欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《神奇的蜂产品》章节考核测试答案

2023-05-10 13:17 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第1章 单元测试


1、蜂群中有( )型蜂。


答案:工蜂、雄蜂、蜂王


2、蜂产品的特点包括下列哪些?(  )


答案:天然产品、难合成、生物产品


3、蜂产品按来源和产生的过程大致分为(  )大类。


答案:3


4、蜂巢是( )边形的。


答案:6


5、蜂群中(  )的职能是产卵。


答案:蜂王


6、蜂群中(  )生来就是为了种族的繁衍,其职能就是与处女王交尾。


答案:雄蜂


7、幼虫经过(  )个生长阶段或称龄期。


答案:5


8、蜜蜂是以群为单位生存和繁衍。


答案:对


9、外界蜜粉源和新分蜂群栖息地的情况如何,蜜蜂都是靠抱团来传递信息。


答案:错


10、蜂王为一群之母,是英雄的母亲。


答案:对


第2章  单元测试


1、蜂蜜的成分以( )为主。


答案:糖类


2、花蜜酿成蜂蜜是由(  )过程完成的。


答案:水分浓缩、糖分转化二者相伴进行


3、花卉蜜包括由(  )酿制成的蜂蜜。


答案:花蜜和蜜露


4、从营养价值分析,(  )营养价值好。


答案:混合蜜


5、蜂蜜的结晶是( )。


答案:物理变化


6、蜂蜜的发酵是(  )。


答案:化学变化


7、蜂蜜按生产的规格与取蜜方法划分为(  )。


答案:分离蜜、压榨蜜、巢蜜


8、蜂蜜的PH为( )。


答案:4~5


9、蜂蜜水分含量一般平均为(  )左右。


答案:18%


10、蜂蜜中的蔗糖含量一般不超过( )。


答案:5%


第3章  单元测试


1、蜂王浆是幼龄工蜂头部的舌腺分泌的混合物,是一种乳白色或浅黄色,有酸涩、辛辣味,微甜并具有特殊香气的浆状物。


答案:错


2、我们现在执行的蜂王浆检验标准是《中华人民共和国国家标准——蜂王浆(  )》。


答案:GB9697—2008


3、蜂王浆之所以可以辅助降低血糖。主要因其含有(  ),它是治疗糖尿病的特效药物。


答案:胰岛素样肽类


4、蜂王浆虽然营养丰富,功效显著,但是由于蜂王浆中含有一种特殊的成分(  ),所以吃起来有一种辛辣怪怪的味道。


答案:王浆酸


5、蜂王浆是滋补食品,专家认为,发育正常的青少年也可以服用,不会出现不良反应。


答案:错


6、下列哪一项不属于王浆贮藏的“七个怕”。(  )


答案:食盐


7、云南省少数民族居住区早有 “蜂宝能治百病” 的传说,这里的蜂宝指的是(  )。


答案:蜂王浆


8、蜂王浆是蜂王所产,它类似哺乳动物的乳汁,因此也成为蜂皇浆、蜂乳。


答案:错


9、下列不属于鉴别蜂王浆真假的方法是(  )。


答案:加水测密度


                     10、蜂王浆可以用开水冲服,这样可以提高蜂王浆的疗效。


答案:错


第4章  单元测试


1、蜂花粉是工蜂采集花粉,用唾液和花蜜混合后形成的物质。


答案:对


2、比较好的蜂花粉,颗粒整齐、颜色一致,无杂质、无异味、无霉变、无虫迹、干燥好,品种纯正。


答案:对


3、新鲜蜂花粉有明显的单一花种清香气,霉变的蜂花粉或受污染的蜂花粉无香气味,甚至有难闻的气味或异味。


答案:对


4、蜂花粉中必需氨基酸含量比牛肉、鸡蛋等多3-5倍。


答案:对


5、婴儿(2岁以下的儿童)可以直接吃蜂花粉。


答案:错


6、自然通风干燥法适于采收少量花粉。


答案:对


7、常压电热干燥法是利用普通的干燥箱进行花粉干燥处理的方法。


答案:对


8、蜂场采收的蜂花粉中,多数都有蜂尸、蜂头、蜂翅、蜂足、草梗、蜡屑、尘土、虫卵等杂质,应通过风力扬除和过筛分离以去杂。


答案:对


9、蜂花粉早晚空腹服用的效果较好,但服后肠胃痛者应改为饭后服,或与食物同服。


答案:对


10、花粉不是一种特效药,因而不能期望马上见效,应连续长期服用,逐渐发挥其效果。一般应连续服用三个月以上。


答案:对


第5章  单元测试


1、蜂胶是工蜂采集胶源植物树脂等分泌物与其上颚腺、蜡腺等分泌物混合形成的胶黏性物质。


答案:对


2、因胶源植物不同,蜂胶可主要分为(  )等类型。


答案:杨树属、桉树属、血桐属、地中海型


3、采收到的蜂胶应及时装入无毒塑料袋中严封,放于阴凉、干燥、避光、通风处保存、并及时交售,不可长期存放。


答案:对


4、蜂胶乙醇提取物是用乙醇萃取(浸取)蜂胶得到的物质。


答案:对


5、蜂胶在空腹时服用效果佳。



    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《神奇的蜂产品》章节考核测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律