欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《会计基础》章节测试答案

2023-05-20 15:07 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第一章


1、我国的企业会计准则体系包括基本准则、具体准则、应用指南和解释公告等。2006年2月15日,财政部发布了(  )


A:《企业会计准则》


B:《小企业会计准则》


C:《事业单位会计准则》


D:《行政单位会计准则》


正确答案:《企业会计准则》


2、(  )是企业内部主要的会计信息使用者。


A:企业管理者


B:企业职工


C:债权人


D:政府部门


正确答案:企业管理者


3、下列关于谨慎性原则运用正确的是(  )。


A:计提秘密准备金


B:高估资产或收益


C:对可能发生的各项资产损失,按规定计提资产减值准备


D:少计负债或费用


正确答案:对可能发生的各项资产损失,按规定计提资产减值准备


4、企业会计的确认、计量和报告应当以(  )为基础。


A:历史成本


B:责发生制


C:复式记账


D:收付实现制


正确答案:责发生制


5、我国实行公历制会计年度是基于(C)的会计基本假设。


A:会计主体


B:货币计量


C:会计分期


D:持续经营


正确答案:会计分期


6、下列关于会计的表述中,正确的有(  )


A:会计是一种经济管理活动


B:会计的基本职能是对经济活动进行核算和监督


C:会计的主要计量单位是货币


D:企业法人、非法人单位都可以成为会计主体


正确答案:会计是一种经济管理活动,会计的基本职能是对经济活动进行核算和监督,会计的主要计量单位是货币,企业法人、非法人单位都可以成为会计主体


7、资金退出是资金运动的终点,下列属于资金退出的业务有(  )。


A:偿还银行借款


B:支付购货款


C:缴纳营业税


D:向股东分配现金股利


正确答案:偿还银行借款,缴纳营业税,向股东分配现金股利


8、企业的债权人包括(  )


A:银行


B:债券购买者


C:非银行金融机构


D:提供贷款的单位或个人


正确答案:银行,债券购买者,非银行金融机构,提供贷款的单位或个人


9、下列各项活动中,属于企业资金退出的有(  )


A:偿还各种债务


B:缴纳各种税费


C:发放工资薪金


D:向所有者分配利润


正确答案:偿还各种债务,缴纳各种税费,向所有者分配利润


10、下列项目中,可以作为一个会计主体进行核算的有(  )


A:销售部门


B:分公司


C:母公司


D:企业集团


正确答案:销售部门,分公司,母公司,企业集团


第二章


1、原始凭证中(  )出现错误的,不得更正,只能由原始凭证开具单位重新开具。


A:金额


B:汉字


C:计量单位


D:会计科目


正确答案:金额

                     

2、(  )一般由税务局等部门统一印制,或经税务部门批准由经营单位印制。


A:外来原始凭证


B:自制原始凭证


C:限额领料单


D:收料单


正确答案:外来原始凭证


3、下列各项中,不属于原始凭证的基本内容的是(  )。


A:接受凭证单位名称


B:交易或事项的内容、数量、单价和金额


C:经办人员签名或盖章


D:应记会计科目名称和记账方向


正确答案:应记会计科目名称和记账方向


4、会计凭证的传递,是指(  )在单位内部有关部门和人员之间的传递程序。


A:会计凭证的取得或填制时起至归档保管过程中


B:会计凭证的填制到登记账簿止


C:会计凭证审核后到归档止


D:会计凭证的填制或取得到汇总登记账簿止


正确答案:会计凭证的取得或填制时起至归档保管过程中


5、下列各项中,不属于记账凭证审核内容的是(  )。


A:所使用的会计科目是否符合企业会计准则等规定


B:记账凭证汇总表的内容与其所依据的记账凭证的内容是否一致


C:审核所记录的经济业务是否符合生产经营活动的需要


D:审核记账凭证各项目填写是否齐全


正确答案:审核所记录的经济业务是否符合生产经营活动的需要


6、原始凭证,如发票、支票,都有连续编号,应按编号连续使用.这类凭证如有填写错误,应予以作废并重填,填错的凭证不需与存根一起保存,允许销毁。


A:对


B:错


正确答案:错


7、累计凭证是指一定时期内连续记录若干项经济业务的自制原始凭证,如限额领料单。


A:对


B:错


正确答案:错


8、以下关于填制原始凭证的基本要求表述正确的有(  )


A:业务经办人员必须在原始凭证上签名或盖章,对原始凭证的真实性和正确性负责


B:单位自制的原始凭证必须有经办单位领导人或者其他指定人员签名盖章


C:出纳人员在办理收款或付款后,应在有关原始凭证上加盖“收讫”的戳章,以避免重收重付


D:原始凭证有错误的,应当由出具单位重开或更正,更正处应加盖出具单位印章


正确答案:业务经办人员必须在原始凭证上签名或盖章,对原始凭证的真实性和正确性负责,单位自制的原始凭证必须有经办单位领导人或者其他指定人员签名盖章,出纳人员在办理收款或付款后,应在有关原始凭证上加盖“收讫”的戳章,以避免重收重付,原始凭证有错误的,应当由出具单位重开或更正,更正处应加盖出具单位印章


9、票据的出票日期书写正确的有(  )


A:2月15日,应写成“零贰月壹拾伍日”


B:10月10日,应写成“零壹拾月零壹拾日”


C:10月30日.应写成“零壹拾月叁拾日”


D:12月12日,应写成“零壹拾贰月零壹拾贰日”


正确答案:2月15日,应写成“零贰月壹拾伍日”,10月10日,应写成“零壹拾月零壹拾日”

                     

10、累计凭证是指在一定时期内多次记录发生的同类型经济业务的原始凭证。


A:对


B:错


正确答案:对


第三章


1、下列项目中,属于流动资产项目的是(  )


A:长期股权投资和长期应收款


B:应收账款和存货


C:企业的机器设备


D:商标权和货币资金


正确答案:B


2、下列关于所有者权益的说法,不正确的是(  )


A:所有者权益包括实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积和未分配利润等


B:所有者权益的金额等于资产减去负债后的余额


C:盈余公积和未分配利润又统称为留存收益


D:所有者权益包括实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积和留存收益等


正确答案:D


3、下列项目中,属于负债的是(  )


A:预付账款


B:固定资产


C:长期应付款


D:其他货币资金


正确答案:B


4、收入、费用和利润三要素是企业资金运动的(  )


A:静态表现


B:动态表现


C:综合表现


D:集合表现


正确答案:B


5、下列各项中,不属于收入的是(  )


A:提供劳务的收入


B:销售材料的收入


C:营业外收入


D:固定资产租金收入


正确答案:D


6、分配生产车间直接参加产品生产工人的职工薪酬时,应借记的账户是(  )。


A:生产成本


B:制造费用


C:管理费用


D:应付职工薪酬


正确答案:A


7、某企业生产产品领用的原材料剩余800元退回仓库,正确反映此事项的分录是(  )。


A:借:原材料800 贷:生产成本800


B:借:生产成本800 贷:原材料800


C:借:原材料800  贷:库存商品800


D:借:管理费用800  贷:生产成本800


正确答案:A


8、应在“应付职工薪酬”账户贷方登记的是(  )。


A:本月实际支付的工资数


B:本月应分配的工资总额


C:本月结转的代扣款项


D:本月多支付的工资数


正确答案:B


9、下列账户中,用于计算商品、产品制造成本的是(  )。


A:主营业务成本


B:其他业务成本


C:库存商品


D:制造费用


正确答案:D


10、下列不通过制造费用核算的是(  )。


A:生产用设备的日常修理费用


B:车间的折旧费


C:车间的办公费


D:车间的机物料消耗


正确答案:A


第四章



    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《会计基础》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律