欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《手护儿童健康小儿推拿探秘》章节测试答案

2023-07-05 10:15 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第一章


1、小儿推拿的治疗体系形成于我国哪个朝代?


A:明代


B:唐代


C:清代


D:宋代


E:汉代


正确答案:明代


2、下列哪个不是早证我国青少年体质下降的原因


A:喂养不当


B:生活条件越来越好


C:育儿观念落后


D:缺乏锻炼


E:抗生素滥用


正确答案:生活条件越来越好


3、国中局认为发展小儿推拿具有重要意义。于是开展了一系列工作,不包括


A:重点儿科专科建设


B:小儿推拿技术整理


C:提高0-3岁小儿推拿调养覆盖率


D:加强学校小儿体育训练项目


E:基层中医药适宜技术小儿推拿项目建设


正确答案:加强学校小儿体育训练项目


4、下列哪些是小儿推拿特点


A:属于纯绿色疗法


B:可替代部分化学药品


C:可减少化学药品毒副作用


D:可增强孩子机体的自然抗病能力


E:可直接对抗病毒侵蚀和滋生


正确答案:属于纯绿色疗法,可替代部分化学药品,可减少化学药品毒副作用,可增强孩子机体的自然抗病能力


5、国家中医药管理局近年来以小儿推拿发展为中心开展了一系列工作,包括


A:加强学校小儿体育训练项目


B:小儿推拿技术整理


C:提高0-3岁小儿推拿调养覆盖率


D:重点儿科专科建设


E:基层中医药适宜技术小儿推拿项目建设


正确答案:小儿推拿技术整理,提高0-3岁小儿推拿调养覆盖率,重点儿科专科建设,基层中医药适宜技术小儿推拿项目建设


6、小儿推拿经穴大多集中于


A:头面部


B:胸腹部


C:腰背部


D:下肢部


E:上肢部


正确答案:头面部,上肢部


7、小儿推拿有“手法简练、操作方便、疗效好、孩子易于接受”的特点


A:对


B:错


正确答案:对


8、小儿推拿的学习可以十分方便的在网络或社会机构进行,没有很强的专业性。


A:对


B:错


正确答案:错


9、小儿穴位分布于头面居多,故有“小儿百脉汇于面”之说。


A:对


B:错


正确答案:错


10、小儿推拿操作强调先头面、次上肢、次胸腹、次腰背、次下肢的操作程序


A:对


B:错


正确答案:对


第二章


1、新生儿视觉不敏锐,最清晰的视力距离为:


A:10-20cm


B:20-25cm


C:25-35cm


D:35-50cm


E:50-60cm


正确答案:20-25cm


2、1-3个月,宝宝常见健康问题不包括:


A:腹泻


B:吐奶


C:视力弱


D:出疹


E:皮肤疾病


正确答案:视力弱


3、下列哪个不是中小学生“六病”


A:龋齿

                     

B:佝偻病


C:近视


D:沙眼


E:营养不良


正确答案:佝偻病


4、从出生时起,到出生后满28天,称为新生儿期


A:对


B:错


正确答案:对


5、1-3月的宝宝一般后囟门还不会闭合,头部显得比身体大。


A:对


B:错


正确答案:错


6、4-6个月宝宝视力范围增加到几米以上,开始能明确的认出妈妈


A:对


B:错


正确答案:对


7、学步车可完美地帮助宝宝学走路


A:对


B:错


正确答案:错


8、宝宝一般18个月可跑步和倒退行走,24个月时可双足并跳,36个月会骑三轮车。


A:对


B:错


正确答案:错


9、新生儿脐部疾病包括:


A:脐湿


B:脐疮


C:脐突


D:脐血


E:脐绕颈


正确答案:脐湿,脐疮,脐突,脐血


10、造成3个月大宝宝吐奶D的原因一般有:


A:胃部还没有发育成熟


B:喂奶过快


C:喂奶时哭闹


D:喉部还没有发育成熟


E:喂奶量过多


正确答案:胃部还没有发育成熟,喂奶过快,喂奶时哭闹,喉部还没有发育成熟,喂奶量过多


第三章


1、以下哪项不属于小孩喂养时间误区的是(  )


A:断不掉的夜奶


B:吃不完的零食


C:食后加餐


D:吃得越多越好


正确答案:D


2、以下哪项关于小孩喂养搭配合理的是(  )


A:骨头汤熬粥


B:牛奶配米糊


C:可乐配鸡翅


D:胡萝卜配肉沫


正确答案:D


3、关于小孩运动描述正确的是(  )


A:尽量少散步


B:适量骑小自行车


C:每天有空就看电视


D:尽可能多跑步


正确答案:B


4、常见小儿喂养误区包括(  )


A:时间


B:环境


C:用量


D:搭配


正确答案:ABCD


5、小儿喂养不当易导致食积而出现(  )


A:厌食


B:便秘


C:睡眠不安


D:关节畸形


正确答案:ABC


6、关于小儿多喝水说法正确的有(  )


A:儿童每天建议的饮水量大于1000毫升


B:少量多次饮水


C:不宜在进餐前大量饮水


D:纯净水、蒸馏水适合长期饮用


正确答案:BC


7、小孩吃得越营养越好。


A:对


B:错


正确答案:B


8、小孩吃得越多越好。


A:对


B:错


正确答案:B


9、小孩不爱吃饭,应该让他边玩边吃。


A:对


B:错


正确答案:B


10、小孩不要追着喂饭。


A:对


B:错


正确答案:A


第四章


1、儿童全能自恋期的时间段


A:6-7岁


B:4个月-3岁


C:4-5岁


D:0-3个月

                     

正确答案:D


2、儿童自我意识期心理营养


A:自我价值感


B:榜样


C:安全感


D:自我认知感


正确答案:A


3、儿童人格形成期的心理营养


A:自我价值感


B:榜样


C:安全感


D:自我认知感


正确答案:B


4、影响心理问题因素


A:心理体验强度


B:情绪体验的持久度


C:精力的充沛度


D:行为受情绪控制的可控程度


正确答案:ABD


5、情绪障碍的处理方式


A:降低强度


B:增加强度


C:减少持续时间


D:增加持续时间


正确答案:AC


6、常见行为障碍有


A:厌食偏食


B:咬啃手指


C:夜惊梦游


D:厌学


正确答案:ABCD


7、过度悲伤、恐惧、胆怯、愤怒、自卑、焦虑属于情绪障碍


A:对


B:错


正确答案:A


8、当儿童出现行为障碍时,我们应当不给予干预


A:对


B:错


正确答案:B


9、在儿童发育的不同阶段,我们只需要关注生理的营养需求


A:对


B:错


正确答案:B


10、孩子的各种表现、心理、情绪上的表现实际上是父母的缩影,是父母的一个复制


A:对


B:错


正确答案:A


第五章


1、儿童使用头孢克洛是什么时候服用


A:饭中


B:饭前


C:饭后


D:睡前


正确答案:B


2、对胃肠刺激较大的药物应在何时服用


A:饭中


B:饭前


C:饭后


D:睡前


正确答案:B


3、安全用药特点是


A:药物吸收多


B:血药浓度低


C:血药浓度高


D:代谢排泄慢


正确答案:ABD


4、儿童用药原则有


A:成人儿童,用药有别


B:时间剂量,谨遵医嘱


C:服药方法,也需注意


D:合理保管,过期不用


正确答案:ABCD


5、孩子感冒发烧一定要使用抗生素


A:对


B:错


正确答案:B


6、孩子疾病减轻,家长可自行减少抗生素剂量或停止抗生素的使用


A:对


B:错


正确答案:B


7、孩子感冒,可以同时服用多种复方感冒药


A:对


B:错


正确答案:B


8、孩子因细菌感染引起腹泻,需要合理使用抗生素


A:对


B:错


正确答案:A


9、益生菌的服用可用开水冲服


A:对


B:错


正确答案:B


10、下列哪些抗菌药不宜儿童使用


A:四环素类


B:庆大霉素


C:氯霉素类


正确答案:ABC


第六章


1、下列选项中最能体现中医预防疾病理念的是


A:整体审查


B:辨证论治


C:三因制宜

                     

D:未病先防


E:体质辨识


正确答案:D


2、中医学“证”的概念是


A:对疾病症状与体征的调查过程


B:在诊察患者时发现的迹象、现象


C:疾病发展表现出的个别、孤立的病理现象


D:疾病发展全过程的病理概括


E:疾病发展过程中某一阶段的病理概括


正确答案:E


3、中医学“症”的概念是


A:对疾病症状与体征的调查过程


B:在诊察患者时发现的迹象、现象


C:疾病发展表现出的个别、孤立的病理现象


D:疾病发展全过程的病理概括


E:疾病发展过程中某一阶段的病理概括


正确答案:AC


4、下列选项中关于辨证论治描述正确的有


A:辨证论治是认识疾病和解决疾病的过程


B:辨证论治是中医对疾病的研究和处理方法


C:辨证论治是指导中医临床工作的基本原则


D:辩证是辨清疾病发展表现出的个别、孤立的病理现象


E:论治是根据辨证的结果,确定相应的治疗方法


正确答案:ABCE


5、儿科疾病常见的病因包括


A:气候变化


B:饮食不节


C:缺乏运动


D:先天遗传


E:接种疫苗


正确答案:ABCD


6、未病先防就是要防止病邪侵害。


A:对


B:错


正确答案:B


7、异病同治是指不同的疾病在发展过程中出现性质相同的证型,可以采用同样的治疗方法。


A:对


B:错


正确答案:A


8、辨证论治是中医“治病去根”的核心所在。


A:对


B:错


正确答案:B


9、审证求因是以病证的临床表现为依据,通过分析疾病的症状、体征来推求病因。


A:对


B:错


正确答案:A


10、未病先防的原则和方法包括


A:重视精神调养


B:加强身体锻炼


C:控制疾病传变


D:注意生活起居


E:避免病邪侵害


正确答案:ABDE


第七章


1、先天禀赋决定着体质的相对


A:可调性


B:连续性


C:复杂性


D:普遍性


E:稳定性


正确答案:E


2、后天各种因素使体质具有


A:可调性


B:连续性


C:复杂性


D:普遍性


E:稳定性


    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《手护儿童健康小儿推拿探秘》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律