欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《宏观经济学》章节测试答案

2023-05-07 15:14 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第一章


1、宏观经济学的中心理论是


A:价格决定理论;


B:工资决定理论;


C:国民收入决定理论;


D:汇率决定理论。


正确答案:国民收入决定理论;


2、表示一国在一定时期内生产的所有最终产品和劳务的市场价值的总量指标是


A:国民生产总值;


B:国内生产总值;


C:名义国民生产总值;


D:实际国民生产总值。


正确答案:国民生产总值;


3、在一个有家庭、企业、政府和国外部门构成的四部门经济中,GDP是(  )的总和。


A:消费、总投资、政府购买和净出口;


B:消费、净投资、政府购买和净出口;


C:消费、总投资、政府购买和总出口;


D:工资、地租、利息、利润和折旧。


正确答案:消费、总投资、政府购买和净出口;


4、实际GDP等于(  )


A:价格水平除以名义GDP;


B:名义GDP除以价格水平;


C:名义GDP乘以价格水平;


D:价格水平乘以潜在GDP。


正确答案:名义GDP除以价格水平;


5、下列不属于美国国民常规划分收入账户的5大类别的是


A:企业利润


B:净利息


C:所有者收入


D:捐赠获得


正确答案:所有者收入


第二章


1、CPI上涨可能产生的后果是


A:引发通货膨胀,影响人民生活


B:造成通货紧缩,阻碍商品流通


C:货币流通加快,银行储蓄增加


D:市场供不应求,商品价值增加


正确答案:引发通货膨胀,影响人民生活


2、如果苹果价格上升引起消费者少买苹果而多买橘子,CPI将受以下哪一项的不利影响?


A:替代偏差


B:由于新产品引起的偏差


C:由于未衡量到的质量变动的偏差


D:基年偏差


正确答案:替代偏差


3、2008年8月我国CPI涨幅控制在5%以内。稳定CPI的主要措施有:①从宏观上调节社会经济活动,实施适度从紧的货币政策  ②鼓励生活消费,促进商品流通 ③大力发展生产,增加有效供给  ④不断提高购买力,增加需求量


A:①②


B:①③


C:②③


D:②④


正确答案:①③


4、以下哪种方式最好的度量了最终产品和服务的平均价格


A:消费物价指数


B:生产价格指数


C:GDP平减数


D:通货膨胀率


正确答案:消费物价指数


5、实际利率是


A:名义利率与通货膨胀率的乘积


B:名义利率与通货膨胀率的差值


C:名义利率与通货膨胀率的商值


D:名义利率与通货膨胀率的之和


正确答案:名义利率与通货膨胀率的差值


第三章


1、下列不属于生产率的决定因素


A:生活水平


B:物资资本


C:人力资本


D:技术进步


正确答案:A


                     2、市场通过(  )进行资源配置


A:需求


B:供给


C:价格


D:环境


正确答案:C


3、经济增长需要(  )因素


A:产权保护


B:教育


C:对外贸易政策


D:其余选项都是


正确答案:D


4、下面有关知识产权的说法正确的是


A:知识产权即智力成果权,通常包括著作权、专利权和商标权,以及反不正当竞争中的商业秘密等


B:著作权也就是财产权


C:智力成果只有成年人才有,智力成果权自然只有成年人才享有


D:当今世界科技高速发展,智力成果受到侵害是没办法的事,只能自认倒霉


正确答案:A


5、在新古典增长模型中,下列说法正确的是


A:储蓄率的变化影响短期的经济增长率;


B:储蓄率的变化影响长期的经济增长率;


C:储蓄率的变化既影响短期的经济增长率,又影响长期的经济增长率;


D:人口增长率的变化不影响人均资本水平和人均产出水平。


正确答案:A


第四章


1、债券特点不包括


A:债券期限


B:信用风险


C:税务处理


D:同股同权


正确答案:D


2、美国最重要的股票交易所不包括


A:纽约证券交易所


B:美国股票交易所


C:纳斯达克交易所


D:伦敦股票交易所


正确答案:D


3、美国金融中介不包括


A:基金


B:银行


C:股票


D:信用合作社


正确答案:C


4、下列被称为中国四大国有银行之一的是


A:光大银行


B:招商银行


C:交通银行


D:中国银行


正确答案:D


5、下列不属于中国为促进某个行业而建立的政策性银行有


A:国家开发银行


B:中国进出口银行


C:中国农业发展银行


D:中国银行


正确答案:D


第五章


1、引起周期性失业的原因是


A:工资刚性


B:总需求不足


C:经济结构的调整


D:经济中劳动力的正常流动


正确答案:B


2、以下哪两种情况不可能同时发生


A:结构性失业和成本推进型通货膨胀


B:需求不足失业和需求拉上型的通货膨胀


C:摩擦性失业和需求拉上型通货膨胀


D:失业和通货膨胀


正确答案:B


3、(  )两种情况不会同时产生


A:结构性失业和成本推动通货膨胀


B:结构性失业和结构型通货膨胀


C:摩擦性失业和需求拉上型通货膨胀


D:需求不足的失业和需求拉上型通货膨胀


正确答案:D


第六章


1、某职员拿到工资后拿到银行储存起来,体现了货币的哪项职能


A:交换媒介


B:计价单位


C:价值储蓄


D:艺术作品


正确答案:C


2、商场上各种产品的标价体现了货币的哪项职能

                     

A:交换媒介


B:计价单位


C:价值储蓄


D:艺术作品


正确答案:B


3、某人通过100元到商场购买了一件上衣,这体现了货币的哪项职能


A:交换媒介


B:计价单位


C:价值储蓄


D:艺术作品



    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《宏观经济学》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律