欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《智圆行方的世界—中国传统文化概论》章节测试答案

2023-03-27 22:42 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第一章


1、 我们将文化结构分为三个层次( )


A:  精神文化、物态文化、方式文化


B:制度文化、精神文化、物态文化


C:方式文化、精神文化、制度文化


D:制度文化、物态文化、方式文化


正确答案:精神文化、物态文化、方式文化


2、下列最能表现文化超地域性的概念有(  )


A:  美国的企业文化


B:大数据时代


C:农夫山泉——我们只做大自然的搬运工


D:“地球村”文化


正确答案:“地球村”文化


3、下列对文化“趋同论”观点,认识正确的是(  )


A:  文化趋同可能导致文化发展的停止


B:文化趋同能消除人与人之间的差异,实现人人平等


C:文化趋同就是趋同于西方文化


D:文化趋同是全球化时代下的必然结果


正确答案:文化趋同可能导致文化发展的停止


4、  以下对文化的特征,理解恰当的有( )


A:  文化具有地域性和超地域性


B:文化具有超个人性


C:文化具有多样性


D:地理环境决定文化内容的多样性


正确答案:文化具有地域性和超地域性,文化具有超个人性  ,文化具有多样性


5、 优秀传统对于一个民族来说,具有民族凝聚 和民族复兴 等积极作用。(  )


A:对


B:错


正确答案:对


第二章


1、  中国文化的开放性,在___以前,主要表现在___的不断扩大上,其后则表现在对外文化交流上。( )


A:周 思想


B:魏晋  思想


C:唐 疆域


D:汉 疆域


正确答案:汉  疆域


2、汉唐之际,汉族与其他民族交流的主要方式有____等等。(  )


A:开辟贸易之路、和亲


B:建立臣属关系、进贡


C:领土相向扩张、称霸


D:  建立牢固的政治经济关系


正确答案:开辟贸易之路、和亲


3、“其人存,则其政举;其人亡,则其政息。”——《礼记中庸》,描述的是那种体制。(  )


A:  贵族制


B:民主制


C:官僚制


D:法制


正确答案:贵族制


4、下列不属于现代官僚体制的是(  )。


A:  分赃制


B:民主制


C:专家制


D:文官制


正确答案:民主制


5、  古代中国是小农经济,因此中国文化是封闭的文化。(  )


A:对


B:错


正确答案:错


第三章


1、  我们现在看到的通行本《周易》,可能是以古文也就是篆文写成的费直易为底本,流传而来。包括哪两部分(  )


A:《易经》本经及《易大传》


B:《说卦》及《序卦》


C:《文言传》及《大象传》


D:《连山》及《归藏》20


正确答案:A

                     

2、《周易》中只有一卦的卦辞吉而无凶,利而无害,这一卦是(  )


A:20乾卦


B:坤卦


C:谦卦


D:益卦


正确答案:C


3、孔子说:“知几其神乎!”(《系辞传》),这里的几是指  ( )


A:苗头、兆头


B:结果


C:道理


D:神明


正确答案:A


4、  《乾》之《文言》说:“龙,德而隐者也。不易乎世,不成乎名,遯世无闷,不见是而无闷。乐则行之,忧则违之,确乎其不可拔,潜龙也。”以下选项与此句含义相近的有(  )


A:  人不知,而不愠,不亦君子乎


B:时行则行,时止则止


C:履霜,坚冰至


D:休否,大人吉。其亡其亡,系于苞桑


正确答案:AB


5、  《易传》强调“生生之谓易”,以“生”为“易”,从而为冰冷客观的宇宙世界赋予了一种人文德性。(  )


A:对


B:错


正确答案:A


    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《智圆行方的世界—中国传统文化概论》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律