欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《药理学(山东联盟)》章节测试答案

2023-04-29 12:48 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第1章  单元测试


1、药理学是研究?


答案:药物与生物体之间的相互作用规律和机制


2、药效学是研究什么的?


答案:药物对机体的作用及作用机制


3、不属于药理学学科任务的是以下哪一项?


答案:研发药物剂型


4、药理学研究的主要对象是机体。


答案:√


第2章  单元测试


1、下列给药途径吸收速度最快的是哪一个?


答案:吸入


2、药物按恒比消除,经几个t1/2后,体内药物基本消除干净?


答案:5


3、下列不属于新药的是  ?


答案:已上市药品增加新适应证


4、药物被动转运的特点不包括(  )


答案:消耗能量


5、临床最常用的给药途径是


答案:口服给药


第3章  单元测试


1、药物在治疗剂量时出现的与治疗目的无关的作用是  ?


答案:副反应


2、肾上腺皮质激素类药物停药后引起肾上腺皮质功能减退属于:


答案:后遗效应


3、下列关于治疗指数计算方法正确的是:


答案:ED50/  LD50


4、下列哪一项不是受体的特性:


答案:不可逆性


5、下列哪个参数可反映药物的安全性  ?


答案:治疗指数


第4章  单元测试


1、大多数药物跨膜转运的方式是:


答案:被动转运


2、药物在体内最常见的转运方式:


答案:单纯扩散


3、对弱酸性药物描述正确的是:


答案:在酸性环境下易通过膜


4、载体转运可分为被动转运和易化扩散两种。


答案:×


第5章  单元测试


1、G蛋白偶联受体具有跨膜肽段的个数是?


答案:7个


2、下列不属于第二信使分子的是:


答案:一氧化碳


3、PIP2分解后生成的何种物质可促使钙离子内流?


答案:IP3


第6章  单元测试


1、下列药物中属于胆碱受体阻断药的是 ?


答案:山莨菪碱


2、毛果芸香碱对眼睛的作用是(  )


答案:缩瞳、降眼压、调节痉挛


3、毛果芸香碱调节痉挛作用与以下哪项有关?


答案:兴奋睫状肌上的M受体


4、毛果芸香碱具有调节麻痹作用。


答案:错


第7章  单元测试


1、胆碱酯酶复活药包括 ?


答案:氯解磷定


2、阿托品禁用于(  )


答案:青光眼


3、阿托品对下列平滑肌作用最强的是:?


答案:胃肠道平滑肌


第8章  单元测试


1、下列哪种药物具有双相血压:?


答案:肾上腺素


2、下列药物中可翻转肾上腺素升压作用的是:


答案:酚妥拉明


3、下列不属于β肾上腺素受体阻断药临床用途的是:


答案:外周血管痉挛


4、青霉索引起的过敏性休克应首选下列何药治疗?

                     

答案:肾上腺素


5、下列药物不属于α、β肾上腺素受体激动药的是:


答案:间羟胺


第9章  单元测试


1、下列哪项不是苯二氮卓类的作用:


答案:升高血压


2、苯二氮卓类药物的作用机制是(  )。


答案:作用于苯二氮卓受体,增加氯离子通道开放频率


3、癫痫持续状态首选巴比妥类药物静脉注射治疗。


答案:错


4、苯二氮卓类可首选用于治疗焦虑症。


答案:对


第10章  单元测试


1、抗精神病药的典型代表药物是:


答案:氯丙嗪


2、氯丙嗪对中枢神经系统的作用,错误的是?


答案:对正常人不起作用


3、氯丙嗪抗精神病作用是由于作用于下列哪种受体?


答案:D2-受体


4、氯丙嗪引起血压下降是由于作用在下列哪种受体?


答案:α受体


第11章  单元测试


1、吗啡急性中毒致死的主要原因:


答案:抑制呼吸


2、吗啡中毒的主要特征不包括:


答案:心律失常


3、吗啡不宜用于下列哪种疼痛?


答案:分娩痛


5、吗啡对持续性钝痛的效果优于间断性锐痛。


答案:对


第12章  单元测试


1、袢利尿药的作用部位:


答案:髓袢升支粗段


2、袢利尿药的主要作用机制  ?


答案:抑制Na+-K+-2Cl-共同转运子


3、袢利尿药的常见不良反应:


答案:电解质紊乱


4、下列哪种药物不属于袢利尿药:


答案:氢氯噻嗪


5、下列哪项是袢利尿药的药理作用:?


答案:促进肾脏前列腺素的合成、利尿作用、降低心脏负荷


第13章  单元测试


1、硝苯地平是下列哪类钙通道阻滞药?


答案:苯并噻氮卓类


2、下列钙通道阻滞药中,负性肌力作用最显著的是哪个?


答案:维拉帕米


5、与其他类相比,二氢砒啶类钙通道阻滞药对血管平滑肌的选择性最强。


答案:√


第14章  单元测试


1、ACEI治疗CHF的作用机制不包括:?


    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《药理学(山东联盟)》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律