2023年度新疆消防工程师「消防安全技术实务」解析-附满分备考汇总

国家一级消防工程师享受到五险一金,工作餐,年度旅游,年度体检,周末双休及法定节假日和证书补贴。从目前市场上的招聘信息看,需要消防工程师的单位大多是设计院、消防技术服务公司、消防技术检测公司等,这些公司一般按照相关法律规定必须要配备一定数量的一级消防工程师,而目前这些职位可以说都是虚位以待,所以工资福利水平都是非常可观的。咨询参考:国考注册消防工程师备考入口

注册消防工程师一级(消防安全技术实务)科目满分解题资料如下:对国考一、二级消防工程师、消防设施操作员报名问题、及考试难点感兴趣的考生点赞加关注一对一为你答疑解惑。
1:关于高层公共建筑可供消防救援人员进入的窗口的设置要求,正确的是( )。
A:窗口的净高不应小于0.8m
B:窗口应与消防车登高操作场地相对应
C:窗口的净宽不应小于0.8m
D:每个防火分区设置窗口的数量不应少于1个
参考答案:B
参考解析:
公共建筑的外墙应每层设置可供消防救援人员进入的窗口。窗口的净高和净宽均不应小于1m,下沿距室内地面不宜大于1.2m,间距不宜大于20m,且每个防火分区不应少于2个,设置位置应与消防车登高操作场地相对应。窗口的玻璃应易于破碎,并应设置可在室外识别的明显标志。

2:消防联动控制器的基本功能不包括( )。
A:接收受控部件的动作反馈信号
B:向联动控制模块发出联动控制信号
C:显示手动报警按钮的火灾报警信号
D:采用手动方式控制受控设备动作
参考答案:C
参考解析:
消防联动控制器是用于接收火灾报警区域信号,按照预设逻辑和时序发出控制信号,控制受控消防系统(设备)动作,并接收其动作反馈信号的控制指示设备,是消防联动控制系统的核心组件。消防联动控制器通过接收火灾报警控制器发出的火灾报警信息,按预设逻辑对建筑中设置的自动消防系统(设施)进行联动控制。消防联动控制器可直接发出控制信号,通过模块控制现场的受控设备;对于控制逻辑复杂且在消防联动控制器上不便实现直接控制的情况,可通过消防电气控制装置(如防火卷帘控制器、气体灭火控制器等)间接控制受控设备,同时接收受控消防系统(设施)动作的反馈信号。C项为火灾报警控制器的基本功能。

3:某饭店的公共厨房采用液化石油气作为燃料,饭店未设置消防控制室。关于饭店可燃气体探测报警系统的设置,错误的是( )。
A:可燃气体探测器设置在厨房的下部
B:厨房内设置的声光警报器由可燃气体报警控制器联动控制
C:可燃气体报警控制器设置在厨房外走廊
D:可燃气体探测器设置在液化石油气罐附近
参考答案:C
参考解析:
可燃气体探测器在厨房设置时,应符合下列规定:
①:使用液化气的用户应选择丙烷探测器。
②:丙烷探测器应设置在厨房下部。
③:可燃气体探测报警系统保护区域内有联动和警报要求时,应由可燃气体报警控制器或消防联动控制器联动实现。
④:可燃气体探测器宜设置在可能产生可燃气体部位附近。
⑤:当有消防控制室时,可燃气体报警控制器可设置在保护区域附近;当无消防控制室时,可燃气体报警控制器应设置在有人值班的场所。

4:某建筑的两路消防供水均采用井水作为消防水源向消防给水系统直接供水,关于该建筑消防给水系统的设置要求,正确的是( )。
A:深井泵应按二级负荷等级供电
B:水井最大出流量应满足消防用水要求
C:水井的最高水位应满足水泵吸水要求
D:水井不应少于2眼
参考答案:D
参考解析:
井水作为消防水源向消防给水系统直接供水时,其最不利水位应满足水泵吸水要求,其最小出流量和水泵扬程应满足消防要求,且当需要两路消防供水时,水井不应少于两眼,每眼井的深井泵的供电均应采用一级供电负荷。
5:关于B级数据中心建筑的防火要求,错误的是( )。
A:建筑的耐火等级不应低于二级
B:数据中心机房与办公用房之间隔墙的耐火极限不应低于2.00h
C:数据中心机房与油浸电力变压器室之间隔墙的耐火极限不应低于3.00h
D:数据中心机房与办公用房之间楼板的耐火极限不应低于1.50h
参考答案:C
参考解析:
C项,附设在其他建筑内的A、B级数据中心应避免设置在用水设备的下层或隔壁,不应布置在燃油、燃气锅炉房,油浸电力变压器室,充有可燃油的高压电容器和多油开关室等易燃易爆房间的上、下层或贴邻。数据中心的耐火等级不应低于二级。当数据中心位于其他建筑物内时,在数据中心与建筑内其他功能用房之间应设置耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和耐火极限不低于1.50h的楼板,隔墙上的门应采用甲级防火门。

6:某7层老年人照料设施,建筑高度为26m,总建筑面积5000m2。关于该老年人照料设施避难间设置的说法,正确的有( )。
A:避难间应设置在各层每座疏散楼梯间的相邻部位
B:避难间可与防烟楼梯间的前室合用
C:避难间内可供避难的净面积不应小于10m2
D:避难间可与消防电梯的前室合用
E:避难间地面疏散照明的最低水平照度不应低于5.0lx
参考答案:B、D
参考解析:
A项,3层及3层以上总建筑面积大于3000m2(包括设置在其他建筑内三层及以上楼层)的老年人照料设施,应在二层及以上各层老年人照料设施部分的每座疏散楼梯间的相邻部位设置1间避难间。第一层没有做硬性要求。
7:某烟草仓库设有预作用自动喷水灭火系统,该系统的联动反馈信号包括( )。
A:水流指示器的动作信号
B:信号阀的动作信号
C:有压气体管道气压状态信号
D:消防水泵停止的动作信号
E:防护区域内火灾探测器的报警信号
参考答案:A、B、C、D
参考解析:
水流指示器、信号阀、压力开关、喷淋消防泵的启动和停止的动作信号,有压气体管道气压状态信号和快速排气阀入口前电动阀的动作信号应反馈至消防联动控制器。

8:关于气体灭火系统设计喷放时间和灭火浸渍时间的要求,正确的有( )。
A:当扑救可熔化固体火灾时,二氧化碳局部应用灭火系统的喷射时间不应小于1.5min
B:当扑救固体深位火灾时,二氧化碳全淹没灭火系统的喷放时间不应大于10min
C:在通信机房等防护区,七氟丙烷灭火系统设计喷放时间不应大于8s
D:对于气体和液体火灾,七氟丙烷灭火系统灭火浸渍时间不应小于1min
E:通信机房内的电气设备火灾,七氟丙烷灭火系统灭火浸渍时间应采用5min
参考答案:A、C、D、E
参考解析:
A项:二氧化碳:局部应用灭火系统的二氧化碳喷射时间不应小于0.5min。对于燃点温度低于沸点温度的液体和可熔化固体的火灾,二氧化碳的喷射时间不应小于1.5min。
B项:全淹没灭火系统二氧化碳的喷放时间不应大于1min。当扑救固体深位火灾时,喷放时间不应大于7min,并应在前2min内使二氧化碳的浓度达到30%。
C项:七氟丙烷:在通讯机房和电子计算机房等防护区,设计喷放时间不应大于8s、在其他防护区,设计喷放时间不应大于10s。
DE两项:七氟丙烷灭火浸渍时间应符合下列规定:通讯机房、电子计算机房内的电气设备火灾,应采用5min、气体和液体火灾,不应小于1min。

9:关于火灾自动报警系统线路敷设的说法,正确的有( )。
A:系统竖井与电力竖井合用时,系统线路和电力线路应分别布置在竖井两侧
B:相邻防火分区的报警总线水平敷设时,可穿同一防护管敷设
C:火灾报警控制器的电源总线和报警总线,可穿同一防护管敷设
D:从槽盒引到扬声器的线路可采用阻燃性能不低于B1级的塑料管保护
E:消防电话总线和报警总线合用同一槽盒时,可共用同一槽孔
参考答案:A、B
参考解析:
火灾自动报警系统线路敷设的要求:
①:火灾自动报警系统用的电缆竖井,宜与电力、照明用的低压配电线路电缆竖井分别设置。如受条件限制必须合用时,应将火灾自动报警系统用的电缆和电力、照明用的低压配电线路电缆分别布置在竖井的两侧。
②:不同电压等级的线缆不应穿入同一根保护管内,当合用同一线槽时,线槽内应有隔板分隔。
③:采用穿管水平敷设时,除报警总线外,不同防火分区的线路不应穿入同一根管内。
④:从接线盒、线槽等处引到探测器底座盒、控制设备盒、扬声器箱的线路,均应加金属保护管保护。

10:现行国家标准《消防联动控制系统》(GB 16806)适用的产品有( )。
A:消防控制室图形显示装置
B:防火门监控器
C:气体灭火控制器
D:消防电话
E:防火卷帘控制器
参考答案:A、C、D
参考解析:
工程应用中采用的消防联动控制系统产品有:消防联动控制器、气体灭火控制器、消防电气控制装置、消防设备应急电源、消防应急广播设备、消防电话、传输设备、消防控制室图形显示装置、模块、消防电动装置、消火栓按钮。
11:配电线路采用金属管布线时,管路的下列敷设做法存在电气火灾隐患的是( )。
A:管路设置补偿装置后穿过建筑物变形缝
B:导线在管口处装设护线套后穿入钢管
C:管路未加保护管直接穿过建筑物基础
D:导线穿入管路后采用防火材料将管口密封
参考答案:C
参考解析:
管线敷设时,下列情况下需要做好防护措施:
①:当穿过建筑物基础时,未加保护管保护。
②:当穿过建筑物变形缝时,未设补偿装置。
③:导线穿入钢管时,管口处未装设护线套保护。在不进入接线盒(箱)的垂直管口,穿入导线后,未采用防火材料将管口密封。
④:在入接线盒、灯光盒、开关盒等处,明装金属管未加锁母和护口。多尘、潮湿场所外侧未加橡皮垫圈。有振动的地方和有人进入的木质结构闷顶内的管路,入盒时未加锁母。
更多关于一、二级注册消防工程师、消防设施操作员报名问题、及考试中的难题解题资料点赞加关注有问必答。

注册消防工程师行业发展前景:人力资源社会保障部印发《关于公布国家职业资格目录的通知》(人社部发〔2017〕68号),公布了国家职业资格目录,共计140项职业资格,其中专业技术人员职业资格59项,技能人员职业资格81项。其中消防职业资格得到国家确认分别是注册消防工程师、消防设施操作员及消防员。准入类职业资格关系到人民公共利益和涉及国家安全、公共安全、人身健康、生命财产安全,均有法律法规或国务院决定作为依据。水平评价类职业资格具有较强的专业性和社会通用性。