欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《中国女性文化》章节测试答案

2023-04-29 12:48 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第一章


1、“妇女由于记事和记数的需要,她们创造了刻画符号。……这些符号可能就是中国文字的起源。”这一观点出自(  )。


A:陈东原《中国妇女生活史》


B:刘士圣《中国古代妇女史》


C:高世瑜《中国古代妇女生活》


D:武  舟《中国妓女生活史》


正确答案:刘士圣《中国古代妇女史》


2、被尊为“婚姻之神”“媒神之祖”的是(  )。


A:妲己


B:女娲


C:妇好


D:窅娘


正确答案:女娲


3、下列各项表述中,与秋瑾无关的是(  )。


A:冲破封建礼教和封建家庭的束缚,只身东渡日本,开启探寻妇女解放的道路


B:重组留日女生“共爱会”,将其改名为“实行共爱会”,并制定了《实行共爱会章程》


C:创办《中国女报》,宣传妇女解放


D:主编《妇女周报》,用马克思主义理论阐述中国妇女问题


正确答案:主编《妇女周报》,用马克思主义理论阐述中国妇女问题


4、被誉为缠足百科全书的是清朝方绚的《香莲品藻》。


A:对


B:错


正确答案:对


5、下列考古发现中,与女娲相关的有(  )。


A:山西吉县柿子滩旧石器时代遗址


B:辽宁省牛河梁红山文化祭祀遗址


C:山西吉县人祖山娲皇宫考古遗址


D:河南安阳殷墟妇好墓


正确答案:山西吉县柿子滩旧石器时代遗址,辽宁省牛河梁红山文化祭祀遗址,山西吉县人祖山娲皇宫考古遗址


第二章


1、亚里士多德说:“女孩和妇女也该知道这一切。”


A:对


B:错


正确答案:错


2、中国古代科举教育与考试的大门不对女性开放。


A:对


B:错


正确答案:对


3、康有为说:“妇女之需学,比男子为尤甚。”


A:对


B:错


正确答案:对


4、著名影片《窈窕淑女》中伊莉莎的主演者是(  )


A:伊丽莎白·泰勒


B:奥黛丽·赫本


C:伊娃·门德斯


D:萨尔玛·海耶克


正确答案:奥黛丽·赫本


5、世界上第一所正式注册的女子大学是(  )


A:威斯里安女子学院


B:斯威特布莱尔女子学院


C:斯贝尔曼女子学院


D:曼荷莲女子学院


正确答案:威斯里安女子学院


第三章


1、母系氏族时期,女性由于独占生育功能被奉为“女神”。


A:对


B:错


正确答案:对


2、我国贫困人口中,农村女性和城镇下岗失业女性是其中一个重要的组成部分。


A:对


B:错


正确答案:对


3、我国历史上首部专门针对家庭暴力的法律是2015年12月27日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议通过的《中华人民共和国反家庭暴力法》。

                     

A:对


B:错


正确答案:对


4、只要口头向单位或法院举报性骚扰,就能够对骚扰者依法处罚。


A:对


B:错


正确答案:错


5、强奸行为开始后,正在进行时,可以反抗强奸罪犯,但不能打死。


A:对


B:错


正确答案:错


第四章


1、“云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。”这词句出自(  )。


A:秦观《鹊桥仙》


B:李清照《一剪梅》


C:薛涛《寄旧诗与元微之》


D:苏小小《减字木兰花》


正确答案:李清照《一剪梅》


2、《生殖崇拜文化论》的作者赵国华则通过对美字的最初字形分析,认为“美”与孕妇有关。,这一观点出自(  )。


A:陈东原《中国妇女生活史》


B:许慎《说文解字》


C:谢无量《中国妇女文学史》


D:赵国华《生殖崇拜文化论》


正确答案:赵国华《生殖崇拜文化论》


3、小说《爱,是不能忘记的》作者是(  )。


A:冰心


B:王安忆


C:张洁


D:萧红


正确答案:张洁


4、“长教碧玉深藏处,总向红笺写自随”,这诗句的作者是薛涛。


A:对


B:错


正确答案:对


5、以下作品,哪些不是王安忆所写(  )。


A:《小城之恋》


B:《岗上的世纪》


C:《隔绝》


D:《私奔者》


正确答案:《隔绝》+《私奔者》


第五章


1、下列选项中哪些属于中国女性媒介?


A:《女学报》


B:《半边天》


C:网易女人频道


D:《美丽俏佳人》


正确答案:《女学报》+《半边天》+网易女人频道+《美丽俏佳人》


2、著名的女权主义者,法国作家波伏娃说:“女人不是天生的,而是后天被塑造的”。


A:对


B:错


正确答案:对


3、大众传媒中对女性刻板印象的塑造,主要存在于哪集中文本中(  )。


A:广告


B:影视剧


C:新闻报道



    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《中国女性文化》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律