欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《营养与食疗学》章节测试答案

2023-03-27 22:43 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第一章


1、除8种必需氨基酸外还有(  )是婴幼儿不可缺少的氨基酸。


A.赖氨酸


B.组氨酸


C.蛋氨酸


D.苏氨酸


答案:  组氨酸


2、蛋白质的互补作用是指(  )


A.糖和蛋白质混合食用,以提高食物生物学价值的作用


B.脂肪和蛋白质混合食用,以提高食物生物学价值的作用


C.几种营养价值较低的蛋白质混合食用,以提高其生物学价值的作用


D.糖、脂肪、蛋白质及维生素混合食用,以提高食物生理价值的作用


答案:  几种营养价值较低的蛋白质混合食用,以提高其生物学价值的作用


3、目前确定的最基本必需脂肪酸是(  )


A.亚油酸、花生四烯酸、α-亚麻酸


B.亚油酸、α-亚麻酸


C.亚油酸、花生四烯酸


D.α-亚麻酸、花生四烯酸


答案:  亚油酸、α-亚麻酸


4、下列哪种血浆脂蛋白浓度升高可防止动脉粥样硬化的作用。(  )


A.HDL


B.CM


C.VLDL


D.LDL


答案:  HDL


5、中枢神经系统只能靠(  )供能,故对维持组织神经功能有重要作用。


A.蛋白质


B.碳水化合物


C.脂肪


D.乙醇


答案:  碳水化合物


第二章


1、钙的最佳食物来源是(  )。


A.钙片


B.乳及乳制品


C.鸡蛋


D.鱼肝油


答案:  乳及乳制品


2、钙缺乏会导致婴幼儿的佝偻病,下列哪项不属于常见的佝偻病症状?(     )


A.方颅


B.“X”或“O”形腿


C.鸡胸


D.甲状腺肿大


答案:  甲状腺肿大


3、有利于铁吸收的因素有(      )。


A.维生素C、赖氨酸、葡萄糖


B.草酸、氨基酸、乳糖


C.磷酸、乳糖、葡萄糖


D.膳食纤维、氨基酸、葡萄糖


答案:  维生素C、赖氨酸、葡萄糖


4、目前世界上有近20亿人患有缺铁性贫血,我国政府已启动“酱油补铁工程”。这里的铁指的是(    )?


A.铁元素


B.铁单质


C.四氧化三铁


D.硫酸铁


答案:  铁元素


5、下列哪项不是锌的生理功能(  )


A.酶的组成成分或酶的激活剂


B.促进生长发育与组织再生


C.参与免疫功能


D.解毒作用


答案:  解毒作用


6、干眼病是下列哪种维生素缺乏引起的?(    )


A.维生素A


B.维生素B1


C.维生素C


D.维生素D


答案:  维生素A


7、被称为“抗脚气病维生素”的是下列哪种?(    )


A.维生素D

                     

B.维生素B1


C.维生素C


D.维生素E


答案:  维生素B1


8、维生素C缺乏会导致下列哪种疾病?(    )


A.坏血病


B.夜盲症


C.佝偻病


D.神经管畸形


答案:  坏血病


第三章


1、下列哪项不属于饮用水的生理功能(  )


A.构成人体的成分


B.滋润皮肤


C.维持消化吸收功能


D.提供机体能量


答案:D


2、关于体内水的分布情况,下列哪项是不正确的?(    )


A.新生儿>婴幼儿>成年人>中老年人


B.女性>男性


C.血液> 肾>心、肝  > 脾、肌肉> 脑、肠>皮肤、肝  >骨骼、脂肪


D.细胞内液>细胞外液


答案:B


3、关于高渗性脱水的描述,下列哪项是正确的(  )


A.失水>失钠


B.失水<失钠


C.同比例失水失钠


D.失水>失钾


答案:失水>失钠


4、膳食纤维是指(  )


A.植物性食物中的单糖类物质


B.植物性食物中的双糖类物质


C.植物性食物中的多糖类物质


D.植物性食物中不被消化吸收的多糖类物质


答案:D


5、具有吸水性且不溶于水,可增加食物体积,这是哪种膳食纤维的特性(  )


A.纤维素


B.树胶和粘胶


C.半纤维素


D.木质素


答案:A


第四章


1、谷物类蛋白质的营养价值不高主要是因为(  )。


A.富含亮氨酸


B.缺乏赖氨酸



    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《营养与食疗学》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律