欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《国际私法》章节测试答案

2023-05-18 10:40 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第一章


1、国际私法所特有的、最基本的法律规范是  ()


A:外国人民事法律地位规范


B:冲突规范


C:统一实体规范


D:国际民事诉讼程序规范


正确答案:冲突规范


2、在下列国际私法范围内的规范中,属于间接调整方法的法律规范是哪一项?()


A:1980年《联合国国际货物销售合同公约》的规定


B:我国《民法通则》第144条规定:不动产的所有权,适用不动产所在地法律


C:我国《民事诉讼法》第5条规定:外国人、无国籍人、外国企业和组织在人民法院起诉、应诉,同中华人民共和国公民、法人和其他组织有同等的诉讼权利义务


D:2000年《国际贸易术语解释通则》


正确答案:我国《民法通则》第144条规定:不动产的所有权,适用不动产所在地法律


3、法律冲突的直接调整方法是指以下哪一种规范(  )


A:冲突规范


B:国际统一实体规范


C:程序规范


D:外国人民事法律地位规范


正确答案:国际统一实体规范


4、对于涉外民事关系的说法,下面不准确的是  ()


A:这种关系的主体的一方或双方可能是外国自然人或法人


B:这种关系的客体可能是位于外国的物和财产


C:这种关系的内容即权利义务据以产生的法律事实可能发生在外国


D:因这种关系发生的争议而提起的仲裁或诉讼必在内国进行


正确答案:因这种关系发生的争议而提起的仲裁或诉讼必在内国进行


5、在国际私法范围问题上,英美普通法国家的学者大多主张国际私法就是(  )


A:国际统一实体规范


B:冲突法


C:程序法


D:自然法


正确答案:冲突法


第二章


1、意大利法则区别说的代表人物是  ()


A:巴托鲁斯


B:杜摩兰


C:胡伯


D:萨维尼


正确答案:巴托鲁斯


2、荷兰的国际礼让学说的集大成者为  ()


A:格老秀斯


B:优利克·胡伯


C:达让特莱


D:博丹


正确答案:优利克·胡伯


3、对英国国际私法做出最大贡献,并且以自己的既得权说标志着国际私法新里程碑的英国著名学者为(  )


A:戴西


B:切希尔


C:萨维尼


D:柯里


正确答案:戴西


4、公共秩序保留原则是由(  )提出的?


A:杜摩兰


B:孟西尼


C:卡恩


D:萨维尼


正确答案:孟西尼


5、冲突法上的“政府利益分析”说的奠基人是(  )?


A:戴西


B:萨维尼


C:柯里


D:里斯


正确答案:柯里


第三章


1、其系属仅指向内国法的冲突规范是()


A:单边冲突规范


B:双边冲突规范


C:重叠适用的冲突规范


D:选择适用的冲突规范

                     

正确答案:A


2、“法院地法”这一系属通常用于解决()


A:合同法律冲突问题


B:侵权法律冲突问题


C:离婚法律冲突问题


D:继承法律冲突问题


正确答案:C


3、下述连接点中,动态连接点是指()


A:合同缔结地


B:住所


C:物之所在地


D:婚姻缔结地


正确答案:B


4、根据我国法律适用法的规定,涉外民事关系适用外国法律,该国不同区域实施不同法律的,适用:()


A:该国区际冲突法指向区域的法律


B:相关法律关系连接点指向的法律


C:该国首都区域实施的法律


D:与该涉外民事关系有最密切联系区域的法律


正确答案:D


5、下列系属不能被归纳为属人法


A:经常居所地法


B:当事人合意选择的法律


C:国籍国法


D:住所地法


正确答案:B


第四章


1、一个中国人G在德国居住生活了15年后去世于德国慕尼黑。他遗留下不动产和一批动产在德国。德国慕尼黑法院根据德国民事诉讼法第2369条享有管辖权。根据德国《民法典施行法》第25条第1款,继承适用被继承人本国法,即中国法。同时,根据德国《民法典施行法》第4条第1款规定,所适用的法律包括中国的冲突法,因此,再根据中国冲突法,动产继承适用被继承人死亡时经常居所地法。德国的这一制度在国际私法上被称为(  )


A:反致


B:先决问题


C:公共秩序保留


D:法律规避


正确答案:A


2、我国法律规定,不能查明外国法律或者该国法律没有规定的,适用我国法律。


A:对


B:错


正确答案:A


3、识别的对象是涉外民商事案件所涉及到的事实或者法律问题,以及冲突规范中“范围”和“连接点”。


A:对


B:错


正确答案:A


4、所谓“事实问题”就是“实际发生的事情依照法律规定应当如何处理”;所谓“法律问题”就是“实际发生的是什么”?


A:对


B:错


正确答案:B


第五章


1、自然人具有两个以上国籍的,适用()


A:先取得国籍国法律


B:经常居所的国籍国法律


C:后取得国籍国法律


正确答案:B


2、住所的积极冲突是指该自然人没有住所的现象。


A:对


B:错


正确答案:B


3、国家豁免包括()


A:管辖豁免


B:出庭应诉豁免


C:财产执行豁免


正确答案:ABC


4、个人可能拥有两个以上国家的国籍是国籍的消极冲突。


A:对


B:错


正确答案:B


5、国际私法的主体,即能够参与涉外民事法律活动的主体。


A:对


B:错


正确答案:A


第六章


1、1998年8月,自称奥地利人的因斯向中国某家具店订做一套高级组合家具。该店按照因斯的要求完成全套家具的制做后要求汤姆付款提货。因斯拒绝付款,称奥地利法律规定的成年年龄为24岁,自己只有22岁,所以没有民事行为能力,订做家具的合同无效。明光家具店诉诸法院。经查,因斯为无国籍人,曾在英国、奥地利、匈牙利住过,其中在奥地利居住的时间最久,但因斯并未在任何国家定居,也没有住所。1995年底因斯来到中国,此后一直在中国居住。下列表述哪种是正确的?

                     

A:应当按照因斯的主张,适用奥地利法律确认其无民事行为能力,订做家具的合同无效


B:认定因斯有无民事行为能力可以适用英国、奥地利或匈牙利的法律,由法院选择


C:认定因斯有无民事行为能力可以适用英国、奥地利、匈牙利或者中国的法律,由法院选择


D:应当依据中国法律认定因斯有民事行为能力,其订做家具的合同有效


正确答案:D


2、行为能力是指自然人和法人自身实现其民事权利的能力。


A:对


B:错


正确答案:A


3、自然人的民事行为能力,适用()


A:经常居所地法律


B:法院地法律


C:财产所在地法律


正确答案:A


4、我国法律规定宣告失踪适用自然人的经常居所地法律。


A:对


B:错


正确答案:A


5、将“当事人所在地”作为衡量一个企业法人是否具有行为能力的标志,适用()


A:经常居所地法


B:当事人所在地法


C:属人法


正确答案:B


第七章


1、关于法律行为的合法性问题从形式有效性一个方面考察。


A:对


B:错


正确答案:B


2、同一个行为,可能在甲国可以自由实施,而在乙国,需要通过批准,或者登记备案等形式才能有效。


A:对


B:错


正确答案:A


3、我国民法将代理划分为()


A:法定代理


B:指定代理


C:委托代理


正确答案:ABC


4、“代理关系发生地”是指代理人与被代理人之间代理关系的形成地。


A:对


B:错


正确答案:A


5、围绕民事行为法律冲突的协调,各国一般采取行为地法原则。


A:对


B:错


正确答案:A


第八章


1、韩国人甲在日本将一部手机赠送给中国人乙,乙将手机带到中国并出售给泰国人丙。甲向中国法院起诉丙,要求丙将手机归还甲。当事人均未约定适用的法律。甲对手机的所有权应适用哪里的法律判断?



    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《国际私法》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律