欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

中国近现代史纲要题库500题修订版(中)

2023-06-19 00:10 作者:生物yes  | 我要投稿

126.洋务派以“自强”为内容的军事活动是(  )

A.练兵制器

B.修铁路

C.开矿山

D.轮船招商

答案:A

 

127.下列属于洋务派以“求富”为目标的经济活动是(  )

A.电报

B.枪炮

C.练兵

D.制器

答案:A

 

128.(  )于1866年创办的福州船政局,是当时规模最大的船舶修造厂。

A.左宗棠

B.张之洞

C.李鸿章

D.曾国藩

答案:A

 

129.张之洞建造的湖北枪炮厂,厂址在(  )

A.汉口

B.汉阳

C.武昌

D.长沙

答案:B

 

130.洋务派官僚,在中央是恭亲王奕䜣,军机大臣(   )。

A.黄爵滋

B.奕山

C.文祥

D.奕经

答案:C

 

131.洋务运动时期思想家冯桂芬的著作(  ),比较完整描述了“中体西用”思想。

A.《校邠庐抗议》

B.《四洲志》

C.《海国图志》

D.《筹海志》

答案:A

 

132.洋务派的主要领导人物以湘淮军首领(  )、李鸿章、左宗棠等人为代表。

A.洪仁玕

B.曾国藩

C.盛宣怀

D.张之洞

答案:B

 

133.在洋务运动实行的19世纪60---90年代之间,除(   )以外,没有牵动全局的战事。

A.甲午战争

B.中法战争

C.第二次鸦片战争

D.鸦片战争

答案:B

 

134.1861年,(  )皇帝批准成立总理各国事务衙门,简称“总理衙门”

A.咸丰

B.同治

C.道光

D.光绪

答案:A

 

135.从某种意义上讲,(  )成立是洋务运动开始的重要标志。

A.总理衙门

B.军机处

C.南书房

D.税务司

答案:A

 

136.(   )政变后,慈禧太后夺取了清政府的最高统治权

A.辛酉政变

B.戊戌政变

C.辛丑政变

D.甲午政变

答案:A

 

137.咸丰皇帝死后,年幼的载淳继位,即(  )皇帝

A.光绪

B.同治

C.宣统

D.乾隆

答案:B

 

138.洋务运动承继了(  )“师夷长技以制夷”的思想,提出了“自强”、“求富”

A.林则徐

B.魏源

C.郑观应

D.华蘅芳

答案:B

 

139.1862年,中国第一所新式学堂----同文馆在(   )正式成立

A.广州

B.北京

C.上海

D.天津

答案:B

 

140.19世纪90年代,(  )多次向光绪皇帝上书,主张变法维新

A.康有为

B.梁启超

C.谭嗣同

D.严复

答案:A

 

141.19世纪(  )年代后,中国民族资本主义有了初步发展

A.60年代

B.70年代

C.80年代

D.90年代

答案:D

 

142.下面的团体(  )不是维新派创建的

A.强学会

B.光复会

C.南学会

D.保国会

答案:B

 

143.《天演论》的译者是

A.魏源

B.严复

C.冯桂芬

D.郑观应

答案:B

 

144.19世纪90年代,康有为、梁启超、谭嗣同、严复等提出变法主张,这些人被称为

A.地主阶级改革派

B.洋务派

C.维新派

D.顽固派

答案:C

 

145.支持“百日维新”的清朝皇帝是

A.同治帝

B.咸丰帝

C.道光帝

D.光绪帝

答案:D

 

146.康有为领导的“公车上书”是在

A.1888年

B.1894年

C.1895年

D.1900年

答案:C

 

147.认为“民权之说无一益而有百害”的是

A.维新派

B.革命派

C.守旧派

D.洋务派

答案:C

 

148.创办万木草堂,培养变法骨干的是

A.梁启超

B.康有为

C.谭嗣同

D.严复

答案:B

 

149.戊戌维新运动的标志是

A.《马关条约》的签订

B.“公车上书”

C.实业救国高潮的出现

D.“西学”在中国的传播

答案:B

 

150.“公车上书”的直接原因是

A.中国民族资本主义发展

B.清政府的腐朽统治

C.《马关条约》的签订

D.西方先进思想的传人

答案:C

 

151.维新变法时期,康有为主张“我朝变法,但采鉴日本”,是指要在政治上实行

A.君主专制

B.联邦制

C.共和制

D.君主立宪制

答案:D

 

152.19世纪末,康有为、梁启超等人领导了

A.洋务运动

B.戊戌变法

C.辛亥革命

D.新文化运动

答案:B

 

153.康有为多次上书光绪帝,主张

A.师夷长技,自强求富

B.救国图存,变法自强

C.驱除鞑虏。恢复中华

D.外争国权,内惩国贼

答案:B

 

154.表示不做“亡国之君”的皇帝是

A.道光帝

B.嘉庆帝

C.同治帝

D.光绪帝

答案:D

 

155.康有为在“公车上书”中提出了如下四项建议,其中最根本的一项是

A.下诏鼓天下之气

B.迁都定天下之本

C.练兵强天下之势

D.变法成天下之治

答案:D

 

156.戊戌变法时清朝在位的皇帝是

A.道光帝

B.咸丰帝

C.光绪帝

D.同治帝

答案:C

 

157.维新变法运动与洋务运动相比,实质的飞跃表现在

A.主张实行君主立宪制

B.主张创办近代企业

C.自强口号的变化

D.主张向西方学习

答案:A

 

158.19世纪90年代,康有为维新思想的基本特点是

A.提倡“师夷长技以制夷”

B.猛烈批判儒家传统道德

C.从学习西方科学技术转向宣传民主共和

D.把西方资产阶级政治学说同传统儒家思想相结合

答案:D

 

159.戊戌六君子不包括

A.谭嗣同

B.梁启超

C.刘光第

D.康广仁

答案:B

 

160.戊戌变法法令中,直接触及顽固派利益的是

A.改革政府机构,裁汰冗员

B.鼓励私人兴办工矿企业

C.开办新式学堂培养人才

D.创办报刊,开放言论

答案:A

 

161.19世纪末,维新派代表的是

A.地主阶级

B.农民阶级

C.民族资产阶级

D.大资产阶级

答案:C

 

162.19世纪末,梁启超撰写的宣传变法维新主张的著作是

A.《新学伪经考》

B.《变法通议》

C.《仁学》

D.《人类公理》

答案:B

 

163.戊戌变法历时

A.100天

B.101天

C.102天

D.103天

答案:D

 

164.戊戌变法中甘愿为变法流血牺牲的是

A.康有为

B.梁启超

C.谭嗣同

D.袁世凯

答案:C

 

165.“有心杀贼,无力回天”,这是谭嗣同临终语。“回天之力”存在于

A.朝廷实力派

B.袁氏军队

C.改良主张

D.亿万民众

答案:D

 

166.维新运动代表人物留学英国的是

A.康有为

B.梁启超

C.严复

D.谭嗣同

答案:C

 

167.下列对戊戌变法的评价中,不正确的是

A.思想解放运动

B.资产阶级改良运动

C.救亡图存的爱国运动

D.具有广泛群众基础的变法运动

答案:D

 

168.戊戌变法失败的最主要的原因

A.袁世凯出卖维新派

B.光绪帝被囚禁在中南海瀛台

C.封建顽固势力非常强大

D.帝国主义的破坏

答案:C

 

169.戊戌变法最突出的历史功绩

A.挽救民族危亡

B.推动政治改革

C.发展社会经济

D.促进思想启蒙

答案:D

 

170.中国历史上第一次比较完全意义上的资产阶级民主革命是

A.戊戌维新运动

B.辛亥革命

C.二次革命

D.新文化运动

答案:B

 

171.1904年至1905年,外国侵略者在中国东北为争夺在华利益而进行的战争是

A.英法战争

B.英俄战争

C.日美战争

D.日俄战争

答案:D

 

172.清末“预备立宪”的根本目的在于

A.仿效欧美政体

B.促进资本主义经济发展

C.延续其反动统治

D.缓和阶级矛盾

答案:C

 

173.标志腐朽的清政府已经成为“洋人的朝廷”的是

A.《天津条约》的签订

B.《北京条约》的签订

C.《马关条约》的签订

D.《辛丑条约》的签订

答案:D

 

174.近代中国首先发动资产阶级民主革命的领袖人物是

A.康有为

B.梁启超

C.孙中山

D.宋教仁

答案:C

 

175.中国资产阶级革命派的阶级基础是

A.买办资产阶级

B.官僚资产阶级

C.民族资产阶级

D.城市小资产阶级

答案:C

 

176.1894年,孙中山建立的中国第一个资产阶级革命组织是

A.兴中会

B.华兴会

C.光复会

D.岳王会

答案:A

 

177.20世纪初,章炳麟发表的宣传民主革命思想的著作是

A.《驳康有为论革命书》

B.《革命军》

C.《警世钟》

D.《猛回头》

答案:A

 

178.在20世纪初民主革命思想传播过程中发表《猛回头》《警世钟》的是

A.章炳麟

B.邹容

C.陈天华

D.黄兴

答案:C

 

179.20世纪初,邹容发表的宣传民主革命思想的著作是

A.《驳康有为论革命书》

B.《革命军》

C.《警世钟》

D.《猛回头》

答案:B

 

180.20世纪初,宣传资产阶级民主革命思想的主要人物不包括

A.章炳麟

B.梁启超

C.陈天华

D.邹容

答案:B

 

181.近代中国第一个全国性的资产阶级革命政党是

A.兴中会

B.中国同盟会

C.中华革命党

D.中国国民党

答案:B

 

182.1905年8月,中国同盟会成立后创立的机关报是

A.《民报》

B.《时务报》

C.《民国日报》

D.《新民丛报》

答案:A

 

183.中国资产阶级民主革命进入了一个新阶段的标志是

A.兴中会的成立

B.中国同盟会的成立

C.国民党的成立

D.中华革命党的成立

答案:B

 

184.辛亥革命前,同盟会发动的起义中,影响最大的是

A.刘道一领导的萍浏醴起义

B.秋瑾、徐锡麟领导的浙皖起义

C.孙中山、黄兴领导的镇南关起义

D.孙中山、黄兴领导的广州黄花岗起义

答案:D

 

185.1905年11月,孙中山在《民报》发刊词中将中国同盟会的政治纲领概括为

A.创立民国、平均地权

B.联俄、联共、扶助农工

C.民族主义、民权主义、民生主义

D.驱除鞑虏、恢复中华、创立合众政府

答案:C

 

186.以下不属于中国同盟会的政治纲领是

A.驱除鞑虏

B.恢复中华

C.创立民国

D.建立联合政府

答案:D

 

187.对“民权主义”理解正确的是

A.推翻清王朝的封建专制统治

B.进行政治革命,推翻封建帝制,建立资产阶级共和国

C.平均地权、核定地价

D.打击帝国主义在华势力

答案:B

 

188.1905年至1907年,资产阶级革命派和改良派论战的焦点是

A.要不要平均地权

B.要不要废科举和兴西学

C.要不要实行共和

D.要不要以革命手段推翻清政府

答案:D

 

189.武昌起义的主力是

A.同盟会会员

B.留学生

C.新军

D.人民大众

答案:C

 

190.1912年1月,资产阶级革命正式建立了资产阶级共和国性质的

A.中华民国湖北军政府

B.中华民国北京临时政府

C.中华民国南京临时政府

D.中华民国军政府

答案:C

 

191.中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典

A.《钦定宪法大纲》

B.《中华民国临时约法》

C.《中华民国约法》

D.《总统选举法》

答案:B

 

192.辛亥革命取得的最大成就是

A.推翻了封建帝制

B.促进了资本主义的发展

C.使人民获得了一些民主自由权利

D.打击了帝国主义的殖民势力

答案:A

 

193.南京临时政府中占领导和主体地位的派别是

A.资产阶级维新派

B.资产阶级保皇派

C.资产阶级立宪派

D.资产阶级革命派

答案:D

 

194.20世纪中国发生的第一次历史性巨变是

A.太平天国运动

B.戊戌变法运动

C.辛亥革命

D.五四运动

答案:C

 

195.以下不属于革命党人为推翻北洋军阀而进行的斗争是

A.辛亥革命

B.二次革命

C.护国运动

D.护法运动

答案:A

 

196.中国民族资本主义发展的“黄金时代”出现在

A.洋务运动以后

B.辛亥革命以后

C.五四运动以后

D.新文化运动以后

答案:B

 

197.以根本大法的形式废除了中国两千多年的封建君主专制制度,确认了资产阶级共和国政治制度的是

A.《钦定宪法大纲》

B.《中华民国临时约法》

C.《中华民国约法》

D.《总统选举法》

答案:B

 

198.以公元纪年,改用公历;男子剪辫,女子放足等始于

A.鸦片战争

B.辛亥革命

C.五四运动

D.新文化运动

答案:B

 

199.袁世凯窃取辛亥革果实,标志着(   )政权的建立

A.中华民国临时政府

B.北洋军阀

C.军阀割据

D.国民政府

答案:B

 

200.1913年,资产阶级革命派为反对袁世凯刺杀宋教仁发动了

A.二次革命

B.护国战争

C.第一次护法运动

D.第二次护法战争

答案:A

 

201.1915年和日本签订“二十一条”的是

A.李鸿章

B.载沣

C.袁世凯

D.段祺瑞

答案:C

 

202.辛亥革命失败的根本原因是

A.资本主义建国方案在半殖半封的中国行不通

B.帝国主义的干涉、破坏

C.袁世凯的窃国

D.资产阶级的软弱、妥协

答案:A

 

203.袁世凯复辟帝制83天、张勋复辟帝制12天就失败了,说明

A.中国反动统治在政治上乱了阵脚

B.帝国主义在中国再也找不到能控制全局的统治工具

C.民主共和的观念开始深入人心

D.中国人民爱国热情的高涨和民族意识的觉醒

答案:C

 

204.中国资产阶级领导的旧民主主义革命终结的标志是

A.二次革命的失败

B.护国运动的失败

C.护法运动的失败

D.国民革命的失败

答案:C

 

205.近代中国为“宪法流血第一人”是

A.谭嗣同

B.孙中山

C.宋教仁

D.李大钊

答案:C

 

206.辛亥革命失败的原因不包括

A.没有彻底的反帝反封建纲领

B.不能充分发动和依靠群众

C.实行自上而下的改革

D.中外反动势力勾结力量过于强大

答案:C

 

207.中国民族资产阶级登上政治舞台的第一次表演是在

A.洋务运动

B.戊戌变法

C.辛亥革命

D.五四运动

答案:B

 

208.中华民国元年是

A.1910年

B.1911年

C.1912年

D.1913年

答案:C

 

209.下列关于辛亥革命历史意义的表述,不正确的一项是

A.推翻了清统治,结束了中国两千年的封建专制制度

B.揭开了新民主主义革命的序幕

C.为资本主义发展创造了条件

D.使民主共和观念深入人心

答案:B

 

210.袁世凯死后,中国出现军阀割据局面的社会根源是

A.帝国主义扶植军阀

B.军阀拥有武装

C.半殖民地半封建社会性质

D.军阀派系之间的矛盾

答案:C

 

211.辛亥革命的失败是指

A.没有完成反帝反封建的任务

B.没有推翻清政府的封建统治

C.没有打击帝国主义在华势力

D.没有促进中国革命向前发展

答案:A

 

212.以下发生在中华民国六年的是

A.二次革命

B.护国运动

C.护法运动

D.五四运动

答案:C

 

213.中国延续两千多年封建帝制覆灭的标志是

A.1911年10月10日武昌起义

B.1912年1月1日中华民国成立

C.1912年2月12日清帝退位

D.1912年3月袁世凯窃取辛亥革命果实

答案:C

 

214.北洋军阀政府代表的是(    )的利益

A.大地主、买办资产阶级

B.民族资产阶级

C.帝国主义

D.中小资产阶级

答案:A

 

215.袁世凯为得到日本对其复辟帝制的支持,竟然接受严重损害中国权益的

A.西原借款

B.善后大借款

C.“二十一条”

D.《辛丑条约》

答案:C

 

216.1919年,孙中山成立的是

A.中国同盟会

B.中华革命党

C.国民党

D.中国国民党

答案:D

 

217.五四运动是(   )的伟大开端。

A.中国近代史

B.中国现代史

C.中华人民共和国史

D.中国新民主主义革命

答案:D

 

218.十月革命爆发于(   )。

A.1911年10

B.1917年10月

C.1917年11月

D.1919年10月

答案:C

 

219.民族资产阶级在中国新民主主义革命中(   )。

A.属于革命对象

B.属于革命领导阶级

C.属于革命力量

D.什么都不是

答案:C

 

220.中国新民主主义革命的前途是(   )。

A.资本主义

B.社会主义

C.共产主义

D.民主社会主义

答案:B

 

221.中国反动势力的政治代表,在辛亥革命失败以后的一个时期,主要是(    )。

A.北洋政府

B.南京政府

C.武汉政府

D.广州政府

答案:A

 

222.五四运动前的新文化运动的主要内容是(    )。

A.民主与科学

B.提倡新道德、反对旧道德

C.提倡新文学,反对旧文学

D.自强求富

答案:A

 

223.新文化运动兴起的标志是(    )。

A.蔡元培就任北大校长

B.鲁迅发表《狂人日记》

C,.陈独秀在上海创办《青年》杂志

D.陈独秀成为北大文科学长

答案:C

 

224.新文学运动的第一篇白话文小说是(    )。

A.《狂人日记》

B.《阿Q正传》

C.《朝花夕拾》

D.《药》

答案:A

 

225.标志着旧民主主义终结和新民主主义革命开端的事件是(    )。

A.辛亥革命

B.五四运动

C.中国共产党的成立

D.新文化运动

答案:B

 

226.五四运动爆发的直接导火索是(    )。

A.九国公约

B.华盛顿会议

C.曹汝霖卖国

D.巴黎和会及其中国的外交失败

答案:D

 

227.在中国大地率先举起马克思主义旗帜的人是(    )。

A.陈独秀

B.毛泽东

C.李大钊

D.鲁迅

答案:C

 

228.五四运动后比较全面系统介绍马克思学说的文章是李大钊所写的(    )。

A.《法俄革命之比较观》

B.《庶民的胜利》

C.《布尔什维主义的胜利》

D.《我的马克思主义观》

答案:D

 

229.在中国最早成立的地方共产党组织是(    )。

A.北京共产主义小组

B.上海共产主义小组

C..武汉共产主义小组

D.广州共产主义小组

答案:B

 

230.1920年,在早期共产党组织的领导下,成立了作为中国共产党后备力量的组织(    )。A.中国劳动组合书记部

B.社会主义青年团

C.共产主义青年团

D.职工运动委员会

答案:B

 

231、共产党早期组织领导的第一个产业工会是:

A.上海印刷工会 

B.上海机器工会

C.上海纺织工会

D.北京长辛店劳动补习学校

答案:B

 

232、“开天辟地的大事变”所指的是:

A.中国同盟会的成立及其对中国社会历史的影响

B.新文化运动的发生及其对民主科学观念的宣传

C.中国共产党的建立及其对中国社会历史所产生的影响 

D.俄国十月革命的发生及其对中国革命的巨大影响 

答案:C

 

233、五四运动中学生喊出“罢免国贼”的口号,这里的“国贼”除了章宗祥、陆宗舆外还指的是:

A.曹汝霖

B.段祺瑞

C.张作霖

D.徐世昌

答案:A

 

234、新文化运动的主要阵地除了《新青年》杂志社外,还有:

A.北京大学

B.北洋政府教育部

C.《民报》

D.《新潮社》

答案:A

 

235、中国人是从(    )开始真正了解马克思主义的。

A.新文化运动后

B.五四运动后

C.辛亥革命后      

D.俄国十月革命后  

答案:D

 

236、1919 ~ 1949 新中国成立以前,中国社会的性质是:

A.封建社会

B.半殖民地半封建社会

C.社会主义社会

D.资本主义社会  

答案:B

 

237、1919 ~ 1949 年新中国成立以前,中国社会的最主要矛盾是:

A.农民阶级和地主阶级的矛盾

B.资产阶级和无产阶级的矛盾

C.中国人民同外国帝国主义的矛盾

D.中国人民同本国封建主义的矛盾

答案:C

 

238、1919 年以后中国反帝反封建革命斗争的领导力量是:

A.小资产阶级

B.工人阶级

C.农民阶级 

D.民族资产阶级 

答案:B

 

239、五四运动以后,在中国的社会经济生活中占优势地位的是:

A.资本主义经济

B.官僚垄断经济

C.封建经济 

D.半封建经济

答案:C

 

240、在新民主主义革命阶段,政治上具有两重性的阶级是:

A.地主阶级   

B.官僚资产阶级 

C.民族资产阶级

D.小资产阶级

答案:C

 

241、开辟人类历史新纪元的是:

A.第一次世界大战 

B.俄国十月革命

C.世界反法西斯战争的胜利

D.新中国的成立 

答案:B

 

242、第一次世界大战后,帝国主义形成的新秩序被称为:

A.凡尔赛—华盛顿体系

B.布雷顿森林体系

C.联合国成立

D.上述都不是

答案:A

 

243、1919年3月,在(  )领导下诞生共产国际。

A.斯大林

B.列宁

C.托洛茨基

D.上述都不是

答案:B

 

244、建立了人类历史上第一个社会主义国家是:

A.法国

B.德国

C.俄国

D.中国

答案:C

 

245、新文化运动的倡导者和主将,当时被誉为“思想界的清道夫”的是:

A.陈独秀     

B.李大钊

C.胡适

D.鲁迅

答案:A

 

246、下列不属于北洋军阀派系的军阀是:

A.曹锟

B.吴佩孚

C.孙传芳

D.陆荣廷

答案:D

 

247、袁世凯死后,首先掌控北京中央政权的军阀是:

A.黎元洪

B.段祺瑞

C.冯国璋

D.徐世昌

答案:B

 

248、新文化运动中,《文学改良刍议》的发表者是:

A.陈独秀     

B.李大钊

C.胡适

D.鲁迅

答案:C

 

249、新文化运动中,《文学革命论》的发表者是:

A.陈独秀     

B.胡适

C.李大钊

D.鲁迅

答案:A

 

250、五四运动前,新文化运动倡导者主张在中国发展资本主义,他们使用的思想武器是:

A.民主主义

B.社会主义

C.马克思主义

D.无政府主义

答案:A


中国近现代史纲要题库500题修订版(中)的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律