欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《计算机组成原理》章节测试答案

2023-04-29 12:49 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第1章 单元测试


1、下列不属于计算机特点的是:


答案:不可靠、故障率高


2、目前我们所说的个人台式商用机属于  。


答案:微型机


3、微型机的发展以  技术为标志。


答案:微处理器


4、物理器件采用晶体管的计算机被称为().


答案:B


5、计算机的运算速度只与机器的主频相关。


答案:错


6、存储器的容量应该包括主存容量和辅存容量。


答案:对


7、控制器用来完成算术运算和逻辑运算。


答案:错


8、输入设备将机器运算结果转换成人们熟悉的信息形式。


答案:错


9、汇编语言是计算机能直接识别的语言。


答案:错


10、计算机硬件和软件是相辅相成、缺一不可的。


答案:对


第2章  单元测试


1、若十六进制数为 B5.4 ,则相应的十进制数为 。


答案:181.25


2、一个 C 语言程序在一台  32 位机器上运行。程序中定义了三个变量 x 、 y 和 z ,其中 x 和 z 是 int 型, y 为 short 型。当 x=127 , y=-9  时,执行赋值语句 z=x+y 后, x 、 y 和 z 的值分别是  。


答案:X=0000007FH,y=FFF7H,z=00000076H


3、在定点二进制运算器中,减法运算一般是通过  实现的。


答案:补码运算的二进制加法器


4、在原码一位乘中,当乘数 Yi 为 1 时,  。


答案:被乘数绝对值与原部分积相加后,右移一位。


5、在定点整数除法中,为了避免运算结果的溢出,要求|被除数|<|除数|。


答案:对


6、在原码加减交替除法中,符号位单独处理,参加操作的数是__。


答案:绝对值的补码


7、假定变量  i , f , d 数据类型分别为 int, float, double (int 用补码表示, float 和 double 用 IEEE754  单精度和双精度浮点数据格式表示 ) ,已知 i=785 , f=1.5678e3 , d=1.5e100 ,若在 32  位机器中执行下列关系表达式,则结果为真的是 。 (I) i = = (int) (float) i (II) f = = (float) (int) f  (III) f = = (float) (double) f (IV) (d+f)-d = =  f


答案:仅I和III


8、在规格化浮点表示中,保持其他方面不变,只是将阶码部分由移码表示改为补码表示,则会使该浮点表示的数据表示范围增大。


答案:错


9、浮点数加减运算中的对阶方法是  。


答案:将较小的一个阶码调整到与较大的一个阶码相同。


10、浮点乘除运算需要进行対阶操作。


答案:错


第3章  单元测试


1、在大量数据传送中常用且有效的检验法是 。


答案:CRC校验


2、对于16位的数据,需要  个校验位才能构成海明码。


答案:5


3、假定下列字符码中有奇偶校验位,但没有数据错误,采用偶校验的字符码是  。


答案:11001001


4、在 CRC 码中,接收端检查出一位数据出错后,一般采用的纠正方法是  。

                     

答案:通过余数值由接收端自行纠正


5、某数在计算机中用8421BCD码表示为0011 1001 1000,其真值为  。


答案:398


6、某一RAM芯片,其容量为512×8位,除电源和接地端外,该芯片引出线的最少数 目是。  答案:19;


7、SRAM每个单元的规模大于DRAM的规模。


答案:对


8、若主存每个存储单元为16位,则。  答案:其地址线数与16无关;


9、由于CPU内部操作的速度较快,而CPU访问一次存储器的时间较长,因此机器周期通常由来确定。


答案:存取周期;


10、下列说法中正确的是。  答案:理想气体经过绝热节流后,温度不变,熵值也不变、不论进行何种热力过程,理想气体的比热不可能小于零、任何系统的不可逆过程,其熵值一定增加、功不是状态参数,内能与流动功之和也不是状态参数


第4章  单元测试


1、下面关于 CISC 和 RISC 指令的说明,错误的是  。


答案:CISC指令功能弱,但研制周期短;RISC指令长度固定


2、下列关于RISC 的叙述中,错误的是  。


答案:RISC 普遍采用微程序控制器


3、将汇编语言翻译成机器语言需借助于。  答案:编译程序


4、下面关于扩展操作码说法,不正确的是  。


答案:在指令格式中采用扩展码的设计方案是为了保持指令操作的数量不变,而增加指令字长。


5、一条指令中包含的信息有。  答案:操作码、地址码


6、指令系统采用不同寻址方式的目的是  。


答案:缩短指令长度,扩大寻址空间,提高编程灵活性


7、在寄存器间接寻址方式中,操作数是从。  答案:主存储器中读出


8、在下列寻址方式中,寻址方式需要先计算,再访问主存。


答案:变址


9、下面关于变址寻址和基址寻址的区别,下列说法不正确的是  。


答案:习惯上基址寻址中变址寄存器提供修改量而指令提供基准量,而变址寻址中基址寄存器提供修改量而指令提供偏移量。


10、某机器字长16位,主存按字节编址,转移指令采用相对寻址,由两个字节组成,第一字节为操作码字段,第二字节为相对位移量字段。假定取指令时,每取一个字节PC自动加1。若某转移指令所在主存地址为2000H,相对位移量字段的内容为06H,则该转移指令成功转转移后的目标地址是  。



    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《计算机组成原理》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律