欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

必修:从音到乐的人为艺术

2023-10-06 00:36 作者:矢来美羽MIUYARAI  | 我要投稿

1.【单选题】“回忆”的音乐结构具有(        )段体特征。

A、 一

B、 二

C、 三

D、 四

答案:C

解析:“回忆”是一首由安德鲁·劳埃德·韦伯作曲的歌曲,选自音乐剧《猫》。“回忆”的音乐结构是典型的三段体,它的A段是以钢琴为主的柔和旋律,表达了对过去美好时光的怀念;B段是以管弦乐为主的激昂旋律,表达了对未来希望的渴望;A’段是以歌唱为主的高潮旋律,表达了对生命意义的追求。这样的结构使得歌曲具有了丰富的情感变化和强烈的戏剧张力。

2.【单选题】(        )创作有爵士乐。

A、 贝多芬

B、 巴赫

C、 莫扎特

D、 格什温

答案:D

解析:格什温是一位美国的作曲家,钢琴家和指挥家,他创作了许多融合了古典音乐和爵士乐的作品,如《蓝色狂想曲》、《美国在巴黎》和《波吉与贝丝》等。他被认为是爵士乐的代表人物之一,对美国音乐的发展有着重要的影响。

3.【单选题】“爱情罗曼史”存在(      )技术。

A、 爱情

B、 浪漫

C、 纵横相生

D、 相生相克

答案:C

解析:“爱情罗曼史”是一首由李宗盛作词作曲的歌曲,由张学友演唱。它的歌词运用了纵横相生的技术,即通过对比和衔接两个不同的主题或情境,来表达歌曲的主旨和情感。例如,“你说你爱我/我说我爱你/这样简单/却又那么难”、“你说你要走/我说我留下/这样简单/却又那么难”等。

4.【单选题】“memory”选自(        )剧。

A、 歌

B、 舞

C、 戏

D、 音乐

答案:D

解析:“memory”是一首由安德鲁·劳埃德·韦伯作曲的歌曲,选自音乐剧《猫》。音乐剧是一种将歌唱、舞蹈、戏剧和音乐结合在一起的舞台艺术形式。《猫》是一部根据T.S.艾略特的诗集《老鼠先生和其他动物》改编的音乐剧,讲述了一群猫的故事。

5.【单选题】音乐的结构中包含何种基本单位?(       )

A、 词汇

B、 乐汇

C、 音汇

D、 句汇

答案:B

解析:乐汇是音乐作品中最小的结构单位,它相当于语言中的字或词,是音乐表达乐思的最小单位。乐汇通常由两个音节构成,一强一弱或一弱一强,形成一个完整的节奏单元。乐汇可以通过重复、模进、扩张、紧缩、逆行、倒影等方式进行发展和变化,从而构成更大的结构单位,如乐节、乐句、乐段等。

6.【单选题】音程由(       )音组成。

A、 一

B、 二

C、 三

D、 四

答案:B

解析:音程是指两个音之间的高低差距,它是音乐中最基本的元素之一。音程由两个音组成,分为纯净音程和变化音程。纯净音程是指与八度、五度、四度或一度相同或相近的音程,如纯一度、纯四度、纯五度、纯八度等。变化音程是指与三度或六度相同或相近的音程,如大三度、小三度、增三度、减三度等。

7.【单选题】美感逻辑使音乐艺术纵横相生的(       )结构具有整体性与多样性的合二为一之美。

A、 三角

B、 几何

C、 建筑

D、 立体

答案:D

解析:美感逻辑是指音乐艺术中所遵循的一种审美规律,它使音乐艺术具有了内在的逻辑性和外在的美感。美感逻辑使音乐艺术纵横相生的立体结构具有整体性与多样性的合二为一之美。立体结构是指音乐艺术中同时存在着横向和纵向两个维度的结构,横向是指时间上的发展,纵向是指空间上的层次。横向和纵向相互作用,形成了丰富而统一的立体结构。

8.【单选题】纵横相生是音乐的(       )技术。

A、 作曲

B、 欣赏

C、 舞台

D、 表演

答案:A

解析:纵横相生是一种作曲技术,即通过对比和衔接两个不同的主题或情境,来表达歌曲的主旨和情感。这种技术可以使歌曲具有更强的张力和韵味,也可以使歌曲更加丰富和多样。例如,“爱情罗曼史”、“卡门”、“命运交响曲”等都运用了纵横相生的技术。

 


必修:从音到乐的人为艺术的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律