欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《内科护理学》章节测试答案

2023-06-09 12:57 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第一章


1、内科护理学是关于认识疾病及其预防和治疗、护理患者、促进康复、增进健康的科学。它是建立在基础和临床医学、人文社会科学基础上的一门综合性应用学科。


A:对


B:错


正确答案:对


2、内科护理学要求护生掌握的“三基”知识,包括


A:基本理论


B:基本知识


C:基本技能


D:写作技能


E:自学技能


正确答案:基本理论,基本知识,基本技能


第二章


1、病人,男,18岁,于进食螃蟹后突然出现呼气性呼吸困难,入院诊断为“支气管哮喘”,首要的治疗方法是?


A:脱离变应原


B:糖皮质激素


C:β2受体激动剂


D:抗胆碱能药物


E:色苷酸钠


正确答案:脱离变应原


2、病人,女,58岁,哮喘20年,长年吸入激素治疗,可能发生的不良反应是?


A:声音嘶哑、咽部不适和口腔念珠菌感染


B:骨质疏松、高血压、糖尿病


C:下丘脑-垂体-肾上腺轴的抑制的症状


D:恶心、呕吐


E:低热


正确答案:声音嘶哑、咽部不适和口腔念珠菌感染


3、病人,男,68岁,烟龄50年,COPD10年,晨起咳嗽、咳白色粘痰,护士给予的疾病指导不正确的是?


A:劝导戒烟


B:指导病人进行缩唇呼吸,吸气与呼气比为1:  2


C:缩唇呼气流量,以能使距口唇15~500px处,与口唇等高点水平的蜡烛火焰随气流倾斜又不至于熄灭为宜


D:腹式呼吸每天训练3~4次,每次重复8~10次


E:指导病人只能在疾病发作期进行腹式呼吸训练


正确答案:指导病人只能在疾病发作期进行腹式呼吸训练


4、病人,男,56岁,慢性肺源性心脏病合并肺内感染,在积极控制感染,使用利尿剂、正性肌力药和血管扩张药后未见明显好转,于今晨出现意识障碍,胡言乱语,护理措施不恰当的是?


A:上床档


B:高流量吸氧


C:严密观察病情


D:心电监测


E:查看动脉血气分析


正确答案:高流量吸氧


5、活动性肺结核用药原则哪项不正确?


A:早期用药


B:联合用药


C:规律用药


D:全程用药


E:大量用药


正确答案:大量用药


第三章


1、右心衰竭时较早出现的临床表现是


A:上腹胀满


B:颈静脉充盈和怒张


C:肝大


D:对称性下肢凹陷性水肿


正确答案:B


2、指出下列哪种心律失常是临床最常见的


A:阵发性心动过速


B:期前收缩


C:心房纤颤


D:心室纤颤


正确答案:B


3、二尖瓣狭窄病人最易出现的心律失常是


A:室性期前收缩


B:室性阵发性心动过速


C:心房纤颤


D:预激综合征


正确答案:C


4、高血压脑病时最常见的症状是

                     

A:一时性脑缺血


B:意识丧失,抽搐


C:脑出血


D:头痛,头晕


正确答案:D


5、心绞痛病人心前区疼痛的性质多为


A:尖锐痛


B:压榨样痛


C:刀割样痛


D:持续性隐痛


正确答案:B


第四章


1、急性胰腺炎病人腹痛剧烈时可用吗啡止痛,以缓解病人的痛苦。


A:对


B:错


正确答案:B


2、肝性脑病最早的表现是


A:昏睡


B:脑电图异常


C:定向力障碍


D:扑翼样震颤


E:性格和行为的改变


正确答案:E


3、下面应用胶体枸橼酸铋(CBS)的叙述错误的是


A:用吸管直接吸入


B:大便可呈黑色


C:可有恶心、一过性血清转氨酶增高


D:最好在餐后半小时服用


E:极少数病人可出现急性肾衰竭


正确答案:D


4、关于上消化道出血的叙述,错误的是


A:均有黑便和呕血


B:有黑便不一定有呕血


C:有呕血一定有黑便


D:呕血可呈暗红色


E:可以出现鲜血便


正确答案:A


5、下列各项中,提示上消化道出血没有停止的是


A:黑粪变成暗红色


B:血红蛋白量下降


C:血压波动


D:尿素氮持续升高


E:大便隐血试验转阴性


正确答案:ABCD


第五章


1、病人,男,35岁,因血尿伴中度水肿2月余就诊,测血压140/90mmHg,诊断为“慢性肾小球肾炎”。下列治疗措施中错误的是?


A:利尿剂


B:抗血小板药物


C:糖皮质激素


D:血管紧张素转换酶抑制剂


E:低蛋白低磷饮食


正确答案:C


2、病人,女,32岁,有慢性肾炎病史。厌食、恶心、呕吐伴乏力3个月,内生肌酐清除率20ml/min,血肌酐514μmol/L,血素氮30mmol/L,诊断为慢性肾衰竭。以下处理措施种错误的是?


A:高生物效价优质白蛋白


B:保证供给充足的热量


C:每日液体入量为前一天出量


D:限制含磷丰富食物的摄入


E:尿量超过1000ml,一般无须限钾


正确答案:C


3、病人,男,28岁,因上呼吸道感染5天伴血尿1天入院,住院2天后出现剧烈头痛、头晕、恶心等症状,随后出现意识障碍,测得血压:220/110mmHg,此时应立即给予


A:硝苯地平


B:硝普钠


C:甘露醇


D:硝酸甘油


E:呋塞米


正确答案:B


4、病人,女,32岁,一周前因感冒后出现颜面及双下肢水肿,尿量减少,血压180/106mmHg,查血肌酐380μmol/L,尿素氮120mmol/L,尿蛋白(++),尿沉渣可见颗粒管型。针对该病人的健康教育,最重要的是?


A:保持卫生,每日洗澡


B:嘱病人避免妊娠


C:饮食无特殊要求


D:嘱病人预防感冒


E:每周测量血压1次


正确答案:D


5、病人,男性,68岁,因浮肿无尿入院,入院前因上呼吸道感染多次使用庆大霉素和复方新诺明而出现浮肿,尿量进行性减少。查体:眼睑浮肿,双下肢可凹性水肿,尿蛋白(++),尿比重1.012,尿钠64mmol/L,血肌酐、尿素氮升高。此病人最可能的临床诊断是?

                     

A:慢性肾衰竭


B:急性肾衰竭


C:急性肾炎


D:慢性肾炎


E:泌尿系结核


正确答案:B


第六章


1、预防血液病院内感染的护理措施是:


A:必要时采取保护性隔离


B:护理操作必须严格执行无菌技术


C:密切观察药效和反应


D:反复注射时经常更换注射部位


E:用1:5000PP液坐浴预防肛周感染


正确答案:ABDE



    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《内科护理学》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律