B


14、在同一渠底坡度上,只可能出现一种流态。



    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《水力学》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律