欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

中国大学MOOC犯罪心理学答案

2023-09-15 11:26 作者:众课帮  | 我要投稿

1、站在心理学的行为归因角度,很多人会对新生婴儿有发自内心的喜爱是因为:
A、不愿意伤了婴儿父母的面子
B、人类在漫长进化过程中形成的一种固有认知感受模式
C、新生婴儿的体态和动作符合人类的审美标准
D、新生婴儿有一种难以解释的魔力
答案:人类在漫长进化过程中形成的一种固有认知感受模式

2、对于近年来娱乐圈多次出现的明星吸毒时间,站在犯罪心理学的视角应该如何解释?
A、这不是犯罪心理学关注的对象
B、这类行为可以从病态心理学或者精神病学角度加以解释
C、这类行为可以从正常心理学范畴的行为主义心理学视角加以解释
D、这类行为可以从经典犯罪学的自由意志和功利选择视角加以解释
答案:这类行为可以从正常心理学范畴的行为主义心理学视角加以解释

3、心理学要素对人类思维、情感及行为的影响确实无处不在,但又往往是我们难以感知和把握的,好像是“一只看不见的手”。
正确
错误
答案:正确

4、以唤起观众对婴幼儿角色的强烈喜爱为核心创作诉求的影视文艺作品,是以人类的普遍性审美标准为导向的。
正确
错误
答案:错误

1、以下哪一项不是经典犯罪学的基本原则?
A、平等原则
B、功利原则
C、理性原则
D、法治原则
答案:法治原则

2、用返祖论来解释犯罪,认为犯罪是由于某些人身上重现了原始人类以及低等动物的那些残暴的天性的学说是哪一位犯罪学家提出的?
A、贝卡利亚
B、龙勃罗梭
C、边沁
D、萨瑟兰
答案:龙勃罗梭

3、时至今日,尽管犯罪人类学理论依然有一部分支持者并有所发展,但是却早已不是犯罪学理论的主流了。
A:正确 B:错误
答案:正确

4、意大利学派犯罪学认为,犯罪是由在人类的自由意志中存在的邪恶成分所引起的
A:正确 B:错误
答案:错误

5、贝卡利亚于1764年出版的《________》一书 ,确立了他刑事古典学派创始人的地位。
答案:论犯罪与刑罚

6、应用于犯罪学研究的实证主义从一开始就出现了三个主要的分支:社会学实证主义,生理学实证主义,和__________。
答案:心理学实证主义

1、8. 在弗洛伊德对人类意识的解释中,表征人类与生俱来的基本的生物和心理驱动力被称为:
A、自我(ego)
B、本我(id)
C、超我(superego)
D、人格(personality)
答案:本我(id)

2、按照Hans Eysenck的二维人格特征结构,如果一个人特别多愁善感,轻微的天气变化或者朋友一句无心的玩笑都会使他感伤落泪或者兴奋欢呼,这种性格特征属于下列哪一个特征群维度?
A、内倾或外向维度
B、情绪稳定或神经质维度
C、宜人性维度
D、精神质维度
答案:情绪稳定或神经质维度

3、下列哪一项能最好的反映经典条件反射的典型过程?
A、在年复一年的观看暴力电视节目后,儿童成长为一个很暴力的人
B、当你翘着二郎腿坐着,用一个小锤子敲你的膝盖,你的小腿会不受控的弹起
C、在你每次喂一只狗之前摇铃,过了一段时间,在你摇铃时即使不给狗任何食物它仍然会分泌唾液
D、以上选项皆非
答案:在你每次喂一只狗之前摇铃,过了一段时间,在你摇铃时即使不给狗任何食物它仍然会分泌唾液

4、下列哪一项二战后发展起来的技术推动了认知心理学的兴起?
A、原子能技术
B、液体火箭技术
C、基因工程技术
D、计算机技术
答案:计算机技术

5、在行为主义心理学家看来,马戏团的猴子习得玩杂耍动作换零食,与人类习得特定的行为以改善自己的人生处境,其背后的机制其实没有本质区别。
A:正确 B:错误
答案:正确

6、认知心理学直接将研究的目光聚焦于人类与动物类似的初级反射过程,而不关注人类的高级心理过程,比如:注意、直觉、表象、记忆、思维和语言等。
A:正确 B:错误
答案:错误

7、奠定弗洛伊德在心理学发展史上的重要地位的,就是他所提出的________理论。
答案:精神分析

8、巴甫洛夫的实验所发现的条件反射机制,只描述了一种被动的学习机制,在心理学里被称为“____条件作用”。
答案:经典

1、根据差异接触理论,犯罪行为是________。
A、一种习得的行为
B、一种精神的坍塌
C、一种基因缺陷
D、一种差异的接触
答案:一种习得的行为

2、在阿尔伯特•班杜拉著名的“娃击打”实验中,儿童表现出对娃的攻击倾向体现的是下列哪一种心理学机制?
A、模仿学习
B、社会学习
C、移情与压制
D、操作性条件反射
答案:模仿学习

3、根据差异接触理论,行为人最容易从下列哪一类人那里习得犯罪行为?
A、名声不好的邻居
B、不常来往的远房亲戚
C、有劣迹的同窗好友
D、严肃的社区民警
答案:有劣迹的同窗好友

4、在中和技巧理论中提出了“道德漂移”的概念,下列哪一个是最符合这一概念的现实例子?
A、大盗周克华杀人越货时冷酷无情,但是对其女友却温柔体贴,爱护有加
B、某县国土局局长从收受500元礼金开始,越陷越深,最终受贿600万元
C、某高中生参加反日,带头打砸了一家日资商场,哄抢价值数千元财物
D、一严重精神病人病发,在街头对儿童施暴致其重伤
答案:某高中生参加反日,带头打砸了一家日资商场,哄抢价值数千元财物

5、根据Albert Bandura在其社会学习理论中提出的“三元交互论”,下列哪三个因素具有互相影响的关系?
A、个人、环境、行为
B、个人、社区、社会
C、自我、本我、超我
D、自我、本我、超我
答案:个人、环境、行为

6、18. 除了中和技巧理论之外,下列哪个理论也是作为对差异接触理论的下位理论,为解释社会学习的具体内容而提出的?
A、天生犯罪人理论
B、条件反射理论
C、亚文化理论
D、冲突理论
答案:亚文化理论

7、根据差异接触理论的命题6,如果行为人接触到的对法律禁令的“可接受”之定义压倒了“不可接受”之定义,则行为人就会倾向于实施违法犯罪行为。
答案:错误

8、大卫·马兹阿(David Matza)和格雷瑟姆·塞克斯(Gresham Sykes)于1957年合作提出的中和技巧理论主要是通过对青少年犯罪人的观察研究总结出来的。
答案:正确

9、班杜拉将个体的观察学习分为四个具体过程:注意过程、保持过程、______以及动机过程。
答案:运动再现过程

10、根据差异接触理论的命题7, 差异接触之“差异”可在四个层面上加以量化:频率、持续、____和强度。
答案:优先度

1、在本课堂中,我们要学习的是
A、关于“犯罪心理”的科学知识
B、基于心理学视角的犯罪学理论
C、读心术的心理学意义
D、关于如何积极面对生活的心理调节手段
答案:基于心理学视角的犯罪学理论

2、在本课程中所讲到的“关于客观世界的知识的二重性”是什么意思?
A、我们的世界中存在着“善”与“恶”的二元对立
B、我们对客观世界的知识具有“可确定的”和“不可确定的”二重属性
C、我们对客观世界的认识,一方面来自于直接获取的经验性知识,还来自于间接获取的共识性知识
D、我们所生活的世界具有“主观”和“客观”二重属性
答案:我们对客观世界的认识,一方面来自于直接获取的经验性知识,还来自于间接获取的共识性知识

中国大学MOOC犯罪心理学答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律