欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《西方文明史导论》章节测试答案

2023-08-13 10:38 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第一章


1、以下哪部著作通过研究日本的国民性、服务于二战后美国对日政策,并成为将基础研究与决策研究紧密结合起来的典范?


A:《菊与刀》


B:《文明的冲突》


正确答案:《菊与刀》


2、以下描述哪些符合国民性及国民性研究的特点?


A:国民性包含了文化表象、思维方式、价值观念、社会伦理  、宗教传统等要素


B:反映的是群体的、而非个别的认同和行为的方式


C:通过国民性研究可以解剖一个国家的密码


D:国民性研究是一种决策研究


正确答案:国民性包含了文化表象、思维方式、价值观念、社会伦理  、宗教传统等要素,反映的是群体的、而非个别的认同和行为的方式,通过国民性研究可以解剖一个国家的密码,国民性研究是一种决策研究


3、文明与下列哪些要素是对立的?


A:野蛮


B:动物性


正确答案:野蛮  ,动物性


4、与中国文化相比,西方人更偏向于用下述哪种思维?


A:归纳法


B:演绎法


正确答案:演绎法


5、文化兴国中的“文化”,对国家而言,指的是


A:国家的文化实力


B:单位和个人的创新能力


正确答案:国家的文化实力


第二章


1、希腊举行的第一次全国性的奥林匹克运动会是在哪一点?


A:公元前746年


B:公元前776年


C:公元前465年


正确答案:公元前776年


2、下列哪些描述符合希腊文化的意境?


A:理想与美


B:直觉、诗语和精神的形象化


C:玄同忘我之境在理想和现实的交汇点产生


正确答案:理想与美,直觉、诗语和精神的形象化,玄同忘我之境在理想和现实的交汇点产生


3、希腊文化具有如下哪些特点?


A:来自民间的自发的民族文化;


B:心灵性,每一件艺术都是用心灵雕刻出的精品;


C:向善性;


D:唯美主义;


E:神秘性和悬念


正确答案:来自民间的自发的民族文化;,心灵性,每一件艺术都是用心灵雕刻出的精品;,向善性;,唯美主义;,神秘性和悬念


4、希腊神话中,贞节的保护神是?


A:雅典娜


B:赫拉


C:宙斯


正确答案:赫拉


5、《荷马史诗》内容包含了?


A:《伊利亚特》


B:《奥德赛》


C:《工作与时日》


正确答案:《伊利亚特》,《奥德赛》


第三章


1、《荷马史诗》中的隐喻是指哪两部著作在内容和主旨上存在的反差之谜?


A:《伊利亚特》


B:《奥德赛》


C:《工作与时日》


正确答案:A


2、破解《荷马史诗》的隐喻的关键点在于?


A:从英雄主义转变到浪漫主义


B:从唯美主义到现实主义


C:从浪漫主义到理性主义


正确答案:A


3、亚里士多德的老师是?

                     

A:苏格拉底


B:柏拉图


C:亚历山大


正确答案:B


4、斯巴达英雄的两个关键是


A:体魄


B:爱美


C:力度


正确答案:AC


5、《荷马史诗》中提到的想出“木马计”的人物是


A:普罗米修斯


B:奥德修斯


C:宙斯


正确答案:B


第四章


1、罗马文明之所以会取代希腊,在于其文化中的哪些特点?


A:浪漫


B:理性


C:现实


D:世俗


正确答案:BCD


2、古代西方文明是由以下哪些要素共同塑造而成的?


A:希腊文明


B:罗马文明


C:日耳曼文化


D:基督教要素


正确答案:ABCD


3、“希腊传统”的特征是?


A:放大了的个人


B:放大了的国家


C:强调家的原则


D:罗马的反文化


正确答案:A


4、“罗马传统”的特征是?


A:放大了的个人


B:放大了的国家


C:强调家的原则


D:罗马的反文化


正确答案:B


5、“日耳曼传统”的特征是?


A:放大了的个人


B:放大了的国家


C:强调家的原则


D:罗马的反文化


正确答案:C


6、“原始基督教的传统”的特征是?


A:放大了的个人


B:放大了的国家


C:强调家的原则


D:  罗马的反文化


正确答案:D


第五章


1、下列哪些描述符合罗马文化的要素?


A:有用性


B:工具论


C:强调身体的快乐


D:荣誉高于一切


正确答案:ABCD


2、在罗马人的眼中,希腊人的文化存在什么问题?


A:没用


B:俗


正确答案:A


3、希腊人会觉得罗马人的文化存在什么问题?


A:没用


B:俗


正确答案:B


4、通过比较罗马文化和中国文化,可以得出哪些关于中西方文化之间的差异性的结论?


A:西方是高科技文化,中国文化是高情感文化


B:西方是求新求异,未来崇拜;中国是求全责备,重视传统


C:西方是重外王,重个人主义;中国是重内圣,重集体主义


D:西方是断裂性发展,快而不稳;中国是延续性发展


正确答案:ABCD


5、从中国人的眼光来看,罗马文化缺乏中国文化的哪些要素?


A:政治统治而非强力统治


B:政权与主流经济相结合


C:知识分子与国家的结合


D:中庸性和强大的综合能力


正确答案:ABCD


第六章


1、哪位学者提出了广义上的封建主义的概念,将封建社会视为一种社会类型,综合了封建社会的经济、政治和文化心态?


A:冈绍夫


B:布洛赫


C:斯特雷耶


正确答案:B


2、哪位学者提出了狭义上的封建主义概念,以法律和政治层面为主,用以指代封君封臣制?

                     

A:冈绍夫


B:布洛赫


C:斯特雷耶


正确答案:A


3、欧洲的贵族发展经历了三个不同阶段,这三个阶段的依此顺序为?


A:权贵贵族,等级贵族,封建贵族


B:封建贵族,权贵贵族,等级贵族


C:封建贵族,等级贵族,权贵贵族


D:等级贵族,封建贵族,权贵贵族


正确答案:C


4、欧洲中世纪史或中古史一般被认为以什么事件为开端?


A:罗马共和国的建立


B:西罗马帝国的灭亡


C:文艺复兴的开始


正确答案:B


5、欧洲的贵族的制度化表现包括


A:领主附庸制


B:庄园制度


C:农奴制度


D:领地制度


正确答案:ABCD


第七章


1、一个社会从中古到近代的转变,叫转型,也叫过渡,但是有两种情况:一种是有过渡期的过渡,另一种是没有过渡期的过渡。有过渡期的过渡,是说在旧形态和新形态之间,有一个长达数百年的过渡期。有一些国家在向近代社会过渡时,并没有这样的长达数百年的过渡期。西方向近代社会的过渡,属于哪种情况?


A:有过渡期的过渡


B:没有过渡期的过渡


正确答案:A


2、欧洲历史上的第二个过渡期大致可以划分为哪三个阶段?



    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《西方文明史导论》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律