欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《中国古典舞的审美认知与文化品格》章节测试答案

2023-01-02 12:24 作者:阿赛德cool  | 我要投稿



第一章


1、下列属于中国舞蹈文化圈的国家是(  )


A:中国


B:日本


C:朝鲜


D:蒙古


正确答案:中国,日本,朝鲜,蒙古


2、印度古典舞蹈的流派有哪些(  )


A:卡塔克


B:婆罗多舞


C:歌舞伎


D:卡塔卡利


正确答案:卡塔克,婆罗多舞,卡塔卡利


3、据考证发现,中国古代舞蹈的出现最早可以追随到4500年前的(  )


A:鱼纹彩陶盆


B:彩陶舞蹈纹盆


C:马家窑彩陶


D:彩陶几何纹盆


正确答案:彩陶舞蹈纹盆


4、不属于日本四大古典民间艺术的是(  )


A:能乐


B:人偶净琉璃


C:歌舞伎


D:假面舞


正确答案:假面舞


5、芭蕾舞是一种起源于法国宫廷的西方舞蹈,兴盛于意大利,成熟于俄罗斯。


A:对


B:错


正确答案:错


第二章


1、“中国古典舞”这一名称的提出者是谁?


A:闻一多


B:崔承熹


C:欧阳予倩


D:孔子


正确答案:欧阳予倩


2、“中国古典舞”这一叫法在古代就已经出现了。


A:对


B:错


正确答案:错


3、“兰花指”是中国古典舞男性形象的身体语言之一。


A:对


B:错


正确答案:错


4、中国古典舞对舞蹈演员技艺的要求是很高的。


A:对


B:错


正确答案:对


5、对于中国古典舞的教学而言,哪门课是最为重要的?


A:中国古典舞毯功课


B:中国古典舞基训课


C:中国民族民间舞课


D:现代舞课


正确答案:中国古典舞基训课


第三章


1、以下哪些是中国古典舞的主流流派?


A:身韵古典舞


B:汉唐古典舞


C:敦煌古典舞


D:昆舞


正确答案:ABCD


2、身韵古典舞流派融合以下哪些内容?


A:芭蕾舞


B:戏曲古典舞


C:西班牙舞蹈


D:广场舞


正确答案:AB


3、中国历史上的古典舞蹈在宋元时期就逐渐消失了。


A:对


B:错


正确答案:A


4、身韵古典舞流派没有借鉴西方的芭蕾舞蹈。


A:对


B:错


正确答案:B


5、“反弹琵琶”是哪个舞蹈中的典型舞姿?


A:新疆舞


B:敦煌古典舞


C:身韵古典舞


D:拉丁舞


正确答案:B


第四章


1、舞蹈形象的创造离不开(  )


A:创作者的思维与想象


B:客观历史存在


C:时代精神需求


D:社会发展的需求


正确答案:ABCD


2、我们应该以怎么样的态度解读历史中的舞蹈图像?

                     

A:独抒己见


B:以史为鉴


C:辩证统一


D:批判继承


正确答案:BCD


3、大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》的首演时间是(  )


A:2009年9月20日


B:2009年10月1日


C:2009年10月10日


正确答案:A


4、《复兴之路》全剧以历史时间为脉络,由序曲《我的家园》以及《山河祭》《热血赋》《创业图》《大潮曲》《中华颂》五个章节构成。


A:对


B:错


正确答案:A


5、舞剧《丝路花雨》被誉为“中国民族舞剧的典范”。


A:对


B:错


正确答案:A


第五章


1、中国古典舞与古代的舞蹈形象没有丝毫关系。


A:对


B:错


正确答案:B


2、利用日本宫廷内所藏的传自唐代的乐舞和舞谱的精华,在严格的历史考证下将其复原,并创作《春莺啭》的人是谁?


A:刘凤学


B:刘青弋


C:杨丽萍


D:孙颖


正确答案:A


3、民族舞剧《铜雀伎》属于下列哪类主题?


A:爱情主题


B:宏大叙事主题


C:寄情山水主题


D:祭祀主题


正确答案:A


4、中国古典舞作品《楚腰》表现的是唐代女子的丰腴与韵致。


A:对


B:错


正确答案:B


5、80年代中国古典舞的经典舞蹈作品《黄河》的编导是姚勇和张羽军。


A:对


B:错


    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《中国古典舞的审美认知与文化品格》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律