欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《探索鄱阳湖》章节测试答案

2023-07-16 10:27 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第一章


1、 鄱阳湖及其流域是长江__ 游重要  _屏障


A:上;水安全


B:中下;水安全


C:上;森林


D:中下;森林


答案:  中下;水安全


2、  2007年,时任国务院总理的____到鄱阳湖视察时嘱托江西要“保护好鄱阳湖这一湖清水”


A:胡锦涛


B:李克强


C:温家宝


D:习近平


答案:  温家宝


3、  鄱阳湖是中国第大淡水湖,是季节性吞吐型_湖泊


A:一;浅水


B:三;浅水


C:一;深水


D:二;深水


答案:  一;浅水


4、  鄱阳湖位于江西省北部,长江中下游__,是长江流域的一个过水性、吞吐型、季节性重要湖泊。


A:东岸


B:北岸


C:西岸


D:南岸


答案:  南岸


5、 长江干流走向与纬度平行,干流两侧各200  km左右范围均在__内,具有天然航道,全年通航,降水丰沛,温度适宜。


A:亚热带和热带


B:热带


C:亚热带和暖温带


D:寒温带


答案:  亚热带和暖温带


6、  长江流域双肾是哪两个湖泊?


A:鄱阳湖


B:青海湖


C:太湖


D:洞庭湖


答案:  鄱阳湖,洞庭湖


7、


鄱阳湖拥有江南、、__


A:最高贵的鸟


B:最多姿的水


C:最诗意的草


D:最险峻的山


答案:  最高贵的鸟,最多姿的水,最诗意的草


8、


1992年在世界环境发展大会上提出的,“治湖必须治江、治江必须治山、治山必须治穷”被称为“山江湖理念”。


A:对


B:错


答案:  对


9、 鄱阳湖流域由赣、抚、信、饶、修五河之水汇聚而成,在湖口汇入长江。


A:对


B:错


答案:  对


10、


江豚不是鄱阳湖的生物。


A:对


B:错


答案:  错


第二章


1、  鄱阳湖流域总面积约占长江流域总面积的


A:20%


B:9%


C:30%


D:15%


答案:  9%


2、  江西省境内第一大河是


A:抚河


B:饶河


C:博阳河


D:赣江


答案:  赣江


3、  鄱阳湖以哪里为界,可分为北湖和南湖两部分


A:松门山


B:鞋山


C:老爷庙


D:石钟山


答案:  松门山


4、  鄱阳湖生态经济区约占江西省30%的国土面积,承载了全省人口的


A:80%


B:70%


C:50%


D:90%


答案:  50%


5、


下列古代著名书院属于江西的是


A:岳麓书院


B:应天书院


C:嵩阳书院


D:白鹿洞书院


答案:  白鹿洞书院


6、  下列哪些省份的部分面积属于鄱阳湖流域

                     

A:安徽省


B:湖北省


C:浙江省


D:福建省


答案:  安徽省,浙江省,福建省


7、


下列哪些河流汇入鄱阳湖


A:赣江


B:抚河


C:沅江


D:信江


答案:  赣江,抚河,信江


8、


鄱阳湖地域名茶包括


A:庐山云雾


B:浮瑶仙芝


C:梁渡银针


D:上饶白眉


答案:  庐山云雾,浮瑶仙芝,梁渡银针,上饶白眉


9、


鄱阳湖是中国第一大湖泊。


A:对


B:错


答案:  错


10、 饶河流域包括赣东北及安徽、浙江省各一小部分。


A:对


B:错


答案:  对


第三章


1、  不属于典型干旱区湖泊沉积的是


A:泥沙沉积


B:碳酸盐沉积


C:氯化物沉积


D:生物沉积


答案:D


2、  湿润地区湖泊不可以形成


A:碳酸盐沉积


B:泥沙沉积


C:胶体沉积


D:生物沉积


答案:A


3、鄱阳湖还可以存在(      )左右。


A:100年


B:400年


C:1000年


D:10000年


答案:B


4、  加快鄱阳湖演化的因素是


A:全球气温上升,海平面上升


B:河道采砂


C:修筑圩垸围垦


D:上游大量修建水库


答案:C


5、  鄱阳湖已经存在了


A:1000000多年


B:100000多年


C:10000多年


D:1000多年


答案:D


6、  鄱阳湖形成的原因是


A:河流改道


B:火山口塌陷


C:冰川侵蚀


D:河口淤塞+地壳运动


答案:D


7、  干旱区湖泊在演化中可以形成


A:咸水湖


B:盐湖


C:干盐湖


D:沼泽


答案:ABC


8、  湿润地区湖泊可以形成


A:干盐湖


B:沼泽


C:沉积平原


D:丘陵


答案:BC


9、  鄱阳湖湖底西浅东深


A:对


B:错


答案:B


10、鄱阳湖是古老的湖泊


A:对


B:错


答案:B


第四章


1、据调查,鄱阳湖流域的风能资源总储量约为6000万千瓦,技术可开发量310万千瓦。鄱阳湖风力资源主要分布于鄱阳湖哪一区域。


A:东部


B:南部


C:西部


D:北部


答案:D


2、  鄱阳湖地区风能资源丰富的原因。


A:地形


B:距离冬季风源头近


C:夏季风强烈


D:水平气压梯度力大


答案:A


3、海陆热力性质差异是指海洋和陆地比热容不同,陆地比热容比海洋小,升温快,降温也快,由此引起的一系列高低压变换情况。


亚热带季风气候夏季风源自于哪里,性质如何?


A:陆地,干冷。


B:海洋,湿热。


                     C:陆地,湿热。


D:海洋,干冷。


答案:B


4、  冬季,鄱阳湖湖风转陆风的时间较夏季


A:提前


B:推后


C:不变


D:没有规律


答案:A


5、  白天的时候,鄱阳湖地区周边地区主要吹什么风


A:湖泊吹向陆地


B:陆地吹向湖泊


C:摇摆不定


D:跟天气有关


答案:A


6、  鄱阳湖流域气候类型属于


A:亚热带季风气候


B:温带季风气


C:亚热带夏干气候


D:热带季风气候


答案:C


7、  江西风力资源丰富,且主要分布于


A:高原


B:丘陵


C:平原


D:河谷


答案:CD


8、  中国国土面积辽阔,气候类型丰富,中国具有以下哪几种气候类型


A:亚热带夏干气候


B:温带海洋气候


C:温带季风气候


D:温带大陆性气候


答案:CD


9、  空气由开阔地区进入山地峡谷口时,气流的横截面积减小,气流加速前进,形成峡谷风


A:对


B:错


答案:A


10、  亚热带季风气候的成因是海陆热力性质差异。


A:对


B:错


答案:A


第五章


1、  鄱阳湖最大的支流是?


A:抚河


B:赣江


C:信江


D:饶河


答案:B


2、  鄱阳湖流域的年平均降水量约为?


A:1600 mm


B:1200 mm


C:800 mm


D:2400  mm


答案:A


3、  鄱阳湖的最高月平均水位一般发生在几月?


A:5-6月


B:6-7月


C:7-8月


D:8-9月


答案:C


4、  鄱阳湖五河的最大月平均入湖流量一般发生在几月?


A:5-6月


B:6-7月


C:7-8月


D:8-9月


答案:A


5、  长江对鄱阳湖的倒灌主要发生在?


A:长江洪水期


B:长江枯水期


C:鄱阳湖洪水期


D:鄱阳湖枯水期


答案:A


6、  以下水体蓄水量大小排名正确的是?


A:鄱阳湖> 洞庭湖> 长江三峡


B:鄱阳湖> 长江三峡>  洞庭湖


C:长江三峡> 洞庭湖> 鄱阳湖


D:长江三峡> 鄱阳湖>  洞庭湖


答案:D


7、  鄱阳湖流域与江西省的关系?


A:鄱阳湖流域面积远大于江西省面积


B:江西省面积远大于鄱阳湖流域面积


C:两者面积相近


D:两者边界高度重合


答案:CD


8、  以下关于鄱阳湖地区说法正确的是?


A:鄱阳湖地区自古以来就是著名的渔米之乡


B:鄱阳湖地区是著名的候鸟栖息地


C:鄱阳湖地区近年来面临枯水期延长的问题


D:鄱阳湖地区不存在干旱问题


答案:ABC


9、  近60年来鄱阳湖流域年降水量呈明显下降趋势


A:对


B:错

                     

答案:B


10、  江湖关系变化是造成近年来鄱阳湖枯水期干旱问题突出的重要原因


A:对


B:错


答案:A


第六章


1、  2000年以来,鄱阳湖呈现的水文趋势是


A:干旱化


B:湿润化


C:清澈化


D:湿地化


答案:A


2、鄱阳湖流域范围现在的大型水库总共有(  )座


A:25


B:26


C:27


D:28


答案:D


3、柘林水库是位于(  )流域的最大水库


A:赣江


B:抚河


C:信江


D:饶河


E:修水


答案:E


4、  鄱阳湖流域最大的水库是


A:柘林水库


B:共产主义水库


C:万安水库


D:捂溪口水库


    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《探索鄱阳湖》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律