欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《交通环境学》章节测试答案

2023-05-27 13:08 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第一章


1、空气污染指数(PSI)是综合考虑了PM10、PM2.5、NO2、SO2、O3、CO等6个参数,及各污染物的分指数与浓度的关系采用分段线性函数插值法计算得到的。


A:对


B:错


正确答案:对


2、城市街道峡谷中,由于上层大气流动,会在峡谷内产生涡旋流,致使建筑物背风面污染物浓度(  )迎风面。


A:明显高于


B:明显低于


C:等于


D:略微低于


正确答案:明显高于


3、污染物扩散主要取决于大气湍流的强弱,而大气湍流的强弱又与大气温度随(  )分布密切相关。


A:纬度


B:空间位置


C:海拔高度


D:时间


正确答案:海拔高度


4、大气污染物侵入人体的途径有(  )。


A:表面接触


B:食入含污染物的食物和水


C:吸入被污染的空气


D:其余选项都对


正确答案:其余选项都对


5、悬浮颗粒物中的细颗粒主要包括(  )


A:土壤碎粒


B:硫酸盐粒子


C:硝酸盐粒子


D:煤和石油燃烧产生的烟雾


E:工业扬尘


正确答案:硫酸盐粒子,硝酸盐粒子,煤和石油燃烧产生的烟雾


6、大气污染完全是由于人类活动使大气中的有害成分增加引起的。


A:对


B:错


正确答案:错


7、下列哪项不是大气中的恒定组分?(  )


A:氮气


B:氧气


C:二氧化碳


D:惰性气体


正确答案:二氧化碳


8、在我国,空气污染指数(API)51~100时,空气质量描述为(  )。


A:优


B:良


C:轻度污染


D:重度污染


正确答案:良


9、由于近地球大气圈温室气体的增多,太阳的长波辐射透过大气层辐射地面使地面温度升高。


A:对


B:错


正确答案:错


10、流动污染源指的是排放源可以移动。


A:对


B:错


正确答案:对


第二章


1、EUDC高速路工况的最高车速是()。


A:90km/h


B:100km/h


C:110km/h


D:120km/h


正确答案:120km/h


2、我国第四阶段的新车排放标准要求重型柴油车要加装()。


A:三元催化转化器


B:选择性催化还原器


C:颗粒物过滤器


D:氧化催化器


正确答案:选择性催化还原器


3、不分光红外分析仪设置滤波室的目的是()。


A:减少与待测组分吸收波长相似气体的干扰


B:防止气体发生化学反应


C:减少气体中的杂质


D:保证入射光能量不被吸收


正确答案:减少与待测组分吸收波长相似气体的干扰


4、燃油蒸发排放测试时,测试车辆要经过()试验。


A:昼间换气损失试验


B:底盘测功机试验


C:加油挥发试验

                     

D:热浸试验


E:冷却试验


正确答案:昼间换气损失试验,底盘测功机试验,热浸试验


5、装有压燃式发动机的在用汽车可采用的排放检测方法包括()。


A:瞬态工况法


B:双怠速法


C:自由加速烟度法


D:稳态工况法


E:加载减速烟度法


正确答案:自由加速烟度法,加载减速烟度法


6、燃油的蒸发排放是汽车大气污染物的最主要来源。


A:对


B:错


正确答案:错


7、在理想状态下燃油会发生完全燃烧,排气的主要成分是一氧化碳和水蒸气,另外还会有过量的氧气和氮气


A:对


B:错


正确答案:错


8、以下环境中的CO浓度最高的是(  )


A:高速公路


B:地下停车场


C:乡村小道


D:森林公园


正确答案:地下停车场


9、HC中的甲醛,丙烯醛等醛类气体浓度超过1000ppm时,会引起人体的急性中毒。


A:对


B:错


正确答案:对


10、我国的机动车排放污染监管对摩托车、三轮车没有排放限值要求。


A:对


B:错


正确答案:错


第三章


1、针对某城市早高峰期间开发的行驶工况属于()。


A:标准测试工况


B:城市综合行驶工况


C:特殊行驶工况


D:市区行驶工况


正确答案:C


2、CMEM模型属于()。


A:宏观排放模型


B:中观排放模型


C:微观排放模型


D:多尺度排放模型


正确答案:C


3、MOVES模型的总活动水平生成模块计算的是()。


A:车队的运行里程


B:车队的运行时长


C:行驶区间分布频率


D:平均排放速率


正确答案:B


4、影响机动车排放的因素包括()。


A:车型


B:燃油


C:控制技术水平


D:车龄


E:行驶状态


正确答案:ABCDE


5、对于COPERT模型的表述,正确的是()。


A:模型沿用了MOBILE模型的两个关键假设


B:模型开发基于ECE+EUDC工况的测试数据


C:模型开发基于Ftp工况的测试数据


D:基本排放因子的计算考虑了速度的影响


E:基本排放因子的计算考虑了加速度的影响


正确答案:ABD


6、汽油车的CO和HC排放普遍高于柴油车,而柴油车的颗粒物排放比汽油车要高几十倍。


A:对


B:错


正确答案:A


7、行驶工况是车辆的速度随时间变化的一段曲线,包含了加速、减速、匀速三种行驶状态的组合。


A:对


B:错


正确答案:B


8、机动车排放模型按照开发目的、用途和应用空间的不同分为宏观排放模型、中观排放模型和微观排放模型三种。


A:对


B:错


正确答案:A


9、美国联邦的宏观排放因子模型是(  )


A:Mobile模型

                     

B:EMFAC模型


C:COPERT模型


D:其余项都不是


正确答案:A


10、微观排放因子模型的建模方法有两种,采用传统统计回归方法建立的数学模型的方法的代表是VT-Micro模型。


A:对


B:错


正确答案:A


第四章


1、下列不属于汽油机燃烧过程特点的是(  )。


A:各层混合气是在不同压力和温度下点燃的


B:燃烧结束时,气缸内压力不均匀,但温度分布均匀


C:爆燃总是产生在最后燃烧部分


D:气缸内压力越来越高,未燃气体受已燃气体膨胀作用的压力,其密度也越来越大


正确答案:B


2、车用汽油机排放物中完全燃烧产物包括(  )。


A:氮气和剩余氧气


B:水蒸气和二氧化碳


C:一氧化碳和氢气


D:烃类化合物和醛类


正确答案:B


3、下列不属于碳氢化合物生成成因的是(  )。


A:高温缺氧


B:燃烧室壁面的淬熄作用


C:热力过程中的狭缝效应


D:壁面油膜和积炭吸附作用


正确答案:A


4、对于汽油机转速对排放的影响,下列描述中正确的有(  )。


A:一般当n增加时,缸内气体流动增强,燃油的雾化质量及均匀性得到改善,紊流强度增大,燃烧室温度提高。


B:在汽油机怠速时,由于转速低、汽油雾化差、混合气很浓、残余废气系数较大,CO及HC的排放浓度较高。


C:在燃用稀混合气、点火时间不变的条件下,从点火到火焰核心形成的点火延迟时间受转速影响较小,火焰传播的起始角则随转速的增加而推迟。


D:虽然随着转速增加,火焰传播速度也有提高,但提高的幅度不如燃用浓混合气的大。因此有部分燃料在膨胀行程压力及温度均较低的情况下燃烧,NO生成量增加。


E:在燃用较浓的混合气时,火焰传播速度随转速的提高而提高,散热损失减少,缸内气体温度升高,NO生成量减少。


正确答案:ABC


5、汽油机结构参数对排放影响的描述,不正确的是()。


A:汽油机的气缸工作容积越大,则气缸面容比F/V变小,气缸相对散热面积较小,因此HC的排放和油耗越低。


B:压缩比增大后,F/V增大,进入活塞顶环隙的混合气增多,HC的排放量减少。


C:当工作容积和压缩比保持一定,变化燃烧室形状时,HC的排出量与面容比F/V成正比,即F/V增大,HC的排出量也增加。


D:排气门早开导致正在燃烧的HC排出,从而使HC排放增多。


    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《交通环境学》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律