欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

会计中级经济法-保险法律制度每日练习题2023

2023-01-17 14:16 作者:bili_30132946540  | 我要投稿

1、张某作为投保人,以其母李某为被保险人购买一份人身保险,经其母同意,指定朱某为受益人。某日,李某与朱某一同乘车出游,遭遇车祸,二人均在该次车祸中丧生,且无法确定死亡的先后顺序。根据保险法律制度的规定,下列说法中错误的是()。

A.应推定朱某死亡在先

B.应推定李某死亡在先

C.该笔保险的保险金成为李某的遗产

D.张某对李某具有保险利益

答案:B

2、甲公司购进一台价值180万元的机器设备,向保险公司投保。保险合同约定保险金额为180万元,但未约定保险金的计算方法。后保险期间发生了保险事故,造成该设备实际损失80万元;甲公司为防止损失的扩大,花费了6万元施救费;此外,为鉴定本次保险事故的性质,花费了2万元的鉴定费。根据保险法律制度的规定,保险公司应当支付给甲公司的保险金数额是()。

A.80万元

B.82万元

C.86万元

D.88万元

答案:D

3、根据保险法律制度的规定,下列关于保险经纪人的表述中,正确的是()。

A.保险经纪人是专门从事保险经纪活动的个人

B.保险经纪人是投保人的代理人

C.保险经纪人是保险人的代理人

D.保险经纪人可以依法收取佣金

答案:D

4、王某以其母亲为被保险人投保了人寿保险,但其向保险公司申报其母亲的年龄并不真实,且其母亲的真实年龄并不符合该份保险合同约定的年龄限制。该情况下,根据保险法律制度的规定,下列说法中正确的是()。

A.保险人不可以解除合同,但可以要求投保人按照真实年龄调整保险费

B.保险人可以解除合同,并要求投保人承担违约责任

C.保险人可以解除合同,并按照合同约定退还保险单的现金价值

D.保险人可以解除合同,并退还保险费

答案:C

5、根据保险法律制度的规定,投保人故意或者因重大过失未履行如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险人有权解除合同。保险人解除合同的权利,自保险人知道解除事由之日起超过一定期限不行使而消灭,该期限是()。

A.1年

B.30日

C.2年

D.3个月

答案:B

6、根据保险法律制度的规定,下列不属于保险公司终止原因的是()。

A.解散

B.被撤销

C.破产

D.被接管

答案:D

7、根据保险法律制度的规定,依据保险标的的保险价值是否可以确定可以将保险合同分为()。

A.足额保险合同、不足额保险合同和超额保险合同

B.人身保险合同与财产保险合同

C.定值保险合同与不定值保险合同

D.特定危险保险合同与一切险保险合同

答案:C

8、根据保险法律制度的规定,采用保险人提供的格式条款订立的保险合同,保险人与投保人、被保险人或者受益人对合同条款有争议的,应当适用的解释规则是()。

A.按照有利于投保人解释

B.按照有利于保险人解释

C.按照有利于被保险人或者受益人解释

D.按照通常理解予以解释

答案:D

9、张某为其妻子李某投保时,隐瞒李某健康状况。李某真实健康状况不符合保险合同约定的投保条件。保险合同生效后60天,李某因隐瞒的疾病死亡。下列关于投保人违反告知义务后果的表述中,正确的是()。

A.保险人有权解除合同,但应退还保险费

B.保险人不可以解除合同,且应当给付保险金

C.保险人有权解除合同,且不退还保险费

D.保险人不可以解除合同,但可以要求投保人承担违约责任

答案:C


更多会计考试题欢迎咨询“上学吧”网站,进入找答案匹配搜索你想要的!

实时搜索答案进入:https://www.shangxueba.com


10、根据保险法律制度的规定,下列关于保险利益的表述中,正确的有()。

A.财产保险的被保险人在保险事故发生时,对保险标的应当具有保险利益

B.保险利益必须是确定的、客观存在的利益,包括现有利益和期待利益

C.人身保险的投保人在保险合同订立时,对被保险人应当具有保险利益

D.保险利益必须是得到法律认可和保护的合法利益

答案:ABCD

11、根据保险法律制度的规定,人身保险的投保人在订立保险合同时,对某些人员具有保险利益。该人员包括()。

A.投保人的母亲

B.投保人抚养的外甥女

C.投保人的朋友

D.投保人的儿子

答案:ABD

12、李某为其母购买人身意外险,根据保险法律制度的规定,关于受益人的确定,下列说法中正确的有()。

A.李某可以指定受益人

B.李某的母亲可以指定受益人

C.李某指定受益人应经其母同意

D.只有李某的母亲才可以指定受益人

答案:ABC

13、根据保险法律制度的规定,被保险人死亡后,保险金在一定情形下作为被保险人的遗产。下列各项中,属于该情形的有()。

A.唯一受益人放弃受益权

B.受益人指定不明无法确定

C.唯一受益人故意造成被保险人死亡

D.唯一受益人先于被保险人死亡

答案:ABCD

14、下列关于保险代位求偿制度的表述中,符合保险法律制度规定的有()。

A.保险人向被保险人赔偿保险金后,被保险人未经保险人同意放弃对第三者请求赔偿权利的,该行为无效

B.保险人在赔偿金额范围内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利

C.保险人应以被保险人的名义行使代位求偿权

D.被保险人因故意致使保险人不能行使代位请求赔偿权利的,保险人可以扣减或者要求返还相应的保险金

答案:ABD

15、根据保险法律制度的规定,下列属于保险人可以单方解除合同的情形有()。

A.投保人故意隐瞒与保险标的有关的重要事实,未履行如实告知义务,足以影响保险人是否决定同意承保的

B.投保人谎称发生保险事故,向保险人提出赔偿的

C.投保人在保险标的的危险程度显著增加时未按照合同约定及时通知保险人的

D.投保人对保险事故的发生有重大过失的

答案:ABC


会计中级经济法-保险法律制度每日练习题2023的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律