欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《生活中的语言与语言学》章节测试答案

2023-04-15 11:05 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第一章


1、人类语言和动物的交际方式()


A.在本质是一致的


B.有着根本区别


C.有不大的差别


D.基本一样


答案:  有着根本区别


2、下列说法错误的()


A.言语是第一性的,语言是第二性的


B.言语来源于语言又反作用于语言


C.语言起着决定性的规范作用


D.区分语言与言语使语言的研究精确了范围


答案:  言语是第一性的,语言是第二性的


3、下列关于符号说法正确的是()


A.符号是一个社会全体成员随意用来表示某种意义的记号或标记


B.符号内容是可以被人的感觉器官感知的,具有物质性


C.符号形式是内容所表达的意义


D.符号的最大特征是形式和意义的联系完全是社会成员约定俗成的,由社会习惯决定的


答案:  符号的最大特征是形式和意义的联系完全是社会成员约定俗成的,由社会习惯决定的


4、语言具有能产性是因为()


A.线条性与递归性


B.渐变性与递归性


C.双层性与任意性


D.双层性与递归性


答案:  双层性与递归性


5、两个以上相连续的语言符号组合而成的线性关系是指()


A.转换关系


B.组合关系


C.层级关系


D.聚合关系


答案:  组合关系


6、汉语中的“房子坏了”中“房子”一词可以用“道路、轮胎、衣服”替换,这几个词之间的关系是()


A.组合关系


B.对立关系


C.聚合关系


D.互补关系


答案:  聚合关系


7、下面不属于语言寒暄功能的是()


A.吃了吗


B.你还好吧


C.这是到哪里去呢


D.你叫什么名字


答案:  你叫什么名字


8、人类最重要的交际工具是()


A.语言


B.文字


C.体态语


D.数学符号


答案:  语言


9、语言学研究的对象不包括()


A.语言体系


B.言语活动


C.言语机制


D.体态语系统


答案:  体态语系统


10、研究语言亲属关系的语言学是()


A.结构主义语言学


B.社会语言学


C.历史比较语言学


D.转换生成语言学


答案:  历史比较语言学


第二章


1、护士对住院病人说:“我们该吃药了。”,这里的“我们”指的是()


A.护士


B.医生


C.病人


D.护士和病人


答案:  病人


2、“把这张椅子搬到那里去”中的“那里”是指示语的()用法


A.象征


B.前照应


C.后照应


D.手势


答案:  手势


3、“美国是中国的近邻”这句话违反了合作原则中的()准则

                     

A.质量


B.数量


C.  关系


D.方式


答案:  质量


4、A:你昨天买了些什么?


B:买了些东西。


这个对话中,B违反了合作原则中的()准则


A.质量


B.数量


C.关系


D.方式


答案:  数量


5、A:美国对进口中国的商品提高了关税。


B:我们今天中午吃什么?


这个对话中B的回答违反了合作原则中的()准则


A.质量


B.数量


C.关系


D.方式


答案:  关系


6、“你替我把教室打扫一下。”这句话违反了礼貌原则中的()


A.慷慨准则


B.赞誉准则


C.谦逊准则


D.得体准则


答案:  得体准则


7、“我的手机丢了。”说话人说出这句话的前提是()


A.我需要买新手机


B.我有一部手机


C.我没有打电话


D.我没有找到手机


答案:  我有一部手机


8、语言的形式与功能的关系是()。


A.一对一


B.一对多


C.多对一


D.不确定


答案:  一对多,多对一


9、语用学是研究()的学问


A.语境意义


B.表达相互关系


C.说话人意图


D.句子意义


答案:  语境意义,表达相互关系,说话人意图


10、认知语境是交际者已经内在化、认知化或已经固化在头脑里的概念典型和关系典型,是已经()的百科知识


A.结构化


B.系统化


C.逻辑化


D.图式化


答案:  结构化  ,系统化,逻辑化,图式化


第三章


1、对语言的本质说法正确的是:()


A.语言是一种自然现象


B.语言是一种生理现象


C.语言是一种单纯的心理现象


D.语言是一种社会现象


答案:D


2、美国语言学家拉波夫对()音分层的研究是社会语言学运用调查统计方法的经典作品


A.r



    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《生活中的语言与语言学》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律