会计中级职称(经济法)单选习题--日常一练
1.根据物权法律制度的规定,下列各项中,属于用益物权的是()。
A.所有权
B.土地承包经营权
C.留置权
D.质权
答案:B
2.张三将自己的手机出租给李四使用,租赁期间,张三又将手机卖给王五,并与王五约定于租期届满时由王五直接向李四请求返还手机。张三与王五之间变动物权的交付方式属于()。
A.指示交付
B.现实交付
C.占有改定
D.简易交付
答案:A
3.根据民事法律制度规定,以下财产中不可以用于质押的是()。
A.正在建造的建筑物
B.支票
C.机器设备
D.将有的应收账款
答案:A
4.根据民事法律制度的规定,以某些财产作为抵押物的,抵押权须办理抵押登记才能设立。下列各项中,属于该类财产的是()。
A.飞机
B.正在建造的轮船
C.海域使用权
D.轿车
答案:C
5.甲企业是一家化肥厂,其向乙银行借款时,将其100吨化肥存货以及1台持续使用的生产设备抵押给乙银行。双方签署了借款合同和抵押合同,并就上述抵押办理了抵押登记。抵押存续期间,张某和李某分别以市场价格将上述化肥以及设备买走。根据物权法律制度,以下说法中,正确的是()。
A.生产设备的抵押自办理抵押登记时设立
B.化肥的抵押自办理抵押登记时设立
C.甲企业不履行到期债务的,乙银行可以就张某买走的化肥行使抵押权
D.甲企业不履行到期债务的,乙银行可以就李某买走的设备行使抵押权
答案:D
更多会计考试题欢迎咨询“上学吧”网站,进入找答案匹配搜索你想要的!
实时搜索答案进入:https://www.shangxueba.com
6.甲在上班途中遗失一台电脑,被乙拾得。甲发布悬赏广告称,愿向归还电脑者支付现金2000元。根据物权法律制度的规定,下列表述中,不正确的是()。
A.若乙将该电脑交至公安机关,公安机关应当发布招领公告
B.电脑自发布招领公告之日起1年内无人认领的,归乙所有
C.若乙看到悬赏广告将电脑送至甲处,有权要求甲支付现金2000元
D.若乙将电脑卖给丙,则构成无权处分
答案:B
7.亲属9人共同出资购买一辆大货车,共同对外经营,未约定共有形式,且每人的出资额也不能确定。受疫情影响,部分共有人欲对外转让该大货车。为避免该转让成为无权处分,在无其他约定的情况下,根据物权法律制度的规定,同意转让的共有人至少应当达到的人数是()。
A.5人
B.6人
C.7人
D.8人
答案:B
8.根据物权法律制度的规定,下列关于用益物权的说法,正确的是()。
A.商业用地的建设用地使用权期限为50年
B.登记是建设用地使用权转让的生效条件
C.林地的土地承包经营权的存续期限为30~50年
D.居住权自合同生效时设立
答案:B
9.根据合同法律制度的规定,下列情形中,不属于发出要约邀请的是()。
A.甲公司欲拍卖一件艺术品,通过网络公布拍卖公告
B.乙公司公开发行债券,通过国家指定的渠道发布债券募集办法
C.丙公司请求丁公司以5万元的价格向其购买1台X型号的机器
D.戊公司欲进行采购,就其采购需求向全社会发布招标公告
答案:C
10.甲公司于6月1日函告乙公司,欲向乙公司订购1套X型号设备,请乙公司报价。6月5日,乙公司向甲公司回函,称其愿意以5万元的价格向甲公司出售1套X型号设备,并请甲公司在6月15日前回复。6月10日,甲公司向乙公司回函,要求以4.5万元的价格购买该设备。6月12日,乙公司向甲公司回函表示同意。根据合同法律制度,以下说法中不正确的是()。
A.甲公司于6月1日向乙公司发出的函件构成要约邀请
B.乙公司于6月5日向甲公司发出的函件构成不可撤销的要约
C.甲公司于6月10日向乙公司发出的函件构成承诺
D.甲公司与乙公司之间于6月12日成立买卖合同
答案:C
11.张某对李某负有30万元债务,其中9万元已经到期,张某声称无力偿还。李某经调查发现,张某对甲公司拥有10万元的到期货款债权,对乙公司拥有5万元的到期借款债权,且乙公司以其设备向张某提供抵押。此外,在近期的一场车祸中,张某腿部受伤,花费治疗费5万元;经有权机关认定,肇事者王某对于张某的前述损失负有责任。对于该等债权,张某均没有通过诉讼或者仲裁方式加以主张。根据合同法律制度,以下说法中正确的是()。
A.李某可以代位行使张某对于王五的赔偿请求权
B.李某可以代位行使张某对乙公司的抵押权
C.李某向甲公司行使代位权的,应以张某的名义行使
D.李某向甲公司行使代位权的,其金额为10万元
答案:B
12.甲公司是A市龙头企业,向银行借款100万元,约定由甲公司董事长王某本人对该笔借款提供保证。此外,经沟通,当地某公立大学也愿意对该笔借款提供保证。各方于是就上述事项签署借款合同和保证合同。其中,王某并未签署该银行的制式合同,而是以本人单方名义向该银行出具了担保书,该银行表示接受。该担保书中并未记载王某承担保证责任的方式,但约定保证期间与主债务履行期限相同。根据合同法律制度,以下说法中错误的是()。
A.该笔保证的保证期间为主债务履行期限届满之日起6个月
B.该公立大学可以为该笔借款提供保证
C.王某单方出具担保书的做法符合法律规定
D.王某应就该笔借款承担一般保证
答案:B
13.甲公司和乙公司订立买卖合同,双方约定,乙公司应在1周内向甲公司提供100台电冰箱,单价1000元/台;另约定定金1万元,由甲公司向乙公司支付。当日,甲公司足额支付前述定金。乙公司在该周内分两批发货,其中:第一批50台电冰箱在运输过程中遭遇洪水,该批电冰箱全部损毁;第二批电冰箱在运输途中被乙公司的债权人丁某强行扣押。最终,乙公司未能按照双方约定的时间完成发货。根据合同法律制度,以下说法中正确的是()。
A.乙公司无需承担定金责任
B.乙公司须承担全部定金责任
C.乙公司只须就第一批电冰箱承担定金责任
D.乙公司只须就第二批电冰箱承担定金责任
答案:D
14.根据合同法律制度,以下关于定金的说法中,错误的是()。
A.定金合同自一方实际交付定金之日成立
B.交付定金方实际交付的定金少于定金合同约定金额的,该定金合同无效
C.交付定金方违约,致使不能实现合同目的的,无权请求返还定金
D.接受定金方违约,致使不能实现合同目的的,应当双倍返还定金
答案:B
15.王某向朱某购买一台电视,并与朱某约定,由王某的朋友金某在一周之内支付。金某对此表示同意。一周过后,金某并未支付电视价款。下列有关违约责任承担的表述中,正确的是()。
A.由王某承担
B.由金某承担
C.由王某和金某承担
D.由王某或金某承担
答案:A