国际贸易学-智慧树-知到-网课答案
1、货物生产国与货物消费国不是直接卖买货物而是通过第三国进行卖买对第三国而言的贸易叫做()
A、直接贸易
B、间接贸易
C、转口贸易
D、服务贸易
答案:转口贸易
2、以货物通过国境作为统计进出口标准的是()
A、专门贸易
B、总贸易
C、专门出口
D、专门进口
答案:总贸易
3、下列中采用专门贸易体系的是()
A、英国
B、加拿大
C、美国
D、德国
答案:德国
4、对外贸易按商品形式与内容的不同分为货物贸易和服务贸易
答案:对
5、要素密集度是以各种生产要素在某项产品各类投入品中所占比例。
A:对 B:错
答案:对
1、绝对优势理论和比较优势理论都属于模型其中的“”是指()
A、一个
B、一种商品
C、一种要素
D、一种分析方法
答案:一种要素
2、提出比较优势理论的经济学家是()
提出按比较优势进行国际分工的西方经济学家是( )。
A.亚当·斯密 B.大卫·嘉图
C.赫克歇尔·俄林 D.海尔斯
答案:B
3、在亚当斯密的绝对优势理论中()
A、具有绝对优势的将获得大量贸易余额
B、如果两个分别出口本国劳动成本较低的产品将同时从贸易中受损
C、如果一国不用关税壁垒保护本国产业将丧失绝对优势
D、具有绝对优势的将获得贸易利益
答案:具有绝对优势的将获得贸易利益
4、如果一个中国工人能够生产单位棉布或单位电视机,而一个韩国工人能够生产单位棉布或单位电视机则()
A、韩国在棉布和电视机生产上都具有绝对优势而中国没有优势
B、中国在棉布和电视机生产上都具有绝对优势而韩国没有优势
C、韩国在棉布和电视机上都具有绝对优势,而中国在电视机生产上具有比较优
D、韩国在棉布和电视机上都具有绝对优势而中国在棉布生产上具有比较优势
答案:韩国在电视机上都具有绝对优势,而中国在棉布生产上具有比较优势
5、假定英国每生产码毛呢所消耗的劳动和生产码麻布的相等,德国每生产码毛呢所消耗的劳动等于生产码麻布的劳动;那么基于比较优势原则的分工格局为()
A、英国生产并出口毛呢德国生产并出口麻布
B、英国生产并出口麻布德国生产并出口毛呢
C、德国生产并出口毛呢和麻布英国什么都不生产
D、英国生产并出口毛呢和麻布德国什么都不生产
答案:英国生产并出口毛呢德国生产并出口麻布
1、供应条件曲线是一种供给曲线,而不是需求曲线。
答案:错
2、生产要素的非同一性和要素赋予的变动性必然会影响一国的比较优势,从而影响到国际贸易的数量。
答案:对
3、赫克歇尔——俄林提出( )学说。
赫克歇尔 —俄林提出()学说。
A. 绝对成本
B. 比较成本
C. 动态比较成本
D. 要素禀赋
答案:标准D
4、俄林认为区域间和间贸易产生的直接原因是( )。
A、各国所生产的同一商品的价格的绝对差
B、各国之间不同的比较优势
C、规模经济
D、各国不同的要素禀赋
答案:各国不同的要素禀赋
5、里昂惕夫之谜说明了什么之间存在的矛盾实践的验证结果,要素禀赋论理论。
答案:实践的验证结果,要素禀赋论理论结论
1、产业内贸易发生在不同经济发展水平的工业。
答案:错
2、产业内贸易具有双向性,同一产业内产品,可以在两国之间相互进出口。
答案:对
3、产业内贸易理论的一个重要假设是完全竞争的市场结构。
答案:错
4、波斯纳在描述技术差距时,提出了模仿时滞的概念。
答案:需求时滞;
反应时滞;
掌握时滞
5、产生产业内贸易的必须是同质产品。
答案:错误
6、产品本身具有可分性是产生中间产品贸易的()条件。
A、必备
B、非必备
C、可选
D、不需要
答案:对
1、国际劳动力流动的动因是
A、收入差异
B、技术差异
C、文化差异
答案:收入差异
2、国际资本流动的动因是
A:追求利润
B:避免汇率风险
C:投机
D:规避贸易保护
答案:A
3、跨国公司产生的原因不包括以下
A、企业有垄断优势
B、国外市场规模大
C、国际援助
答案:国际援助
4、国际战略联盟的特点之一是
A、是大企业之间的相互兼并
B、是小企业的相互联合
C、是短期协议
答案:是大企业之间的相互兼并
5、国际转移价格是发生在跨国公司内部体系之间的协调价格
答案:对
1、如果一国的可进口产品的消费相对增长超过可出口产品的消费相对增长,两者均为正值,这被称为逆贸易偏向型的消费增长。
答案:错
2、贫困化增长现象一般较少发生。其发生的条件有:
A、增长将导致出口的急剧增加。
B、当事国是一个相当大的,该国的商品出口在世界市场上占有较大的份额;其出口扩大足以引起贸易条件的恶化。
C、外部世界对该国出口产品的需求弹性非常低,致使该国贸易条件的恶化表现严重。
D、该国对贸易的依赖十分强烈,其生产能力的增长主要集中在出口商品生产部门,使得该国面临国民福利水平下降时,仍无法紧缩出口。
答案:增长将导致出口的急剧增加。
当事国是一个相当大的,该国的商品出口在世界市场上占有较大的份额;其出口扩大足以引起贸易条件的恶化。
外部世界对该国出口产品的需求弹性非常低,致使该国贸易条件的恶化表现严重。
该国对贸易的依赖十分强烈,其生产能力的增长主要集中在出口商品生产部门,使得该国面临国民福利水平下降时,仍无法紧缩出口。
3、所谓要素扩大型的技术进步,是指生产一单位商品时,所需的资本和劳动力按同一比例节约,实现技术进步,即生产时的资本与劳动技术比率不变。
答案:错
4、一种生产要素的供给增加会扩张生产可能性,但却有强烈的偏向性。在商品相对价格提高的情况下,该要素密集型的产品的产出会增加,而同时另一种产品的产出会下降。
答案:错