欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

2022年西医综合-生化部分整理

2023-08-16 20:38 作者:不再流浪o_O  | 我要投稿

17.能够证明蛋白质--级结构是空间构象基础的例子是()

A.血红蛋白与氧结合的正协同效应

B.肌红蛋白与血红素结合

C.尿素对核糖核酸酶结构的影响

D.蛋白质构象的变化引起疾病

答案:C

18.通常用来鉴定核酸样品纯度的指标是()

A.260nm/280nm 吸光度比值

B.Tm 值大小.

C.DNA 变性所需要的时间

D.样品中GC 含量

答案:A

19.糖有氧氧化调控的机制是()

A.无氧酵解对有氧氧化的抑制

B.NADH 增加促进有氧氧化

C.ATP/ADP 比值影响调节酶的活性

D.糖异生与糖酵解底物循环的平衡

答案:C

20.体内花生四烯酸的生物学作用是()

A.促进鞘氨醇代谢

B.成为脂肪酸合成酶的辅酶

C.抑制胆固醇转化

D.作为慢反应物质的前体

答案:D

21.泛素化所涉及反应是什么()

A.多肽链的合成

B.蛋白质亚基的聚合

C.消化道蛋白质的分解

D.体内蛋白质的降解

答案:D

22.维生素Br2 直接参与的反应是()

A.N5-甲基四氢叶酸的转甲基

B.色氨酸生成一-碳单位

C.不同形式的--碳单位相互转换

D.二氢叶酸转变为四氢叶酸

答案:A

23.次黄嘌呤-鸟嘌呤磷酸核糖转移酶缺乏导致的疾病是()

A.阿尔兹海默症

B.帕金森病

C.Lesch-Nyhan 综合征

D.镰状细胞贫血

答案:C

24.原核DNA 生物合成中引物酶的性质是()

A.RNA 聚合酶

B.DNA 聚合酶

C.逆转录酶

D.解螺旋酶

答案:A

25.蛋白质生物合成时的肽酰转移酶的化学本质是()

A.脂肪酸

B.RNA

C.DNA

D.多糖

答案:B

26.质粒的结构特点是()

A.环状单链DNA 分子.

B.环状单链RNA 分子.

C.环状双链DNA 分子

D.环状双链RNA 分子

答案:C

27. 细胞内受体的性质是()

A.转录因子

B.激素反应元件

C.酪氨酸激酶

D.表皮生长因子

答案:A

28.以磷酸吡哆醛作为辅酶参与血红素合成的酶是()

A.ALA 脱水酶.

B.ALA 合酶

C.亚铁鳌合酶

D.胆色素原脱氨酶

答案:B

120.柠檬酸裂解酶催化生成产物()

A.乙酰CoA

B.丙二酰辅酶A,

C.异柠檬酸

D.-酮戊二酸

答案:A

121.丙酮酸脱氢酶复合体催化生成产物()

A.乙酰CoA.

B.丙二酰辅酶A

C.异柠檬酸

D.a-酮戊二酸

答案:A

122.能与内质网Ca”库受体结合的第二信使是()

A.DAG

B.IP:

C.CAMP

D.cGMP

答案:B

123.激活蛋白激酶A 的第二信使是()

A.DAG

B.IP3

C.CAMP

D.CGMP

答案:C

142.有关酶学中涉及的活化能,叙述正确的是()

A.底物的自由能

B.底物从初态转化为过渡态所需的能量

C.底物转化为产物所需的能量

D.过渡态中间物比基态反应物高出的能量差

答案:BD

143.下列关于代谢调节的叙述,正确的有()

A.活性低的酶决定整个反应的速度

B.受别构调节的酶决定反应的类型

C.被化学修饰的酶决定反应的部位

D.催化单向反应的酶决定反应的方向

答案:AD

144.可以作为蛋白质生物合成原料掺入多肽链中的氨基酸有()

A.羟脯氨酸

B.半胱氨酸

C.硒代半胱氨酸

D.甲硫氨酸

答案:BCD

145.体内含有铁卟啉并可以生成胆红素的物质有()

A.血红蛋白

B.肌红蛋白

C.过氧化氢酶

D 过氧化物酶

答案:ABCD

146.已知可以调节基因转录的维生素或其代谢产物有()

A.维生素A

B.维生素D

C.维生素E

D.维生素K

答案:ABCD

147.PCR 技术的用途有()

A.基因表达的检测

B.基因变异的分析

C.基因片段的获得

D.基因序列的突变

答案:ABCD


2022年西医综合-生化部分整理的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律