欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《健康生活预防癌症》章节测试答案

2023-05-20 15:08 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第1章  单元测试


1、很多人吸烟饮酒,身体也很健康,说明吸烟饮酒也不一定会影响健康


答案:错误


2、人体在受到外界致病因素的作用下,首先通过适应缓解作用压力,只有不能适应时,才会引起损伤。


答案:正确


3、瘤的广泛性是指各种人种各种年龄都可发生肿瘤


答案:正确


4、是否影响人身体健康,取决于以下因素:


答案:影响因素的性质、人的适应能力


5、以下不良生活方式与肿瘤发生密切相关


答案:肥胖、缺乏锻炼、经常暴晒、肝炎病毒感染


第2章  单元测试


1、癌症是世界上威胁人类健康的主要疾病之一,下列关于癌症的叙述错误的是 (  )


答案:癌症就是绝症、从癌细胞发展到癌症需要很长的时间


2、癌症转移的途径有哪些?(  )


答案:血道转移、淋巴道转移、种植性转移


3、下列哪些是癌症的症状?


答案:异常肿块、疼痛


4、下列哪些是癌症的易患人群?


答案:家族有癌症患者的人群、中老年人群、职业易感人群、有癌前病变的患者


5、肿瘤发生率最高的是  ( )


答案:增生最活跃的组织


6、致癌因素最容易作用于细胞周期的(  )


答案:S期、M期


7、增生是癌症发生的最重要的基础。( )


答案:正确


8、只要一个细胞癌变,就是癌症。(  )


答案:错误


9、致癌剂作用于人体细胞主要是导致正常细胞快速生长


答案:错误


10、同样的生活环境下,有人患癌症最可能的原因  ( )


答案:受到二次突变打击


11、基因突变是指


答案:基因的化学结构改变


12、细胞突变可发生在哪?


答案:生殖细胞、体细胞


13、肿瘤就是一种基因病。


答案:正确


14、肿瘤发生的基因调控失常是指基因结构正常,基因表达的调节出现异常。


答案:正确


15、因为基因内存在原癌基因,所以预防癌症最好地方式就是切除这些基因  ( )


答案:错误


16、癌症的发生就是原癌基因被激活,抑癌基因失活造成的 (  )


答案:正确


17、癌症发生的两阶段理论中,启动剂的作用主要是造成:


答案:细胞基因改变、形态改变


18、肿瘤发生两阶段学说正确的表述是(  )


答案:启动期和促进期缺一不可


19、两阶段理论中促进剂通过增生将潜在的癌细胞转变为真正的癌细胞。


答案:正确


20、不管有没有受到启动剂的启动作用,我们都不应该吸烟喝酒  ( )


答案:正确


21、原位癌的概念是 (  )


答案:局限于上皮内的癌,未突破基底膜


22、下列哪种属于癌前病变或疾病?(  )


答案:慢性萎缩性胃炎


23、下列哪种不属于癌前病变或疾病?


                     答案:葡萄胎


24、某女,40岁,因阴道不规则流血就诊,病理诊断为宫颈上皮内瘤变Ⅲ级(即CINⅢ级),以下解释正确是


答案:指非典型增生细胞超过子宫颈上皮层下2/3,或已累及上皮全层(即原位癌)


25、某女,45岁,体检时做B超发现右侧卵巢有一个直径8厘米的包块,抽血检测肿瘤标志物,以下哪项明显升高(  )【提示包块可能是卵巢癌】


答案:CA125


26、下列方法中不属于肺癌定性诊断方法的是


答案:PET检查


27、当怀疑患食道癌时,首选的检查方法是(  )


答案:内窥镜检查


28、女,38岁,因接触性阴道出血两个月就诊,妇科肉眼诊断子宫颈糜烂,宫颈细胞学检测发现异型细胞,为确诊宫颈癌,最可靠的方法是(  )


答案:宫颈活检


29、不属于癌前病变的是(  )


答案:乳腺纤维腺瘤


30、癌前病变中,需要积极治疗的病变是


答案:重度非典型增生


31、以下关于早期癌症的危险信号,正确的是


答案:单侧流鼻血、耳鸣、头痛或颈淋巴结肿大要警惕鼻咽癌、持续性的食欲减退、消化不良、腹部胀痛要警惕消化系统的癌症、不规则阴道出血、白带增多或下腹部疼痛要警惕宫颈癌、身体某部迅速增大的肿块或硬结、原因不明的体重下降是癌症的危险信号


32、某男,53岁,因持续性干咳、痰中带血、不明原因发热及体重下降来医院就诊,以下哪些检查可协助发现是否患肺癌?


答案:胸部X线摄片、胸部C.T检测、痰液中查脱落的癌细胞、纤维支气管镜检查、活体组织检查


33、首选手术治疗的早期癌症不包括


答案:淋巴瘤、白血病


34、痣出现下列哪些变化可能是痣恶变的征兆


答案:不对称(Asymmetry)、边界不清(Border)、颜色不均匀(Color)、直径>0.5cm(Diameter)、进行性增大,(Enlarge)


35、关于癌前病变的概念,正确的理解是:


答案:不是癌、有癌变倾向的良性病变、不一定变癌


36、消化道的癌前病变不包括以下哪几项。


答案:口腔粘膜溃疡、痔疮


37、首选化疗的早期癌症是(  )


答案:白血病、淋巴瘤


38、下列属于肿瘤防治中强调  “三早”的是:


答案:早期发现、早期诊断、早期治疗


39、下列哪些人应该定期进行防癌检查(  )


答案:工作环境中接触致癌物、有不良生活习惯和嗜好(如:吸烟、酗酒)、不合理饮食习惯(如:高脂肪、高盐、低纤维)、家族中有结肠癌、乳腺癌高发者


40、符合癌症防治现状的描述,正确的是


答案:早期发现、早期诊断、早期治疗具有重要意义、定期体检是防癌的重要环节之一


41、癌症在早期可以没有任何症状。


答案:正确


42、对于癌症的诊断,越贵的检查效果越好。


答案:错误


43、对于早期实体肿瘤的治疗,手术治疗效果最好。


答案:正确


44、恶性肿瘤具有传染性。

                     

答案:错误


45、多数恶性肿瘤容易出现复发和转移,所以肿瘤切除后还需要配合做化疗放疗等综合治疗,并要定期复查。


答案:正确


第3章  单元测试


1、长期吸烟可刺激机体免疫功能增强,使血清免疫球蛋白水平升高。


答案:错误


2、香烟中的焦油成分可以损伤气管和支气管内的“粘液—纤毛转运系统”,导致呼吸道的运动、自洁防线受损。


答案:正确


3、上呼吸道包括鼻、咽、喉、气管。


答案:错误


4、烟草中的有害物质包括哪些?


答案:一氧化碳、焦油、苯丙芘


5、由于烟草的毒性具有累加性和滞后效应,因此烟草对人体的危害被严重低估了。


答案:正确


6、WHO将“室内空气污染”视为迄今“最广泛传播的致癌物”。


答案:错误


7、癌症发生与否受到以下哪些因素的影响?


答案:遗传因素、免疫状态、自然环境、生活方式、情绪和性格


8、不吸烟的人罹患肺癌与下列哪些因素有关?


答案:二手烟、三手烟、室外空气污染、厨房油烟、职业因素


第4章  单元测试


1、亚硝酸盐绝对不能用于食品当中。(  )


答案:正确


2、亚硝酸盐本身不是致癌物,但误食或其它的一些原因导致体内亚硝酸盐过多则可能引起亚硝酸盐中毒,严重者甚至可能导致死亡的发生。  ( )


答案:正确


3、营养素与肿瘤的发生无关。(  )


答案:错误


4、摄入蛋白质过多或过少都可能增加发生癌症的危险。



    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《健康生活预防癌症》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律