欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《建筑材料(东北农业大学)》章节测试答案

2023-05-13 12:42 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

绪论


1、建筑业能耗约占国家总能耗的(    )。


A.5-10%


B.15-20%


C.25-40%


D.45-50%


答案:  25-40%


2、以下古代著作中被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”的是(    )。


A.《梦溪笔谈》


B.《齐民要术》


C.《农政全书》


D.《天工开物》


答案:  《天工开物》


3、以下建筑材料中属于无机材料的有(     )。


A.铜


B.水泥


C.石油沥青


D.钢筋混凝土


答案:  铜,水泥


,钢筋混凝土


4、以下属于我国建筑材料发展方向的有(    )。


A.轻质高强


B.高效能


C.充分利用天然资源


D.适合机械化施工


答案:  轻质高强,高效能,适合机械化施工


5、以下属于绿色建材特征的有(    )。


A.节能


B.安全


C.空心


D.可循环


答案:  节能


,安全,可循环


6、以下属于我国传统建材工业特征的有(  )。


A.高效益


B.高能耗


C.高污染


D.低效益


答案:  高能耗,高污染,低效益


7、以下属于我国绿色建材等级的有(    )。


A.★


B.★★


C.★★★


D.★★★★


答案:  ★,★★,★★★


8、冷库建筑的墙体材料应具有较高的防水性能。( )


A.对


B.错


答案:  错


9、建材工业的发展可能会危害人类的生存环境。( )


A.对


B.错


答案:  对


10、Ⅲ型中国环境标志是企业的自我环境声明。(   )


A.对


B.错


答案:  错


第一章


1、材料的耐水性可用()表示。


A.亲水性


B.憎水性


C.抗渗性


D.软化系数


答案:  软化系数


2、当材料孔隙率增加时,保温隔热性()。


A.提高


B.下降


C.不变


D.不一定


答案:  下降


3、材料抗冻性的好坏取决于()。


A.水饱和度


B.孔隙特征


C.变形能力


D.软化系数


答案:  水饱和度,孔隙特征,变形能力,软化系数


4、当材料孔隙率发生变化时,材料的()也会随之发生变化。


A.强度


B.吸水率


C.耐水性


D.抗冻性


答案:  强度,吸水率,耐水性,抗冻性


5、有些工程材料在外力作用下会产生单纯的弹性变形。


A.对


B.错


答案:  错


6、材料的实际密度是指材料在(     )下,单位体积的质量。


A.绝对密实状态


                     B.自然状态


C.自然堆积状态


D.含水饱和状态


答案:  绝对密实状态


7、工程中通常将软化系数>(      )的材料称为耐水材料。


A.0.6


B.0.75


C.0.8


D.0.85


答案:  0.85


8、以下材料中,属于脆性材料的是(     )。


A.砖


B.石料


C.混凝土


D.低碳钢


答案:  砖,石料,混凝土


9、材料的吸水率就是含水率。


A.对


B.错


答案:  错


10、密度指材料在(    )下单位体积的质量,容重指材料在(     )单位体积的质量。


A.绝对密实状态、自然状态


B.自然堆积状态、自然状态


C.含水饱和状态、绝对密实状态


D.绝对密实状态、自然堆积状态


答案:  绝对密实状态、自然状态


第二章


1、只能在空气中凝结、硬化,保持并发展其强度的胶凝材料为(  )胶凝材料。


A.有机


B.无机


C.水硬性


D.气硬性


答案:  气硬性


2、对石灰进行陈伏是为了(  )。


A.消除MgO的危害


B.消除过火石灰的危害


C.消除欠火石灰的危害


D.消除CaCO3危害


答案:  消除过火石灰的危害


3、生石灰熟化的特点是(  )。


A.体积收缩


B.吸水


C.大量放热


D.放出大量气体


答案:  大量放热


4、由硅酸盐水泥熟料、>5%且≤20%的混合材料、适量石膏磨细制成的水硬性胶凝材料,称(  )。


A.硅酸盐水泥


B.普通硅酸盐水泥


C.矿渣硅酸盐水泥


D.石灰石硅酸盐水泥


答案:  普通硅酸盐水泥


5、在硅酸盐水泥熟料的矿物成分中,决定硅酸盐水泥早期强度的主要矿物是(    )。


A.C3S


B.C2S


C.C3A


D.C4AF


答案:  C3S


6、确定水泥的强度等级是根据水泥胶砂各龄期的(  )。


A.疲劳强度


B.抗折强度


C.抗剪强度


D.抗压强矿


答案:  抗折强度,抗压强矿


7、活性混合材料有(    )。


A.石灰石


B.粒化高炉矿渣


C.火山灰质混合材料


D.粉煤灰


答案:  粒化高炉矿渣  ,火山灰质混合材料,粉煤灰


8、体积安定性不良的水泥属于不合格水泥,不得使用。(    )


A.对


B.错


答案:  错


9、硅酸盐水泥颗粒越细,与水接触表面积越小,水化反应越慢,早期强度越高。(  )


A.对


B.错


答案: 错


10、硅酸盐水泥因其耐腐蚀性好,水化热高,故适宜建造砼桥墩。(  )


A.对


B.错


答案: 错

                     

第三章


1、在混凝土的组成成分中,主要起支撑作用的是(  )。


A.水泥浆


B.砂


C.石子


D.外加剂


答案:C


2、硬化混凝土的强度主要取决于(  )。


A.砂率


B.水灰比


C.水泥用量


D.单位用水量


答案:B


3、砂率越大,混凝土中骨料的总表面积(    )。


A.越大


B.越小


C.越好


D.无变化


答案:A


4、作为混凝土细骨料的质量要求是(  )。


A.有害杂质


B.最大粒经


C.颗粒级配


D.颗粒形状


E.粗细程度


答案:ACE


5、影响混凝土拌合物和易性的主要因素有(    )。


A.水泥强度等级


B.砂率


C.水灰比


D.水泥浆量


答案:BD


6、混凝土拌合物的和易性包括(      )。


A.流动性


B.粘聚性


C.保水性


D.泌水性


E.离析性


答案:ABC


7、混凝土冬季施工时,可加的外加剂是(        )。


A.速凝剂


B.早强剂


C.防冻剂


答案:B


8、配制中等强度等级以下的砼时,在条件允许的情况下应尽量采用最大粒径的粗骨料。(  )


A.对


B.错


答案:A


9、间断级配能降低骨料的空隙率,节约水泥故在建筑工程中应用较多。(  )


A.对


B.错


答案:B


10、因水资源短缺,所以应尽可能采用污水和废水养护砼。(  )


A.对


B.错


答案:B


第四章


1、砌筑砂浆的保水性的评价指标为()。


A.沉入度


B.针入度


C.保水率


D.延伸度


答案:C


2、砌筑砂浆稠度的评价指标是()。


    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《建筑材料(东北农业大学)》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律