欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《中原文化(历史篇)》章节测试答案

2022-11-22 12:13 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第一章


1、“郑伯克段于鄢”,“鄢” 今归属于(    )?


A.许昌


B.荥阳


C.郑州


D.安阳


答案:  许昌


2、范晔在《和香方》中把徐湛之比作(    )?


A.麝香


B.甲煎


C.枣膏


D.灵藿


答案: 甲煎


3、下面(    )景点不属于独乐园七景?


A.弄水轩


B.读书堂


C.钓鱼庵


D.万安山


答案:  万安山


4、最早提出中原文献概念的是(    )?


A.林之奇


B.吕祖谦


C.吕本中


D.李楠


答案:  吕祖谦


5、“文献”一词最早出自下列(    )典籍?


A.《论语》


B.《中庸》


C.《孟子》


D.《大学》


答案:  《论语》


第二章


1、汉画像石大约经历了(    )年的发展期?


A.100年


B.200年


C.300年


D.400年


答案:  300年


2、汉代墓室门区常见的画像石图案有(    )?


A.双龙穿壁图


B.羽人戏灵瑞图


C.西王母图


D.东王公图


答案:  双龙穿壁图


3、记载嫦娥故事最早的典籍是(    )?


A.山海经


B.归藏


C.搜神记


D.诗经


答案:  归藏


4、陶渊明的哪篇文章记载了螺女神话故事?


A.《白水素女》


B.《闲情赋》


C.《归田园居》


D.《拟古》


答案:  《白水素女》


5、以下(    )文献记载了牛郎织女的故事?


A.《风俗通义》


B.《淮南子》


C.《四民月令》


D.《诗经》


答案:  《风俗通义》,《淮南子》,《四民月令》,《诗经》


第三章


1、促使郑国成为“小霸”的镇郑国君主是(    )


A.郑武公


B.郑文公


C.郑庄公


D.郑厉公


答案:C


2、请问《春秋》是(    )国的编年体史书?


A.齐国


B.鲁国


C.晋国


D.楚国


答案:B


3、要为春秋时期的诸侯国画出一份精确的疆域图,按现在有的史料和技术水品是有较大可能达到的目标。



    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《中原文化(历史篇)》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律