欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

必修:中国古代书法漫说

2023-10-06 00:34 作者:矢来美羽MIUYARAI  | 我要投稿

1.【单选题】秦始皇时期,泰山石刻上的文字是(     )。

A、大篆

B、小篆

C、隶书

D、行书

答案:B

解析:秦始皇时期,泰山石刻上的文字是小篆。泰山刻石位于岱庙东御座内,是泰山石刻中时代最早的作品。铭文为秦始皇功德铭和二世诏书,由丞相李斯篆书。刻石原文222字,历经沧桑,现仅存十字“臣去疾臣请矣臣”七字完整,“斯昧死”三字残泐。

2.【单选题】《苦笋贴》是(    )的作品。

A、张旭

B、怀素

C、颜真卿

答案:B

解析:《苦笋贴》是怀素的作品。

3.【单选题】元代书法家中,(    )是复古领古的先行者。

A、赵孟頫

B、鲜于枢

C、苏轼

答案:A

解析:赵孟頫是元代书法家中复古领古的先行者。

4.【单选题】隶书又被称为:(     )

A、汉书

B、秦书

C、殷书

答案:A

解析:隶书又被称为汉书。

5.【单选题】《熹平石经》的书体是(      )。

A、大篆

B、小篆

C、隶书

D、行书

答案:C

解析:《熹平石经》是中国历史上最早的官定儒家经典刻石,刻于东汉灵帝熹平四年(公元175年)至东汉光和六年(公元183年),刻成后立于当时的汉魏洛阳城开阳门外洛阳太学所在地,所以人们又称这部书为《太学石经》。石经是用隶书一体写成。

6.【单选题】(     )是怀素传世作品中最没有争议的一件。

A、《自叙帖》

B、《论书帖》

C、《食鱼帖》

D、《苦笋贴》

答案:D

解析:《苦笋帖》也是迄今传世怀素作品中唯一一件没有争议的真迹。作品由唐至今,经历了千余年。有限的尺幅上,空白处几乎钤满了历代藏家的藏印。怀素很多墨迹早已不存,刻帖里还有一些,像这样偏向于晋人法度的作品的存世墨迹只此一件。

7.【多选题】“二王”书法的特点是(     )。

A、艳美

B、流变

C、法度兼备

答案:ABC

解析:“二王”指王羲之和王献之,他们的书法特点有艳美,流变,法度兼备。

8.【多选题】(     )是开启元代回归传统(晋唐时期),引领潮流的先导者。

A、赵孟頫

B、鲜于枢

C、邓文元

答案:ABC

解析:赵孟頫,鲜于枢和邓文元都是开启元代回归传统(晋唐时期),引领潮流的先导者.

 


必修:中国古代书法漫说的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律