欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

2023年事业编考试公共基础知识常识练习题100题

2023-03-24 20:10 作者:基层打工者加点糖  | 我要投稿

1、某航空公司对所属航班执行票价调整,以公布票价的最高限价,分季节,分时段,分系列分区段,确定多档次票价,最大折扣幅度为5.5折,下列对飞机票实行差异化定价错误的是(  )。

A、有利于航空公司实现利益最大化

B、有利于发挥价值规律作用

C、让市场供应需求决定价格

D、形成了合理比价,反映了市场供求关系

答案:C

解析:A项正确,飞机票实行差异化定价,可以让乘客根据自己的出行时间、经济条件等进行选择,有效提高售票率,实现利益最大化。

B项正确,价格围绕价值上下波动正是价值规律作用的表现形式。因商品价格虽然时升时降,但商品价格的变动总是以其价值为轴心。另外,从较长时期和全社会来看,商品价格与价值的偏离有正有负,可彼此抵消。因此总体上商品的价格与价值还是相等的。飞机票实行差异化定价正体现了商品价格绕价值上下波动。

C项错误,市场供求会影响价格,但不能决定价格,商品的价格是由其价值决定的。

D项正确,飞机票实行差异化定价,反映了市场供给价格和需求之间的关系。高峰期需求多,飞机票价格上涨。淡季需求少,飞机票价格下降。

本题为选非题,故正确答案为C。

2、某化妆品推销员推销化妆品时,经常会对顾客说:“很多明星也使用过,你们小区也有很多人购买正在使用。”从消费心理来看,该销售人员的销售语言,巧妙运用了顾客的消费(  )心理。

A、从众心理  B、求异心理  C、求实心理  D、攀比心理

答案:A

解析:A项正确,从众心理,指个人受到外界人群行为的影响,而在自己的知觉、判断、认识上表现出符合于公众舆论或多数人的行为方式。销售人员引导消费者跟随明星、大众产生的消费,运用了消费者的从众心理。

B项错误,求异心理,指与众不同,标新立异,创新思变。它本身没有错误。求异心理引发的消费,对消费者来说,可以展示个性风采,也可以愉悦自己;对生产经营者来说,可以推动新工艺,新产品和新服务的出现。为显示与众不同而过分标新立异,是不值得提倡的。

C项错误,求实心理,是一种以注意商品的实际使用价值为主要特征的心理。具有这种心理要求的消费者,在购买商品时比较注重商品或劳务的实际效用和质量,讲求经济实惠、经久耐用、使用方便等,而对商品外形、色彩、包装等不大追求。

D项错误,攀比心理,是指脱离自己实际收入水平而盲目攀高的消费心理。在正常情况下,消费者满足自己消费需要的程度,取决于他们的经济收入水平。但有时由于受一定时期社会消费水平日渐增高、“大款”人物高消费的示范效应及消费者本人“面子消费”心理的影响,消费者的消费行为互相激活,导致互相攀比。这种心理极易造成追逐消费热点、负债超前消费乃至抢购等怪现象,将消费行为导入误区。

故正确答案为A。

3、现代企业制度的典型形式是(  )。

A、集体所有制  B、股份合作制  C、合伙制   D、公司制

答案:D

解析:现代企业制度是指以市场经济为基础,以完善的企业法人制度为主体,以有限责任制度为核心,以公司企业为主要形式,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为条件的新型企业制度。其典型形式是公司制,即有限责任公司和股份有限公司制度。

故正确答案为D。

4、商场某条裙子的标价为499元,此处货币执行的是(  )。

A、流通手段   B、贮藏手段 C、支付手段 D、价值尺度

答案:D

解析:A项错误,流通手段是指货币充当商品交换媒介的职能。在商品交换过程中,商品出卖者把商品转化为货币,然后再用货币去购买商品,货币发挥交换媒介的作用,执行流通手段的职能。

B项错误,贮藏手段是指货币退出流通领域充当独立的价值形式和社会财富的一般代表而储存起来的一种职能。

C项错误,支付手段是指货币作为独立的价值形式进行单方面运动(如清偿债务、缴纳税款、支付工资和租金等)时所执行的职能。

D项正确,价值尺度是指货币表现其他一切商品是否具有价值和衡量其价值量大小的职能。这是货币最基本、最重要的职能。裙子的标价为499元,此处并不是真实的货币,而是观念的货币,是用来衡量裙子的价值,故属于价值尺度。

故正确答案为D。

5、商品的价值由(  )决定。

A、商品生产环境   B、商品的市场供求关系

C、生产商品所需的社会必要劳动时间  D、生产商品的工人文化水平

答案:C

解析:马克思主义政治经济学认为,商品的价值量是商品价值的大小,通常是单位价值量。商品的价值量不是由各个商品生产者所耗费的个别劳动时间决定的,而是由社会必要劳动时间决定的。

故正确答案为C。

6、对法人或自然人在某一时间点占有或可支配的财产课征的一类税收统称(  )。

A、行为税B、财产税 C、商品税   D、所得税

答案:B

解析:A项错误,行为税(行为课税)是指以纳税人的某种行为为课税对象而征收的一种税。行为课税的最大特点是征纳行为的发生具有偶然性或一次性。

B项正确,财产税是对法人或自然人在某一时点占有或可支配财产课征的一类税收的统称。所谓财产,是指法人或自然人在某一时点所占有及可支配的经济资源,如房屋、土地、物资、有价证券等。

C项错误,商品税是指以商品和劳务为征税对象,并以商品和劳务的流转额为计税依据所课征的税种的统称。

D项错误,所得税是各地政府在不同时期对个人应纳税收入的定义和征收的百分比不尽相同,有时还分稿费收入、工资收入以及偶然所得(例如彩票中奖)等等情况分别纳税。

故正确答案为B。

7、当人均收入增加了35%,市场某种商品的需求量增加了2%。这种商品最有可能是(  )。

A、食盐 B、化妆品  C、金手链   D、小轿车

答案:A

解析:人均收入增加的时候,市场上某种商品的需求量增加,即这种商品需求量增加的幅度小,需求收入弹性小,说明这种商品应该是生活必需品。

A项正确,食盐属于生活必需品,需求收入弹性小。

B项错误,化妆品不属于生活必需品,需求收入弹性大,收入增加,需求量上升幅度大。C项错误,金手链属于高档商品,需求收入弹性大,收入增加,需求量上升幅度大。

D项错误,小轿车属于高档商品,需求收入弹性大,收入增加,需求量上升幅度大。

故正确答案为A。

8、在我国,(  )是影响商业银行存款总量变动的主要因素。

A、银行规模  B、基尼系数   C、恩格尔系数D、生产者物价指数

答案:D

解析:影响存款总量变动的外部影响因素有:①社会经济发展水平;②国家金融法规;③中央银行的货币政策;④物价上升水平;⑤存款利率。影响单个企业存款量变动的因素有:①服务项目和服务质量;②存款的种类与方式。

A项错误,银行规模影响的是个体银行占有的市场份额,并不能影响商业银行存款总量变动。

B项错误,基尼系数是国际上用来综合考查居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。基尼系数的实际数值只能介于0-1之间,基尼系数越小收入分配越平均,基尼系数越大收入分配越不平均。国际上通常把0.4作为贫富差距的警戒线,基尼系数越大收入分配越不公平。

C项错误,恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。一个家庭收入越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大;随着家庭收入的增加,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出比例则会下降。

D项正确,影响商业银行存款量变动的因素包括5个方面:①社会经济发展水平;②国家金融法规;③中央银行的货币政策;④物价上升水平;⑤存款利率。生产者物价指数又称生产价格指数(PPI)是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,是反映某一时期生产领域价格变动情况的重要经济指标,也是制定有关经济政策和国民经济核算的重要依据。

故正确答案为D。

9、下列不属于实体经济的是(  )。

A、博彩业 B、建筑业  C、农业D、工业

答案:A

解析:实体经济,从一般意义上讲,是指涉及物质产品、精神产品和服务的生产和流通的经济活动。实体经济包括农业、工业、交通运输业、商贸物流业、建筑业等提供实实在在物质产品生产和服务的部门,制造业当然包含在其中。另外,也包括教育、文化、信息、艺术等精神产品生产和服务的部门。

虚拟经济是指一种与实体经济相对应的、依靠现代通讯与电子计算机技术在全球金融与证券资本市场中实现资本及各种组合金融工具的高速交易、清算与流动的一种社会经济形态。虚拟经济是市场经济中信用制度与资本证券化的产物,是源于实体经济又相对独立于实体经济的虚拟资本的活动。虚拟经济包括体育经济、博彩业、收藏业等。

A项错误,博彩业属于虚拟经济。

B、C、D项正确,建筑业、农业、工业属于实体经济。

本题为选非题,故正确答案为A。

10、全国人民代表大会常务委员会,委员长连续任职不得超过(  )届。

A、2   B、3   C、4  D、5

答案:A

解析:根据《宪法》第六十六条规定:“全国人民代表大会常务委员会每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,它行使职权到下届全国人民代表大会选出新的常务委员会为止。委员长、副委员长连续任职不得超过两届。”故正确答案为A。

11、我国是世界上种植(  )最早的国家。

A、水稻和粟B、咖啡和大豆 

C、玉米和麦子 D、橡胶和棉花

答案:A

解析:我国是世界上最早种植水稻的国家,可以追溯到距今约7000年前的河姆渡文明,在河姆渡遗址内发现了人工培育的稻谷,比印度发现的稻谷早三千余年。我国也是最早种植粟的国家,在距今约7000年前磁山文明,在磁山遗址中,发现目前最早的人类种植的粟。

故正确答案为A。

12、公元前21世纪,在豫西、晋南之地,建立历史上第一个王朝(  )。

A、夏朝 B、唐朝  C、周朝 D、秦朝

答案:A

解析:夏朝在公元前2070年建立,是中国历史上的第一个王朝,夏朝建立之初,都城经常变迁,夏朝早期的都城有阳城,平阳和阳翟,均在今天的河南省以及山西省。

故正确答案为A。

13、1929-1933年爆发了资本主义世界经济大危机,为此美国政府进行了一系列社会经济改革,这一系列经济政策被称为(  )。

A、华盛顿新政B、光绪新政 

C、罗斯福新政 D、川普新政

答案:C

解析:1929年至1933年资本主义世界爆发了严重的经济危机,这次经济危机发源于美国,最终席卷了整个资本主义世界。为缓解大萧条所带来的经济危机与社会矛盾,1933年罗斯福实行了一系列政策,开启了国家干预经济模式。罗斯福实行的这一系列经济政策被称为罗斯福新政。

故正确答案为C。

14、法家思想的集大成者是(  ),其后来成为秦代的官学,对秦始皇统一中国起了很大的作用。

A、孔子B、老子 C、墨子 D、韩非子

答案:D

解析:A项错误,孔子,春秋时期鲁国人,儒家学派创始人,其政治思想核心是“礼”与“义”;治国上主张“为政以德”;教育上主张“有教无类”“因材施教”和“学而不厌、诲人不倦”的精神。

B项错误,老子,春秋末期人,道家学派创始人,主张“无为而治”,著有《道德经》。

C项错误,墨子,春秋末期人,墨家学派创始人,代表作品《墨经》,并且墨家在先秦时期影响很大,与儒家并称“显学”。

D项正确,韩非子,又称韩非,战国晚期韩国人。韩非子是我国法家思想的集大成者,主张的思想是“依法治国”,这也成为了秦始皇统一六国,独霸中原的关键点。

故正确答案为D。

15、世界上含沙量最大的河流是(  )。

A、雅鲁藏布江 B、尼罗河  C、刚果河 D、黄河

答案:D

解析: A项错误,雅鲁藏布江,被称为“河流之珠穆朗玛峰”,是中国最长的高原河流,也是世界上海拔最高的大河之一。

B项错误,尼罗河,发源于非洲东北部布隆迪高原,是世界上最长的河流,全长6670公里,自南向北注入地中海。

C项错误,刚果河,也称为扎伊尔河,位于非洲中西部,全长约4640千米,流域面积约370万平方千米,为非洲第二长河,仅次于尼罗河。

D项正确,黄河,是中国第二长河,发源于青藏高原巴颜喀拉山脉,呈“几”字形,流经青海、四川等9个省区,最后流入渤海,干流全长约5464公里,是中国人的“母亲河”。黄河中上游以山地为主,中下游以平原、丘陵为主,中游流经黄土高原,由于黄土高原土质疏松,植被破坏,因此夹带了大量的泥沙,所以它也被称为世界上含沙量最多的河流。

故正确答案为D。

16、“早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”这一现象最有可能出现在我国(  )。

A、广东   B、吉林C、内蒙古D、新疆

答案:D

解析:“早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”意思是一天中温度变化很大,早上温度很低,要穿棉袄,而中午温度高,要穿得很薄。这句话现在泛指新疆的温带大陆性气候,反映出这种气候昼夜温差大的特点。

故正确答案为D。

17、下列哪种气候类型在西欧最为典型,气候冬无严寒,夏无酷暑?(  )

A、地中海气候 B、热带气候 

C、温带大陆性气候  D、温带海洋性气候

答案:D

解析:A项错误,地中海气候,又称副热带夏干气候,主要分布于南北纬大陆西岸,其气候特征是雨热不同期,夏季炎热干燥,冬季温和多雨。

B项错误,热带气候,主要分布在南纬25度和北纬24度之间的热带气候区,其气候特征是全年气温较高,四季界限不明显。

C项错误,温带大陆性气候,主要分布在南、北纬的亚欧大陆和北美大陆内陆地区和南美东南部,其气候特征是夏季炎热湿润,冬季寒冷干燥。

D项正确,温带海洋性气候,主要分布在纬度之间的大陆西岸,是一种全年温和潮湿的气候类型。其气候特征是冬无严寒,夏无酷暑,全年降水分配较为均匀,西欧沿海地区是大陆上典型的海洋性气候区。

故正确答案为D。

18、世界四大渔场中(  )是由北大西洋暖流与北冰洋形成的。

A、北海道渔场  B、纽芬兰渔场 

C、北海渔场 D、秘鲁渔场

答案:C

解析: A项错误,北海道渔场是北太平洋渔场的中心,是世界第一大渔场,位于北海道东南海域,浮游生物丰富,故鱼群密集。北海道渔场位于日本暖流与千岛寒流交汇处,由于海水密度的差异,密度大的冷水下沉,密度小的暖水上升,使海水发生垂直搅动,把海底沉积的有机质带到海面,为鱼类提供了丰富的饵料,从而使海区成为世界著名的渔场。

B项错误,纽芬兰渔场,位于纽芬兰岛沿岸,是西北大西洋渔场的中心,是由拉布拉多寒流和墨西哥湾暖流在纽芬兰岛附近海域交汇而形成。纽芬兰渔场有着“踩着鳕鱼群的脊背就可上岸”的美名。由于人类肆意捕捞,纽芬兰渔场在20世纪90年代之后渐渐消亡,但在中国高中地理教科书中,仍将其标明为世界著名渔场之。

C项正确,北海渔场是东北大西洋渔场的中心,为世界四大渔场之一,是北大西洋暖流与北极寒流交汇形成的渔场。这里产鱼种类繁多,主要有鲱鱼、鲭鱼、鳕鱼等。

D项错误,秘鲁渔场是东南太平洋渔场的中心,为世界四大渔场之一,由秘鲁寒流的上升补偿流形成,水产资源十分丰富,盛产鳀鱼等800多种鱼类及贝类等。

故正确答案为C。

19、下列不属于黄河流经的省区是(  )。

A、青海  B、江西  C、山西  D、陕西

答案:B

解析:黄河发源于青藏高原巴颜喀拉山北麓的约古宗列盆地,自西向东分别流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东9个省级行政区,最后流入渤海,干流全长约5464公里。不经过江西。

本题为选非题,故正确答案为B。

20、灌溉农业在我国主要分布在西北地区的平原,宁夏和河西走廊,这些地区主要农作物为(  )。

A、水稻 B、青稞   C、冬小麦 D、春小麦

答案:D

解析:A项错误,水稻原产于中国和印度。中国水稻主产区主要是东北地区、长江流域、珠江流域。

B项错误,青稞是藏族常食用的粮食,常栽培于中国西北、西南地区,适宜生长在高原清凉气候。青稞是高原谷类作物,耐寒性强,生长期短,高产早熟,适应性广。

C项错误,冬小麦,禾本科小麦属植物。在我国分为南北小麦区,北方冬小麦区,主要分布在秦岭、淮河以北,长城以南;南方冬小麦区,主要分布在秦岭淮河以南。

D项正确,春小麦每年3、4月份播种,7月收获,即春播秋收,生长期短。春小麦区,主要分布在长城以北。该区气温普遍较低,生产季节短,故以一年一熟为主,主产区有黑龙江、河北、天津、新疆、甘肃和内蒙古。

故正确答案为D。

21、(  )最具有特色的作品是反映少数民族地区风土民情小说,代表作品《边城》。

A、沈从文 B、郭沫若 C、林徽因  D、老舍

答案:A

解析:A项正确,《边城》是中国著名作家沈从文的代表作,它以20世纪30年代的川湘交界的边城小镇茶峒为背景,以兼备抒情诗和小品文的优美笔触,描绘了湘西地区特有的风土人情;借船家少女翠翠的纯爱故事,展现出了人性的善良美好。

B项错误,郭沫若,中国现代著名诗人、历史学家、古文字学家,是中国新诗的奠基人,代表作诗集《女神》摆脱了中国传统诗歌的束缚,反映了五四时代精神,在中国文学史上开拓了新一代诗风。

C项错误,林徽因,原名林徽音,中国的建筑师、诗人和作家。代表作品有《你是人间四月天》《莲灯》《九十九度中》等。

D项错误,老舍,原名舒庆春,中国现代小说家、作家,语言大师、人民艺术家,新中国第一位获得“人民艺术家”称号的作家。代表作有《骆驼祥子》、《月牙儿》、《四世同堂》、剧本《茶馆》等。

故正确答案为A。

22、罗密欧与朱丽叶,诚挚相爱,但因两家世代为世仇而受到阻拦的故事,作者为(  )。

A、笛福 B、高尔基  C、莎士比亚D、欧·亨利

答案:C

解析: A项错误,丹尼尔·笛福,英国作家,英国启蒙时期现实主义丰富小说的奠基人,代表作品有《鲁滨逊漂流记》《杰克上校》。

B项错误,高尔基,苏联作家,社会主义现实主义文学奠基人,政治活动家,苏联文学的创始人。《童年》《在人间》《我的大学》是高尔基自传体三部曲。

C项正确,《罗密欧与朱丽叶》是英国剧作家威廉·莎士比亚所做的戏剧。该剧主要讲述了意大利贵族凯普莱特女儿朱丽叶与蒙太古的儿子罗密欧诚挚相爱,誓言相依,但因两家世代为仇而受到阻挠的故事。

D项错误,欧·亨利,美国短篇小说家、美国现代短篇小说创始人,其主要作品有《麦琪的礼物》《警察与赞美诗》《最后一片叶子》《二十年后》等。

故正确答案为C。

23、中国书法是“三希帖”不包括(  )。

A、王羲之的“快雪时晴帖”  B、王献之的“中秋帖”

C、王珣的“伯远帖”  D、明拓的“郁冈斋帖”

答案:D

解析: “三希帖”的说法源于“三希阁”。清朝乾隆皇帝喜爱书法,他在自己卧室旁边专门设置了一间十平米不到的小暖阁,用于珍藏三幅代表了中国书法艺术最高水平名贴以供他观赏,后来此阁被乾隆皇帝亲自命名为“三希阁”,藏于此阁内的《快雪时晴帖》、《中秋帖》、《伯远帖》就被后人统称为“三希帖”。

本题为选非题,故正确答案为D。

24、“礼记·礼器”有云“宗庙之祭,尊者举觯,卑者举角”这里的觯和角均属于殷商时期青铜礼器中的(  )。

A、食器  B、酒器 C、水器 D、乐器

答案:B

解析: “宗庙之祭,尊者举觯,卑者举角”这句话的含义是:在宗庙祭祀时,尊者举起较小的觯,卑者举起较大的角。这里的“觯”和“角”指的是饮酒用的器皿,即酒器。

故正确答案为B。

25、下列属于“谦词”的是(  )。

A、恭候  B、惠存C、拙著  D、垂青

答案:C

解析:A项错误,恭候的意思是恭敬地等候,属于敬词。

B项错误,惠存的意思是请对方保存,多用于赠送别人书籍,照片等纪念品所提的上款,属于敬词。

C项正确,拙著的意思为谦称自己的著作为拙劣的作品,属于谦词。

D项错误,垂青指的是重视和见爱,也指上司对下属的赏识爱护,属于敬词。

故正确答案为C。

26、国际工人运动的第一个战斗纲领是(  )。

A、独立宣言 B、人权宣言

C、共产党宣言 D、人民宪章

答案:C

解析: A项错误,《独立宣言》是18世纪美国13个英属殖民地宣布脱离英国殖民统治的文件,也是美国人民关于其民主政府的权利的第一份正式声明。1776年7月2日在美国费城召开的大陆会议上通过,7月4日起实施。

B项错误,《人权宣言》是1789年8月26日在法国大革命时期颁布的纲领性文件,宣告了人权、法治、自由、分权、平等和保护私有财产等基本原则。

C项正确,《共产党宣言》是马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,与1848年2月21日在伦敦第一次以单行本问世。《共产党宣言》的问世是马克思主义诞生的重要标志,同时也是国际工人运动的第一个战斗纲领。

D项错误,人民宪章是19世纪上半叶英国爆发的以争取普选权为中心的无产阶级政治运动的纲领性文件。其主要内容包括:成年男子拥有普选权;秘密投票;废除议员候选人的财产资格限制;议员支薪;国会每年改选一次;各选区平等。

故正确答案为C。

27、元朝是我国历史上第一个由少数民族建立的统一王朝期都城位于(  )。

A、盛乐B、长安 C、大都 D、南京

答案:C

解析: A项错误,盛乐或称盛乐古城。是拓跋鲜卑代时的北都,位于今内蒙古自治区和林格尔县。

B项错误,长安是西安的古称,是华夏文明发祥地之一,先后成为西汉、东汉、隋朝,唐朝等十三个朝代的的都城,被称为“十三朝古都”。

C项正确,1271年,忽必烈取《易经》“大哉乾元”之意改国号为“大元”,次年定都大都(今北京)。

D项错误,南京古称金陵,建康。先后成为东吴、东晋、南朝的宋、齐、梁、陈的都城,被称为“六朝古都”。

故正确答案为C。

28、下列历史事件发生的时间最晚的是(  )。

A、焚书坑儒 B、商鞅变法  C、淝水之战   D、管仲变法

答案:C

解析:A项错误,焚书坑儒是秦始皇在公元前213年至公元前212年进行的一场焚烧书籍,坑杀儒生的历史事件,其目的是为了加强对人民的思想控制,巩固封建统治。

B项错误,商鞅变法是战国时期秦国的一场变法改革运动,商鞅在公元前356年和公元前350年先后两次进行以“废井田,实行郡县,奖励军功”为主要内容的变法,秦国通过商鞅变法发展成为了战国后期最富强的集权国家。

C项正确,淝水之战是公元384年东晋和前秦在淝水发生的一场战争,最终以东晋军大胜前秦军而告终,这场战争也是中国历史著名的以少胜多的战役。

D项错误,管仲变法指的是春秋时期管仲在齐国进行的变法运动,管仲变法主要针对行政,军事和经济三个方面的改革,齐国通过管仲改革成为了当时的霸主。

故正确答案为C。

29、这一起义提出了“均田免赋,平买平卖”口号,在一定程度上推动了历史进步,这一起义是(  )。

A、李自成起义B、张献忠起义  

C、方腊起义  D、大泽乡起义

答案:A

解析:A项正确,李自成起义是发生在明朝末年的农民起义运动,起义军在起义过程中,针对明朝赋税繁重的情况,提出了“均田免赋”的口号,同时起义军还实行平买平卖,保护工商的政策。

B项错误,张献忠起义是发生在明朝末年的农民起义运动,在起义的过程中,曾提出了“荡平中土,剪除贪官污吏”的口号。

C项错误,方腊起义是发生在北宋末年的农民起义运动,因为北宋末年朝廷对百姓的剥削和压迫日益加深,起义军提出了“是法平等,无有高下”的口号。

D项错误,大泽乡起义是发生在秦朝末年的起义运动,这是中国历史上第一次大规模的农民起义运动,起义军领袖陈胜和吴广提出了“伐无道,诛暴秦”和“王侯将相,宁有种乎”的口号。

故正确答案为A。

30、和平共处五项原则由(  )提出。

A、毛泽东 B、邓小平 C、周恩来 D、彭德怀

答案:C

解析: 1953年12月31日周恩来总理在接见印度政府代表团时,首次完整地提出了和平共处五项原则。和平共处五项原则包括:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利,和平共处。

故正确答案为C。

31、失业人员重新就业后再次失业,领取失业保险金的期限与前次失业应当领取,而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,最长不超过(  )月。

A、48 B、24  C、12 D、6

答案:B

解析:根据《社会保险法》第四十六条规定;“失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满一年不足五年的,领取失业保险金的期限最长为十二个月;累计缴费满五年不足十年的,领取失业保险金的期限最长为十八个月;累计缴费十年以上的,领取失业保险金的期限最长为二十四个月。重新就业后,再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限与前次失业应当领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,最长不超过二十四个月。”

故正确答案为B。

32、下列不属于全国人民代表大会职权的是(  )。

A、修改宪法 B、监督宪法

C、解释宪法和法律   D、选举中华人民共和国主席

答案:C

解析:根据《宪法》第六十二条规定:“全国人民代表大会行使下列职权:(一)修改宪法;(二)监督宪法的实施;(三)制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律;(四)选举中华人民共和国主席、副主席;(五)根据中华人民共和国主席的提名,决定国务院总理的人选;根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选;(六)选举中央军事委员会主席;根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军事委员会其他组成人员的人选;(七)选举最高人民法院院长;(八)选举最高人民检察院检察长;(九)审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告;(十)审查和批准国家的预算和预算执行情况的报告;(十一)改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定;(十二)批准省、自治区和直辖市的建置;(十三)决定特别行政区的设立及其制度;(十四)决定战争和和平的问题;(十五)应当由最高国家权力机关行使的其他职权。”

本题为选非题,故正确答案为C。

33、甲因勒索罪被捕后清清楚楚的交代了整个犯罪过程,甲的行为属于(  )。

A、悔过B、立功 C、自首   D、坦白

答案:D

解析:A项错误,悔过是嫌疑人的认罪态度,甲不构成悔过,排除。

B项错误,立功是指犯罪分子揭发他人的犯罪行为,查证属实的,或者提供重要线索,从而得以侦破其他案件等的行为。甲并未揭发他人罪行,排除。

C项错误,自首是指犯罪后自动投案,向公安、司法机关或其他有关机关如实供述自己的罪行的行为。被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。甲是被动归案,并且交代的也是公安机关已经掌握的罪行,不属于自首。

D项正确,坦白是指犯罪分子被动归案后,如实供述自己罪行的行为。坦白的对象是已经被侦查机关获悉的犯罪,所以甲的行为属于坦白。

故正确答案为D。

34、下列人员不可以被委任为诉讼代理人的是(  )。

A、当事人在法学院就读的16周岁儿子 B、当事人助理

C、当事人兄弟D、当事人所在社区推荐的公民

答案:A

解析: A项错误,当事人在法学院就读的16周岁儿子为限制民事行为能力人,不可以被委任为诉讼代理人。

B、C、D项正确,根据《民事诉讼法》第六十一条规定:“当事人、法定代理人可以委托一至二人作为诉讼代理人。下列人员可以被委托为诉讼代理人:(一)律师、基层法律服务工作者;(二)当事人的近亲属或者工作人员;(三)当事人所在社区、单位以及有关社会团体推荐的公民。”

本题为选非题,故正确答案为A。

35、居民委员会根据居民所在地状况,按照便于居民自治的原则,一般在(  )至700户的范围内设置。

A、100户B、200户   C、300户   D、400户

答案:A

解析:根据《城市居民委员会组织法》第六条第一款规定:“居民委员会根据居民居住状况,按照便于居民自治的原则,一般在一百户至七百户的范围内设立。”

故正确答案为A。

36、下列不属于志怪小说的是(  )。

A、《山海经》  B、《搜神记》  

C、《聊斋志异》  D、《风月宝鉴》

答案:D

解析: A项正确,《山海经》是我国志怪古籍,内容主要是民间传说中的地理知识,包括山川、道里、民族、物产、药物、祭祀、巫医等,保存了包括《夸父逐日》《女娲补天》《精卫填海》《大禹治水》等不少脍炙人口的远古神话传说和寓言故事。

B项正确,《搜神记》是一部记录古代民间传说中神奇怪异故事的小说集,作者是东晋的史学家干宝。主角有鬼,也有妖怪和神仙,杂糅佛道,所记多为神灵怪异之事,是我国最早的文言志怪小说,也是我国文学史上志怪小说的最高成就。

C项正确,《聊斋志异》是中国清朝小说家蒲松龄创作的志怪文言短篇小说集。《聊斋志异》揭露了封建统治的黑暗,抨击了科举制度的腐朽,具有丰富深刻的思想内容。其中描写爱情主题的作品,在全书中数量最多,表现了强烈的反封建礼教的精神。

D项错误,《风月宝鉴》又名《红楼梦》《石头记》《情僧录》《金陵十二钗》等。它是中国古代章回体长篇小说,中国古典四大名著之一。小说以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,以富贵公子贾宝玉为视角,以贾宝玉与林黛玉、薛宝钗的爱情婚姻悲剧为主线,描绘了一批举止见识出于须眉之上的闺阁佳人的人生百态,展现了真正的人性美和悲剧美,可以说是一部从各个角度展现女性美以及中国古代社会世态百相的史诗性著作。

本题为选非题,故正确答案为D。

37、鲁迅的(  )是我国近代文学史上第一篇现代题是创作的白话文短篇小说。

A、《故事新编》B、《狂人日记》  C、《南腔北调集》  D、《野草》

答案:B

解析:A项错误,《故事新编》是鲁迅的历史小说集,共8篇,主要讲述了远古神话故事。这本小说集整体的风格显示出前所未有的从容、充裕、幽默和洒脱。

B项正确,《狂人日记》是鲁迅于1918年5月在《新青年》发表的短篇小说,是中国近代文学史上第一篇用现代体式创作的白话短篇小说。

C项错误。《南腔北调集》是鲁迅的一部杂文集,收录了鲁迅在1932-1933年间所写的杂文五十一篇,包括《我们不再受骗了》《听说梦》《为了忘却的记念》《关于女人》等。

D项错误,《野草》是现代文学家鲁迅创作的一部散文诗集,收录1924年至1926年间所作散文诗23篇。

故正确答案为B。

38、“凡鸟偏从末世来,都知爱慕此生才。一从二令三人木,哭向金陵事更哀”,这是红楼梦金陵十三钗中(  )判词。

A、林黛玉   B、王熙凤  C、薛宝钗 D、妙玉

答案:B

解析:判词是判决书的旧称,《红楼梦》的判词出现在《红楼梦》的第五回,是对作品当中的主要人物结局的一种隐晦的总结。

A、C项错误,林黛玉和薛宝钗的判词是:可叹停机德,堪怜咏柳才。玉带林中挂,金簪雪里埋。

B项正确,王熙凤的判词为:凡鸟偏从末世来,都知爱慕此生才。一从二令三人木,哭向金陵事更哀。其中“凡鸟”即指王熙凤。《世说新语·简傲》中说:晋代,吕安有一次访问嵇康,嵇康不在家,他哥哥请客人到屋里坐,吕安不入,在门上写了一个“凤”字而去。嵇康的哥哥很高兴,以为客人说他是神鸟,其实吕安嘲笑他是凡鸟。这里反过来就“凡鸟”说“凤”,指的就是王熙凤。

D项错误,妙玉的判词为:欲洁何曾洁,云空未必空。可怜金玉质,终陷污泥中。

故正确答案为B。

39、“虽住两间火烤烟熏屋,却是一位千锤百炼人”描述的职业是(  )。

A、裁缝  B、乐师C、教师 D、铁匠

答案:D

解析:题干是一幅形容铁匠的对联,“虽住两间火烤烟熏屋”形容了铁匠的工作环境的艰苦,“却是一位千锤百炼人”则是形容了铁匠的工作内容以及铁匠吃苦耐劳的工作精神。

故正确答案为D。

40、下列文学作品,创造时间最早的是(  )。

A、朝花夕拾  B、阅微草堂笔记  

C、过秦论D、少年中国说

答案:C

解析: A项错误,《朝花夕拾》原名《旧事重提》,是现代文学家鲁迅的散文集,收录鲁迅于1926年创作的10篇回忆性散文。《朝花夕拾》多侧面地反映了作者鲁迅青少年时期的生活,形象地反映了他的性格和志趣的形成经过。

B项错误,《阅微草堂笔记》原名《阅微笔记》,是清朝翰林院庶吉士出身的纪昀于乾隆五十四年(公元1789年)至嘉庆三年(公元1798年)间以笔记形式所编写成的文言短篇志怪小说。

C项正确,《过秦论》为西汉文学家贾谊所做,分上中下三篇。全文从各个方面分析秦王朝的过失,故名为《过秦论》。《过秦论》旨在总结秦速亡的历史教训,以作为汉王朝建立制度、巩固统治的借鉴,是一组见解深刻而又极富艺术感染力的文章。

D项错误,《少年中国说》为近代中国思想家梁启超在清朝末年(公元1900年)所作,文中极力歌颂少年的朝气蓬勃,指出封建统治下的中国是“老大帝国”,热切希望出现“少年中国”,通过文章振奋人民的精神。

故正确答案为C。

41、下列画作属于莫奈的是( )。

A.《印象·日出》  B.《向日葵》 

C.《星月夜》 D.《伏尔加河上的纤夫》

答案:A

解析:A项正确,《印象·日出》一般指《日出·印象》,是法国印象派画家克劳德·莫奈于1872年在勒阿弗尔港口创作的一幅油画。该画描绘了晨雾笼罩中的日出港口景象,用美妙的光的变幻与运动展现了迷人景色,以及画家用轻快跳跃的笔触刻画了光在宽阔的海面上反射与颤动的生动景象。

B项错误,《向日葵》是1888年8月—1889年1月期间荷兰画家文森特·梵高所绘制的以插在瓶中的向日葵为主要内容的一系列油画作品。

C项错误,《星月夜》是荷兰后印象派画家文森特·梵·高于1889年在法国圣雷米的一家精神病院里创作的一幅油画,是梵高的代表作之一,现藏纽约现代艺术博物馆。

D项错误,《伏尔加河上的纤夫》是俄国批判现实主义画家伊里亚·叶菲莫维奇·列宾于1870年至1873年间创作的一幅油画,现收藏于圣彼得堡俄罗斯博物馆。

故正确答案为A。

42、狄更斯的《双城记》是一部描写法国大革命的长篇历史小说,其中“双城”分别指的是( )。

A.巴黎与罗马   B.巴黎与伦敦

C.纽约与罗马   D.纽约与伦敦

答案:B

解析:《双城记》是英国作家查尔斯·狄更斯所著的一部以法国大革命为背景所写成的长篇历史小说,首次出版于1859年。

故事中将巴黎、伦敦两个大城市连结起来,围绕着曼马内特医生一家和以德发日夫妇为首的圣安东尼区展开故事。小说里描写了贵族如何败坏、如何残害百姓,人民心中积压对贵族的刻骨仇恨,导致了不可避免的法国大革命。书名中的“双城”指的是巴黎与伦敦。

故正确答案为B

43、我国的铁农具最早出现在哪一时期( )。

A.夏朝  B.商朝  C.春秋  D.战国

答案:C

解析:春秋时期,我国开始出现铁农具。到战国时,铁农具的使用范围扩大。铁农具具有坚硬、耐磨损等优点,铁农具的使用,使得土地利用率和农作物产量显著提高,大大促进了生产力的发展。

故正确答案为C。

44、标志着唐朝由强盛转向衰落的历史事件是( )。

A.玄武门之变B.安史之乱 C.武则天当政  D.陈桥兵变

答案:B

解析: A项错误,玄武门之变,是唐高祖武德九年六月初四(公元626年7月2日),由当时唐高祖李渊次子秦王李世民在唐王朝的首都长安城(今陕西省西安)太极宫的北宫门——玄武门附近发动的一次政变。

B项正确,安史之乱是唐玄宗末年安禄山和史思明发动的历时8年之久的叛乱。安史之乱是唐朝由盛转衰的转折点,战乱使中原地区经济遭到了严重破坏,藩镇割据的局面形成,边疆不断告急,唐朝国力大为削弱。

C项错误,武则天是一个带有传奇色彩的历史人物。她是唐太宗的才人,又从唐太宗的才人成为唐高宗的皇后,继而辅佐高宗,参预朝政,临朝称制,独揽大权,最后破天荒地登上皇帝宝座,成为中国历史上独一无二的女皇帝,并对中国历史产生了重要的影响。她上承贞观,下启开元,是连接两个盛世的桥梁,为唐的鼎盛奠定了基础。

D项错误,陈桥兵变又称陈桥驿兵变,是赵匡胤发动的取代后周,建立宋朝的兵变事件,此典故又称黄袍加身。

故正确答案为B。

45、下列历史事件中,被认为是我国群众政治运动的开端的是( )。

A.太平天国运动   B.洋务运动  C.公车上书   D.戊戌变法

参考答案:C

解析:A项错误,太平天国运动是清朝咸丰元年到同治三年(1851年—1864年)期间,由洪秀全、杨秀清、萧朝贵、冯云山、韦昌辉、石达开等组成的领导集团从广西金田村率先发起的反对清朝封建统治和外国资本主义侵略的农民起义战争,是19世纪中叶中国最大的一场大规模反清运动。

B项错误,洋务运动,又称自强运动,是19世纪60年代到90年代晚清洋务派所进行的一场引进西方军事装备、机器生产和科学技术以挽救清朝统治的自救运动。

C项正确,公车上书,是指在清光绪二十一年(1895年),康有为与梁启超集结603名举人,联名上书光绪帝,反对在甲午战争中败与日本的清政府签订丧权辱国的《马关条约》的事件。公车上书被认为是维新派登上历史舞台的标志,也被认为是中国群众的政治运动的开端。

D项错误,戊戌变法,又称百日维新、维新变法、维新运动,是晚清时期以康有为、梁启超为代表的维新派人士通过光绪帝进行倡导学习西方,提倡科学文化,改革政治、教育制度,发展农、工、商业等的资产阶级改良运动。

故正确答案为C。

46、下列不属于孙中山“三民主义”的内容的是( )。

A.民族 B.民主 C.民权D.民生

答案:B

解析:三民主义是孙中山所倡导的民主革命纲领,是其民主思想的精髓和高度概括。三民主义的发展过程分为两个阶段,即旧三民主义和新三民主义。它为中国国民党信奉的基本纲领。三民主义由民族主义、民权主义和民生主义组成。

民族主义,反对满清专治和列强的侵略,打倒与帝国主义相勾结之军阀,求得国内各民族之平等,承认民族自决权。

民权主义,实行为一般平民所共有的民主政治,而防止欧美现行制度之流弊,人民有选举、罢免、创制、复决四权(政权)以管理政府,政府则有立法、司法、行政、考试、监察五权(治权)以治理国家。其核心观念强调直接民权与权能区分,亦即政府拥有治权,人民则拥有政权。

民生主义,其最重要之原则有两个,一为平均地权,二为节制资本(私人不能操纵国民生计)。

本题为选非题,故正确答案为B。

47、下列不属于北伐主要对象的是( )。

A.吴佩孚B.孙传芳  C.张作霖D.张学良

答案:D

解析:国共两党第一次合作实现后,为了打倒帝国主义,推翻军阀统治,统一中国,1926年7月,国民政府决定出师北伐。北伐的主要对象是吴佩孚、孙传芳、张作霖三个军阀。经过半年的斗争,进行了汀泗桥战役、贺胜桥战役、武昌战役等一系列战役,北伐军从长江流域打到珠江流域,基本上消灭了吴佩孚、孙传芳的主力,基本上推翻了北洋军阀的统治,1927年初,国民政府从广州迁到武汉。

1927年,在北伐战争胜利进军时,蒋介石、汪精卫等突然发动“四一二”反革命政变,马日事件,“七一五”反革命政变,叛变革命,国民革命运动失败。

本题为选非题,故正确答案为D。

48、下列不属于我国抗日民族统一战线的进步势力的是( )。

A.工人B.农民 C.开明绅士 D.城市小资产阶级

答案:C

解析:中国共产党关于抗日民族统一战线的策略总方针是发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力。

A、B、D项正确,进步势力是指工人、农民和城市小资产阶级。他们是统一战线的基础,抗日民族统一战线的主要依靠力量。

C项错误,中间势力主要是指民族资产阶级、开明绅士和地方实力派。

本题为选非题,故正确答案为C。

49 标志着第一次国共合作完全破裂的历史事件是( )。

A.七一五反革命政变 B.南京国民政府成立

C.国民党的第一次围剿   D.宁汉合流

答案:A

解析:A项正确,1927年4月12日,以蒋介石为首的国民党新右派在上海发动反对国民党左派和共产党的武装政变,大肆屠杀共产党员、国民党左派及革命群众.这就是历史上著名的“四一二”反革命政变,它使中国大革命受到严重的摧残,标志着大革命的部分失败,是大革命从胜利走向失败的转折点,同时也宣告国共两党第一次合作失败。“七一五”反革命政变是指汪精卫于1927年7月15日,在武汉召集会议,宣布停止与中国共产党的合作,至此第一次国共合作正式结束。

B项错误,1927年4月18日,南京国民政府在南京举行成立典礼。蔡元培代表国民党中央党部授印,胡汉民代表国民政府受印,请在武汉的原国民政府主席汪精卫及原代理主席谭延闿来南京行使职权。

C项错误,中央革命根据地第一次反“围剿”为第二次国内革命战争时期,中央革命根据地军民粉碎国民党军队进攻的战役。随着军阀之间混战的结束,1930年12月,蒋介石调集10万兵力,对中央革命根据地进行围攻。红军在毛泽东、朱德指挥下,诱敌深入,俘国民党总指挥张辉瓒以下9千人。后在东韶地区又将国民党第五十师歼灭一半,余敌纷纷溃退。中国工农红军第一次反“围剿”战争取得胜利。

D项错误,1927年9月,南京国民政府同武汉国民政府合并,因南京简称“宁”,武汉简称“汉”,史称宁汉合流。宁汉合流的实质是国民党各个派系的暂时联合,他们的根本利益是不一致的。宁汉合流后的政府,仍称南京国民政府。

故正确答案为A。

50、( )确定了以土地革命和武装反抗国民党反动派的屠杀政策为党的总方针。

A.古田会议 B.洛川会议  C.八七会议  D.遵义会议

答案:C

解析:本题考查人文历史。

A项错误,古田会议是红四军在1929年12月28日至29日在福建省龙岩市上杭县古田召开的第九次党的代表大会。因在福建省上杭县古田村召开,史称“古田会议”。会议提出建设无产阶级领导的新型人民军队,提出“思想上建党、政治上建军”;古田会议通过的《古田会议决议》,对党和军队的建设产生了深远的影响。

B项错误,1937年8月22日至25日,中共中央政治局在陕北洛川县冯家村召开了扩大会议,即洛川会议。会议通过了《抗日救国十大纲领》;开辟敌后战场,建立敌后抗日根据地。

C项正确,八七会议是第一次国内革命战争失败以后,在关系党和革命事业前途和命运的关键时刻,中共中央政治局于1927年8月7日在汉口召开的紧急会议。会议确立了实行土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针。毛泽东第一次明确提出了“枪杆子里面出政权”的思想。

D项错误,遵义会议于1935年1月在贵州遵义召开,会议结束了王明“左”倾冒险主义在党中央的统治,开始确立了以毛泽东为核心的新的中央的正确领导,从而在极端危急的关头,挽救了红军,挽救了党,挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼稚走向了成熟。

故正确答案为C。

51、为缩小地区发展差距和个人收入差距,我国政府采取了提升社会保障服务水平的措施,这体现了政府的()。

A.政治职能B.经济职能 C.文化职能  D.社会职能

答案:D

解析:A项错误,政治职能,亦称统治职能,是指政府为维护国家统治阶级的利益,对外保护国家安全,对内维持社会秩序的职能。包括阶级专政职能、军事保卫职能、国际交往职能、社会治安职能、民主政治建设职能。

B项错误,经济职能是指政府为国家经济的发展,对社会经济生活进行管理的职能。包括计划指导职能、培育和完善市场机制职能、宏观调控的职能、服务职能、检查监督职能。其中,经济职能中的服务对象为市场主体。

C项错误,文化职能是指政府为满足人民日益增长的文化生活的需要,依法对文化事业所实施的管理。包括发展科学技术的职能,发展教育的职能、发展文化事业的职能、发展体育卫生的职能。

D项正确,社会公共服务职能,即指除政治、经济、文化职能以外政府必须承担的其他职能。包括社会服务、社会保障、环境保护、人口控制。其中,社会职能中社会服务的服务对象为社会成员。题干”我国政府采取了提升社会保障服务水平的措施”属于社会公共服务职能。

故正确答案为D。

52、下列不属于民族自治地方的是( )。

A.自治区B.自治州 C.民族乡 D.自治县

答案:C

解析:根据《宪法》第一百一十二条规定:“民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。”因此不属于民族自治地方的是民族乡。

本题为选非题,故正确答案为C。

53、下列词语体现了经济学中“边际效益递减”原理的是( )。

A.覆水难收B.入芝兰之室,久而不闻其香

C.一山不能容二虎 D.城门失火,殃及池鱼

答案:B

解析: A项错误,“覆水难收”是指倒在地上的水难以收回,比喻事情已成定局,难以挽回。指的是经济学中的“沉没成本”原理。沉没成本表示已经发生不可收回的支出,存在形式有多种,比如时间、金钱、精力。

B项正确,“入芝兰之室,久而不闻其香”指的是和品行优良的人交往,就好像进入了摆满香草的房间,久而久之闻不到香草的香味了,这是因为它和香味融为一体了。体现的是经济学中的“边际效益递减”原理。边际效益递减是指在一定时间内,在其他商品的消费数量保持不变的条件下,当一个人连续消费某种物品时,随着所消费的该物品的数量增加,其总效用虽然相应增加,但物品的边际效用(即每消费一个单位的该物品,其所带来的效用的增加量)有递减的趋势。

C项错误,“一山不容二虎”体现的经济学中的“完全垄断”原理。完全垄断是指整个行业的市场由一家企业完全控制的状态。

D项错误,“城门失火,殃及池鱼”意思是城门着火了,还要用池子里的水救火,影响到了池塘里的鱼儿。体现了经济学中负外部性原理。负外部性指一个人的行为或企业的行为影响了其他人或企业,使之支付了额外的成本费用,但后者又无法获得相应补偿的现象。

故正确答案为B。

54、由生产技术水平决定的生产资料和劳动力之间的数量比例,被称为( )。

A.资本的有机构成B.资本的技术构成

C.资本的价值构成D.资本的生成构成

答案:B

解析: A项错误,资本有机构成是指由资本的技术构成决定,并反映技术构成变化的资本价值构成。资本有机构成具体表现为不变资本与可变资本的比率。

B项正确,从物质形式上看,由生产技术水平决定的生产资料和劳动力之间的量的比例,叫做资本的技术构成。

C项错误,从价值形式上看,不变资本和可变资本之间的比例叫做资本的价值构成。

D项错误,没有这种表述。

故正确答案为B。

55、下列属于劳动产品的是( )。

A.衣服 B.空气C.雨水 D.阳光

答案:A

解析:劳动产品是指人类劳动创造出来的社会产品。在生产过程中,人们借助劳动资料,使劳动对象发生预定的变化。当过程结束时,劳动和劳动对象结合在一起,劳动被物化了,对象被加工了,形成适合人们需要的物质资料即劳动产品。

A项正确,衣服是人类劳动创造出来的社会产品,属于劳动产品。

B、C、D项错误,空气、雨水、阳光都是未经人类加工的自然资源,不属于劳动产品。

故正确答案为A。

56、货币执行( )职能时,在同一时间内,价值的活动是双向的。

A.世界货币B.贮藏手段 C.支付手段 D.流通手段

答案:D

解析:本题考查马克思主义政治经济学。

A项错误,世界货币是货币在世界市场上执行一般等价物的职能。由于国际贸易的发生和发展,货币流通超出一国的范围,在世界市场上发挥作用,于是货币便有世界货币的职能。

B项错误,贮藏手段是货币退出流通领域充当独立的价值形式和社会财富的一般代表而储存起来的一种职能。

C项错误,支付手段是货币作为独立的价值形式进行单方面运动(如清偿债务、缴纳税款、支付工资和租金等)时所执行的职能。

D项正确,流通手段是货币作为商品交换的媒介,即购买手段的职能。其主要特点是在商品买卖中,商品的让渡和货币的让渡在同一时间内完成,通俗地说是一手交钱、一手交货。因此,从价值运动的角度观察,货币执行流通手段职能时,在同一时间内,价值的运动是双向的。即卖方在得到价值的同时出让使用价值,买方在让渡价值的同时获得使用价值。

故正确答案为D。

57、构成现代市场经济的基本要素不包括( )。

A.宏观调控体系B.市场体系  C.市场客体D.市场主体

答案:C

解析:现代市场经济通常由三个基本要素构成:

①市场主体,即自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展的商品生产者和经营者;

②市场体系,即相互联系的各类市场的有机统一体;

③宏观调控体系。

本题为选非题,故正确答案为C。

58、构成现代市场机制运动的三大基本要素是( )。

A.供求、价格、风险B.价格、供求、竞争

C.竞争、价格、风险D.风险、供求、竞争

答案:B

解析:市场机制是市场运行的实现机制,是通过市场价格的波动、市场主体对利益的追求、市场供求的变化,调节经济运行的机制,是市场经济机体内的供求、竞争、价格等要素之间的有机联系及其功能。

马克思曾深刻论述过构成市场的物质内容是供求。即商品供应与商品需求。商品供求是互相对立、统一和运动着的。市场机制作为市场特有的调节方式、调节功能和特殊的运动过程,首先离不开供求这个基本要素。但供求不可能孤立地存在,其运动局势和双方的变化直接受市场价格及市场竞争状况的制约。因此,构成市场机制运动的三大基本要素是价格、供求、竞争,不论市场性质、规模、范围如何,这三大直接要素不会变。

故正确答案为B。

59、回族人信仰伊斯兰教,他们遵循教规,不吃猪肉,因此也从不买猪肉,回族人的消费因素是( )。

A.政策B.宗教 C.收入 D.价格

答案:B

解析:回族之所以不吃猪肉是因为他们的宗教信仰。回族人信仰伊斯兰教,伊斯兰教的古兰经中提到“血液、猪肉、自死的、以及未以真主之名宰牲的,不可食用。”回族人在生活方面要杜绝污秽、肮脏、贪婪、懒散、愚蠢等,这些习性猪最都能完整的体现出来,不吃也就意味着远离它所具有的不良习性。

故正确答案为B。

60、下列属于应对通货膨胀的紧缩性财政政策的是( )。

A.提高再贴现率 B.提高法定存款准备金率  C.增加税收  D.增发国债

答案:C

解析:A项错误,再贴现率亦称“重贴现率”,是商业银行或专业银行用已同客户办理过贴现的未到期合格商业票据向中央银行再行贴现时所支付的利率。再贴现是中央银行对商业银行提供贷款的一种特别形式,也是中央银行控制信贷规模和货币供给量的一个重要手段。提高再贴现率属于货币政策而不是财政政策。

B项错误,法定存款准备金率是指一国中央银行规定的商业银行和存款金融机构必须缴存中央银行的法定准备金占其存款总额的比率。提高法定存款准备金率属于货币政策而不是财政政策。

C项正确,增加税收包括提高税率、增加税种、取消某些税收减免等,增加税收可以减少企业和个人的可支配收入,抑制社会总需求,达到经济稳定的目的,属于应对通货膨胀的紧缩性财政政策。

D项错误,增发国债是把老百姓的钱集中到国家手里,再通过国家的财政计划投资到各个方面,如国企,基础建设项目,一些为促进消费而开展的项目如家电下乡等等,属于扩张性财政政策。

故正确答案为C。

61、政府通过调节利率来调节总需求水平,以促进充分就业、稳定物价和保持经济增长的一种宏观经济管理对策,我们称之为(  )。

A.财政政策B.金融政策C.货币政策D.收入政策

答案:C

解析:通过利率来进行市场调节,这属于货币政策的手段,从而达到宏观调控的目标。因此选C。而A财政政策是指国家根据一定时期政治、经济、社会发展的任务而规定的财政工作的指导原则,通过财政支出与税收政策来调节总需求。

B金融政策是指中央银行为实现宏观经济调控目标而采用各种方式调节货币、利率和汇率水平,进而影响宏观经济的各种方针和措施的总称。

D收入政策又称“工资与价格控制”,是后凯恩斯主流学派提出的政策主张之一,指政府为了影响货币收入或物价水平而采取的措施,其目的通常是为了降低物价的上涨速度。它是国家为实现宏观调控总目标和总任务在分配方面制定的原则和方针,与财政政策、货币政策相比,收入政策具有更高一层次的调节功能,它制约着财政政策和货币政策的作用方向和作用力度,而且收入政策最终也要通过财政政策和货币政策来实现。

62、下列属于开创中部地区崛起新局面战略举措的是( )。

A.积极融入“一带一路”建设,强化开放大通道建设

B.加快转变政府职能,深化国有企业改革攻坚

C.做大做强先进制造业,建设一批中高端产业集群

D.引领新兴产业和现代服务业发展,率先实现产业升级

答案:B

解析:2019年5月20至22号,习近平在江西考察并主持召开推动中部地区崛起工作座谈会发表了《贯彻新发展理念推动高质量发展奋力开创中部地区崛起新局面》的讲话,

习近平就做好中部地区崛起工作提出8点意见。一是推动制造业高质量发展,主动融入新一轮科技和产业革命,加快数字化、网络化、智能化技术在各领域的应用,推动制造业发展质量变革、效率变革、动力变革;二是提高关键领域自主创新能力,创新支持政策,推动科技成果转化和产业化,加快研发具有自主知识产权的核心技术,更多鼓励原创技术创新,加强知识产权保护;三是优化营商环境,对标国际一流水平,营造稳定公平透明的营商环境,缓解民营企业和中小微企业融资难题;四是积极承接新兴产业布局和转移,加强同东部沿海和国际上相关地区的对接,吸引承接一批先进制造业企业;五是扩大高水平开放,把握机遇积极参与“一带一路”国际合作,推动优质产能和装备走向世界大舞台、国际大市场,把品牌和技术打出去;六是坚持绿色发展,开展生态保护和修复,强化环境建设和治理,推动资源节约集约利用,建设绿色发展的美丽中部;七是做好民生领域重点工作,做好脱贫攻坚工作,创造更多就业岗位,加快补齐民生短板,完善社会保障体系,创新社会治理;八是完善政策措施和工作机制,加大对中部地区崛起的支持力度,研究提出促进中部地区高质量发展的政策举措,加强统筹协调。其中C项先进制造业体现在讲话第四点;D项体现在第二点推动科技成果转化和产业化中。故本题选B项。

63、马克思、恩格斯创立科学社会主义理论体系,实现了社会主义从空想到科学的飞跃。1848年,马克思、恩格斯发表《共产党宣言》,此著作( )。

A.第一次提出了历史唯物主义

B.标志着科学社会主义正式诞生

C.系统阐述了科学社会主义理论体系 

D.系统地阐释了剩余价值学说

答案:C

解析:本题考查《共产党宣言》。《共产党宣言》是马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,全文贯穿马克思主义的历史观,由卡尔·马克思和弗里德里希·恩格斯执笔写成 。1848年《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生。宣言第一次全面系统阐述科学社会主义理论,指出共产主义运动将成为不可抗拒的历史潮流。

64、内陆开放型经济试验区,是国家批准设立的覆盖省级全域全业的试验区,下列不是国家设立的内陆开放型经济试验区的是:

A.宁夏 B.山西 C.贵州 D.江西

答案:B

解析:本题考查内陆开放经济试验区。内陆开放型经济试验区是国家批准设立的覆盖省级全域全业的试验区。国务院从2012年开始在中国内陆地区先后批准设立了宁夏内陆开放型经济试验区(2012年9月)、贵州内陆开放型经济试验区(2016年8月)和江西内陆开放型经济试验区(2020年4月)。故本题B项正确。

65、“塔里木盆地一吐鲁番盆地—河西走廊一宁夏平原一黄土高原一华北平原一长江中下游平原”是哪项工程的路线?

A.南水北调 B.西气东输 C.西电东送  D.北煤南运

答案:B

解析:本题考查国家重点项目规划的路线。其中西部大开发战略中包括了西电东输、南水北调、西气东输、青藏铁路工程。其中从经过了塔里木盆地―吐鲁番盆地—河西走廊—宁夏平原―黄土高原―华北平原―长江中下游平原地形的工程属于西气东送一线工程穿越过的主要地形。西气东输一共有三线工程,其中二线工程穿过的主要地形是:准噶尔盆地—河西走廊—宁夏平原—黄土高原—华北平原—江汉平原—鄱阳湖平原—江南丘陵—华南丘陵—珠三角;三线工程沿途经过主要省级行政区:新疆、甘肃、宁夏、陕西、河南、湖北、湖南、江西、福建、广东等10个省(区)。故本题选B项。

66、关于载人航天工程,下列说法错误的是( )。

A.神舟五号——是中国第一艘载人飞船

B.神舟七号——实现了中国人第一次太空漫步

C.神舟八号——搭载了中国第一位女性宇航员

D.神舟十一号——创造了中国载人航天飞行最长时间纪录

答案:C

解析:本题考查科技时政且选错误选项。我国载人航天事业是从神舟五号开始,杨利伟作为航天第一人进入宇宙且顺利返回。神舟八号飞船与天宫一号实现了首次交会对接,该次飞行未搭载宇航员,搭载中国第一次女性宇航员的神舟九号飞创,一共搭乘景海鹏,刘旺,刘洋(我国首位女航天员)三位宇航员,实现了载人交会对接的成功。

67、下列哪项不属于统一战线的对象( )。

A.少数民族人士 B.公有制经济人士 

C.新的社会阶层人士 D.出国和归国留学人员

答案:B

解析:本题考查统一战线的组成人员。中共中央印发《中国共产党统一战线工作条例(试行)》第四条规定:统一战线工作范围和对象是:(一)民主党派成员;(二)无党派人士;(三)党外知识分子;(四)少数民族人士;(五)宗教界人士;(六)非公有制经济人士;(七)新的社会阶层人士;(八)出国和归国留学人员;(九)香港同胞、澳门同胞;(十)台湾同胞及其在大陆的亲属;(十一)华侨、归侨及侨眷;(十二)其他需要联系和团结的人员。统一战线工作对象为党外人士,重点是其中的代表人士。其中统一战线的人士中不包括公有制经济人士,故本题正确答案是B项。

68、下列选项中,有关我国精神的说法错误的是( )。

A.两弹一星精神---万众一心、众志成城、不怕困难、顽强拼搏、坚韧不拔、敢于胜利

B.女排精神--扎扎实实、勤学苦练、无所畏惧、顽强拼搏、同甘共苦、团结战斗、刻苦钻研、勇攀高峰

C.载人航天精神--特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关,特别能奉献

D.抗疫精神--生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共

答案:A

解析:本题考查时代精神中且选错误选项。两弹一星精神是的是“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的精神,是1999年9月18日,江泽民同志在表彰为研制“两弹一星”作出突出贡献的科技专家大会上发表讲话中总结出来的二十四字精神,A项表述不正确,故A项当选。

69、“谦虚、谨慎、戒骄、戒躁”是中国共产党人自我修养的要求。这出自( )。

A.中国共产党第七次全国代表大会开幕词B.《将革命进行到底》

C.《论持久战》  D.遵义会议决议

答案:A

解析:本题考查中共党史部分。1945年4月23日,抗日战争即将胜利结束之际,毛泽东在“七大”所做的开幕词《两个中国之命运》的最后指出:“我们应该谦虚、谨慎、戒骄、戒躁,全心全意地为中国人民服务”,“只要我们能够这样做,只要我们有正确的政策,只要我们一致努力,我们的任务是必能完成的。”1949年3月5日,新中国成立前夕,在党的七届二中全会报告中,他又告诫全党:“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。”“中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。这一点现在就必须向党内讲明白,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”从此,“谦虚、谨慎、戒骄、戒躁”成为中国共产党人自我修养的要求。解放后,它在全国人民当中流行开来,成为人们自我修养的格言。此外,“谦虚使人进步,骄傲使人落后”、“反骄破满”和“发扬革命传统,争取更大光荣”的口号也表述着相同的意思,故本题选A项。

70、中共( )明确了建立社会主义市场经济体制的改革目标。

A.十二大 B.十三大   C.十四大 D.十五大

答案:C

解析:本题考查社会主义市场经济体系改革目标。

1992年10月,在举世瞩目的中共十四大上,江泽民明确提出:中国经济体制的改革目标是建立社会主义市场经济体制。中国改革开放的步伐由此进一步加快。

十一届三中全会以后,我们党在实行改革开放过程中,不断深化对计划与市场关系的认识,逐步形成了以市场为取向的经济体制改革思路。1992年初,邓小平的南方谈话从根本上解除了把计划经济和市场经济看作属于社会基本制度范畴的思想束缚。1992年6月9日,江泽民在中央党校省部级干部进修班上,阐述了他对计划与市场问题的思考。江泽民明确提出:“我个人的看法,比较倾向于使用‘社会主义市场经济体制’这个提法。”这为中共十四大进一步推进改革开放奠定了思想基础。同年10月召开的十四大,明确我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。这是我国经济体制改革目标的重大突破。1993年11月,中共十四届三中全会审议通过《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,将十四大提出的经济体制改革的目标和原则具体化,明确了建立社会主义市场经济体制的基本任务和要求,勾画了其总体规划和基本框架,故本题选C项。

71、关于习近平新时代中国特色社会主义思想,表述不正确的是()

A. 中国特色社会主义最本质的特征是以人民为中心

B. 新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

C. 全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家

D. 中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体

答案:A

解析:十八大以来,习近平总书记多次强调并在党的十九大报告中明确指出“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”。而不是“以人民为中心”。A项错误。因此,选择A选项。

72、关于《中华人民共和国民法典》,以下表述正确的是()

A. 编民法典是坚持和完善中国特色社会主义制度的现实需要

B. 民法典由全国人大常委会办公室负责牵头制定

C. 最高人民法院对民法典作出的法律解释不具有法律效力

D. 民法典施行后,之前领布的民事单行法律自动作废

答案:A

解析: 2020年5月22日在第十三届全国人民代表大会第三次会议上,关于《中华人民共和国民法典(草案)》的说明中指出,编民法典的意义:(一)编纂民法典是坚持和完善中国特色社会主义制度的现实需要;(二)编纂民法典是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措;(三)编纂民法典是坚持和完善社会主义基本经济制度、推动经济高质量发展的客观要求;(四)编纂民法典是增进人民福祉、维护最广大人民根本利益的必然要求。A项表述正确。

因此,选择A选项。

73、下列新思想与新提法按照提出的时间先后顺序排列正确的是()

①五大发展理念②三严三实③五位一体④四个意识⑤四个自信

A. ③②①④⑤B. ③④⑤①②

C. ⑤④①③②D. ⑤④③②①

答案:A

解析:①2015年10月,十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念;②2014年3月9日,习近平总书记在中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第二次会议安徽代表团参加审议时,关于推进作风建设的讲话中,提到“既严以修身、严以用权、严以律己;又谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述,称为“三严三实”讲话;③2012年11月,党的十八大站在历史和全局的战略高度,对推进新时代“五位一体”总体布局作了全面部署。“五位一体”总体布局是指经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设五位一体。④2016年1月29日,习近平在中共中央政治局会议最早提出“四个意识”,即全党同志要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。⑤2016年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上提出“四个自信”,即中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。因此,时间先后顺序为③②①④⑤。

因此,选择A选项。

74、下列哪一项成语所关联的主要人物与其他三项不同?

A. 多多益善B. 才高八斗

C. 一饭千金D. 暗度陈仓

答案:B

解析:谢灵运曾评价曹植:“天下才共一石,曹子建独得八斗,我得一斗,自古及今共分一斗。”后世用“才高八斗”形容曹植文才高超。B项对应的人物是曹植,与其他三项不同。

因此,选择B选项。

75、下列"三部曲"的作者与其包含的作品对应错误的是()

A. 巴金—爱情三部曲—《家》《春》《秋》

B. 茅盾—农村三部曲—《春蚕》《秋收》《残冬》

C. 郭沫若—《女神》三部曲—《女神之再生》《湘累》《棠棣之花》

D. 曹禺—话剧三部曲—《雷雨》《日出》《原野》

答案:A

解析:巴金《激流三部曲》包括《家》《春》《秋》;爱情三部曲包括《雾》《雨》《电》。A项错误。

因此,选择A选项。

76、下列经济名词解释错误的是()

A. 寡头垄断是指整个行业中只有一个生产者的市场结构

B. 洛伦兹曲线是用以反映国民收入分配平均程度的一种曲线

C. 基尼系数是一个衡量分配不平等程度的指标

   D. 边际效用是指消费者在一定时间内增加单位商品所引起的总效用的增加量

答案:A

解析:寡头垄断是指一个市场中每个公司的产品无独特性,并且竞争者的数量有限。完全垄断是指整个行业中只有一个生产者的市场结构。A项错误。

因此,选择A选项。

77、下列关于我国主要地理分界线的说法,表述正确的是()

A. 长江水系和黄河水系的分水岭是南岭

B. 冬小麦和春小麦种植区的分界线是黄河一线

C. 汉水和渭河的分界线是武夷山

D. 季风区和非季风区的分界线包含巴颜喀拉山

答案:D

解析: 我国季风区与非季风区界线:大兴安岭-阴山-贺兰山-巴颜喀拉山-冈底斯山,以东为季风区,以西为非季风区 。与D项表述一致。

因此,选择D选项。

78、下列说法错误的是()

A. 洛川会议把领导农民进行秋收起义作为党的最主要的任务

B. 古田会议通过了关于纠正党内错误思想的决议案,是中国共产党和红军建设的纲领性文件

C. 八七会议确立了农村包围城市的革命路线

D. 遵义会议确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位,成为党的历史上一个生死攸关的转折点

答案:A

解析: 八七会议是在中国革命的危急关头召开的,会议正式确定了实行土地革命和武装起义的方针,并把领导农民进行秋收起义作为当前党的最主要任务。从而使全党没有在白色恐怖面前惊慌失措,指明了今后革命斗争的正确方向,为挽救党和革命作出了巨大贡献。中国革命从此开始由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。不是洛川会议,A项错误。

因此,选择A选项。

79、诗句“已晚相逢半山碧,便忙也折一枝黄。花应冷笑东篱族,犹向陶翁觅宠光。”描写的植物是()

A. 菊花B. 桂花C. 迎春花D. 向日葵

答案:A

解析:诗句“已晚相逢半山碧,便忙也折一枝黄。花应冷笑东篱族,犹向陶翁觅宠光。”的意思是:已是傍晚时分,在绿色的半山腰中与野菊相逢。即使匆忙也要折一枝淡黄的野菊。野菊花也许会冷笑那些家养的菊花,因为家菊们竟然向陶渊明寻求恩宠。由此可知与A项表述一致。

因此,选择A选项。

80下列选项中,免征个人所得税的是(  )。

A.张某的存款利息B.王某的保险赔款

C.李某的稿酬所得D.赵某的房屋出租所得

答案:B

解析:根据《个人所得税法》第二条 下列各项个人所得,应纳个人所得税:五、稿酬所得;八、财产租赁所得;七、利息、股息、红利所得;第四条规定:“下列各项个人所得,免纳个人所得税:……;五、保险赔款;……;十、经国务院财政部门批准免税的所得”。>根据《中华人民共和国房产税暂行条例》第四条第>二款规定个人出租住房应缴纳以下税款。>故正确答案为B。

81、2022年7月,习近平总书记向“全球发展:共同使命与行动价值”智库媒体高端论坛致贺信。强调,当前,世界百年变局和世纪疫情叠加,全球经济复苏脆弱乏力,南北发展鸿沟进一步拉大,世界进入新的动荡变革期,促进全球发展已成为人类面临的重大课题。为此,中国提出了全球发展倡议,中国愿同世界各国一道,坚持以人民为中心,坚持普惠包容、创新驱动、人与自然和谐共生,推动将发展置于国际优先议程,加快落实联合国2030年可持续发展议程,推动实现更加(  )的全球发展。

A、健康、和平、和谐 B、繁荣、公开、开放

C、安全、绿色、和谐 D、强劲、绿色、健康

答案:D

解析:2022年7月4日,国家主席习近平向“全球发展:共同使命与行动价值”智库媒体高端论坛致贺信。习近平强调:“当前,世界百年变局和世纪疫情叠加,全球经济复苏脆弱乏力,南北发展鸿沟进一步拉大,世界进入新的动荡变革期,促进全球发展已成为人类面临的重大课题。为此,中国提出了全球发展倡议,中国愿同世界各国一道,坚持以人民为中心,坚持普惠包容、创新驱动、人与自然和谐共生,推动将发展置于国际优先议程,加快落实联合国2030年可持续发展议程,推动实现更加强劲、绿色、健康的全球发展。”

故正确答案为D。

82、2022年6月,最高人民检察院党组成员、副检察长孙谦到云南调研经济犯罪检察工作时强调,要坚持以(  )为指引,把习近平法治思想贯彻落实在各项检察履职中,坚持以人民为中心,办好案件,妥善处理突发事件,防范舆论风险,承担起维护国家政治安全和社会大局稳定的政治责任、法治责任、检察责任,为党的二十大胜利召开创造安全、稳定、和谐的社会环境。

A、马克思思想  B、毛泽东思想

C、邓小平理论   D、习近平新时代中国特色社会主义思想

答案:D

解析: 2022年6月16日至18日,最高人民检察院党组成员、副检察长孙谦到云南调研经济犯罪检察工作,孙谦强调:“各级检察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把习近平法治思想贯彻落实在各项检察履职中,坚持以人民为中心,办好案件,妥善处理突发事件,防范舆论风险,承担起维护国家政治安全和社会大局稳定的政治责任、法治责任、检察责任,为党的二十大胜利召开创造安全、稳定、和谐的社会环境。”

故正确答案为D。

83、2022年6月,习近平总书记在为2022年六五环境日国家主场活动致贺信中指出,(  )是人类生存和发展的根基。

A、生态环境B、生态文化  C、自然资源 D、绿色低碳

答案:A

解析:2022年6月5日,六五环境日国家主场活动在辽宁省沈阳市举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,向活动的举办表示热烈的祝贺。贺信中指出:“生态环境是人类生存和发展的根基,保持良好生态环境是各国人民的共同心愿。党的十八大以来,我们把生态文明建设作为关系中华民族永续发展的根本大计,坚持绿水青山就是金山银山的理念,开展了一系列根本性、开创性、长远性的工作,美丽中国建设迈出重要步伐,推动我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。”

故正确答案为A。

84.从造成大城市大气污染的因素来看,“散乱污”企业对环境质量的破坏作用最突出。对此类环境污染治理,下列做法无效的是()。

A.实施夜间错峰生产方式B.推进经济发展方式绿色转型

C.对“散乱污”企业征收排污费 D.出台做好碳达峰碳中和工作实施意见

答案:A

解析: “散乱污”企业是指:不符合产业政策,不符合当地产业布局规划,未办理相关审批手续,不能稳定达标排放的企业。“散乱污”企业具有分布散、工艺差、污染重、隐蔽深等特点,对周边环境长期带来污染,影响很大。

A项错误,夜间错峰生产依然会向大气中排放污染物,不能从根源上解决“散乱污”企业对环境的污染问题,对环境污染治理无效。

B项正确,生态优先、绿色发展,是当今时代科技革命和产业变革的鲜明特征,是推动高质量发展、全面建设社会主义现代化国家的实践路径。推进经济发展方式绿色转型可从根本上改变“散乱污”企业的生产方式,降低生产对环境质量的破坏程度。

C项正确,征收排污费制度是环境保护法的基本制度,对加强环境保护有着重要意义,主要表现在:第一,它能促进排污者加强管理,减少污染物的排放;第二,它能促进生产技术的改进,提高资源的利用率;第三,它能增强国家治理污染的能力,加强环境保护部门的自身建设。

D项正确,实现碳达峰、碳中和,是着力解决资源环境约束突出问题、实现中华民族永续发展的必然选择,是构建人类命运共同体的庄严承诺。出台做好碳达峰碳中和工作实施意见可有效治理环境污染、改善大气环境。

本题为选非题,故正确答案为A。

85、下列与“临渊羡鱼不如退而结网”蕴含的哲理相同的是(  )。

A、居安思危,可无备御B、行百里者半九十

C、山重水复疑无路,柳暗花明又一村

D、道虽迩,不行不至,事虽小,不为不成

答案:D

解析: “临渊羡鱼,不如退而结网”语出《淮南子·说林训》,意思是与其站在水边渴望也能得到鱼,不如回家结网从而真正捕到鱼。比喻总在不切实际地空想、艳羡他人的成绩,不如脚踏实地耕耘、把愿望付诸点滴行动,语句强调了实践的重要性。

A项错误,“居安思危,可无备御”意思是处在安定的环境中,也要想到可能产生的危难和祸害,便可以减少相应的防备。该句告诉我们,要全面看问题,既要看到现在的“安”,又要看到“安”中存在的“危”,避免事物向不利的方向发展,体现了矛盾双方在一定条件下是会相互转化的哲理。

B项错误,“行百里者半九十”意思是百里路程走了九十里也只能算是一半,比喻做事越接近成功越困难,因此越要坚持到最后去争取胜利,体现了量变达到一定程度才会引起质变的哲理。

C项错误,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”意思是山峦重叠水流曲折正担心无路可走,柳绿花艳忽然眼前又出现一个山村,比喻绝境中的希望和转机,体现了事物发展是前进性与曲折性相统一的哲理。

D项正确,“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”意思是路程即使很近,但不走就不能到达;事情即使很小,但不做就不能成功,体现了实践的重要性。

故正确答案为D。

86、“人心者,世俗之本也,世俗者,王运之本也”这属于(  )观点。

A、主观唯心主义 B、形而上学 C、辩证唯物主义D、朴素唯物主义

答案:A

解析: A项正确,主观唯心主义把世界的本原归为人的主观精神,认为万事万物都是“我”的感觉、观念、意志、情感等的产物。“人心者,世俗之本也,世俗者,王运之本也”语出清代龚自珍的《平均篇》,意思是“人心”是世俗社会兴亡的根本所在,世俗社会又是国家社稷兴衰的根本所在。由此可见,“人心”是王者治国的关键。龚自珍的“人心为本”的思想强调了“心”的作用,属于主观唯心主义的观点。

B项错误,形而上学观点是指用孤立、静止、片面的观点观察世界的思维方式,它把事物看成是彼此孤立、绝对静止、凝固不变的,看不到事物的相互联系。

C项错误,辩证唯物主义认为世界的本原是物质,物质是第一性的,意识是物质世界的产物。

D项错误,朴素唯物主义认为世界的本原是物质,由于认识水平的限制,它总是把某种或几种具体的物质形态看作是世界的本原。

故正确答案为A。

87、“小者大之渐,微者著之萌”,体现了(  )。

A、内容决定形式规律 B、否定之否定规律C、对立统一规律  D、质量互变规律

答案:D

解析: A项错误,内容与形式是辩证法的一对基本范畴。内容决定形式,形式为内容服务,内容必须通过形式表现,形式对内容具有反作用,内容和形式存在于统一体中,不可分割。

B项错误,否定之否定规律是唯物辩证法的基本规律之一,揭示了事物发展的趋势和道路,即事物的发展表现为前进性和曲折性的统一。

C项错误,对立统一规律是唯物辩证法的根本规律,它揭示出任何事物以及事物之间都包含着矛盾性,事物矛盾双方又统一又斗争推动事物的运动、变化和发展。

D项正确,质量互变规律是唯物辩证法的基本规律之一,它揭示事物、现象由于内部矛盾所引起的发展是通过量变和质变的互相转化而实现的。题干中“小者大之渐,微者著之萌”出自唐代陆贽的《兴元论解姜公辅状》,意思是“小”会逐渐积累成“大”;看似微不足道的只是“显著”的萌芽状态,告诉我们任何事情都不是突然发生的,一定是由小到大、由微小变化到显著变化的过程,体现了质量互变规律。

故正确答案为D。

88、下列关于马克思主义基本原理相关内容说法错误的是(  )。

A、唯物史观和剩余价值观的关系是马克思的两个伟大发现

B、《共产党宣言》是马克思主义诞生的标志

C、黑格尔,柏拉图是唯物主义代表人物

D、物质的唯一物性是客观实在性

答案:C

解析: A项正确,马克思最伟大的发现是唯物史观和剩余价值学说。前者揭示了人类历史的发展规律,后者揭示了资本主义生产方式及其社会形态的运动规律。

B项正确,《共产党宣言》是国际共产主义运动的第一个纲领性文献,它标志着马克思主义的诞生,开辟了国际工人运动和社会主义运动的新局面,成为世界无产阶级的锐利思想武器。

C项错误,黑格尔把“绝对精神”看作世界的本原,认为现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现,故黑格尔是客观唯心主义者;柏拉图认为在物质世界和人类产生之前就独立存在着一种客观精神,在这种客观精神发展过程中产生了物质世界,即客观精神是物质世界的本原,黑格尔和柏拉图都是客观唯心主义的代表人物。

D项正确,物质的唯一特性是客观实在性,客观实在性是指独立于人的意识之外,不以人的意识为转移并能为人的感觉所感知的客观存在,即物质世界。

本题为选非题,故正确答案为C。

89、毛泽东思想走向成熟的主要标志是(  )。

A、新民主主义纲领的制定  B、对党的思想路线做系统阐述

C、对新民主主义革命理论的系统阐述  D、确定了无产阶级建军路线

答案:C

解析:A项错误,在《〈共产党人〉发刊词》《中国革命和中国共产党》《新民主主义论》《论联合政府》等理论著作中,毛泽东提出了新民主主义革命的总路线,并制定了相应的经济、政治、文化纲领,指明了新民主主义革命的具体目标,这是新民主主义革命理论的具体内容。

B项错误,1941年5月19日,毛泽东在延安干部会上所作《改造我们的学习》的报告中,第一次对“实事求是”作出了科学解释:“‘实事’就是客观存在着的一切事物,‘是’就是客观事物的内部联系,即规律性,‘求’就是我们去研究。”这是对实事求是的思想路线的一次系统阐述。

C项正确,1939年底1940年初,毛泽东在进一步总结大革命、土地革命和抗战爆发以来历史经验的基础上,接连发表了《〈共产党人〉发刊词》《中国革命和中国共产党》《新民主主义论》等文章,在中国第一次旗帜鲜明地提出了新民主主义的完整理论,并对它作了系统的说明。它系统地回答了中国现阶段民主革命和未来建设新中国的一系列根本问题,这是毛泽东思想成熟的标志。

D项错误,1929年12月28日,古田会议在福建古田召开,大会通过了毛泽东起草的《关于纠正党内的错误思想》的决议案,决议系统总结了自1927年以来我党创立红军的斗争经验,强调用马列主义和党的正确路线教育党和军队,划清了人民军队同旧军队的界限,确定了无产阶级的建军路线。

故正确答案为C。

90、(  )通过了《关于纠正党内的错误思想》,强调用马列主义和党的正确路线教育党和军队,确定了无产阶级的建军路线。

A、古田会议B、八七会议  C、黎平会议  D、遵义会议

答案:A

解析: A项正确,1929年12月28日,中国工农红军第四军在1929年12月28日至29日在福建省上杭县古田村召开的第九次党的代表大会,史称“古田会议”,大会通过了毛泽东起草的《关于纠正党内的错误思想》的决议案,决议系统总结了自1927年以来我党创立红军的斗争经验,强调用马列主义和党的正确路线教育党和军队,划清了人民军队同旧军队的界限,确定了无产阶级的建军路线。

B项错误,八七会议是1927年8月7日在湖北汉口召开的紧急会议,提出了著名的“枪杆子里出政权”的论断,给正处于思想混乱和组织涣散的中国共产党指明了新的出路,为挽救党和革命作出了巨大贡献。

C项错误,1934年12月15日,长征途中的中央红军占领黎平,为了确定红军的进军路线问题,中共中央政治局在黎平召开政治局特别会议,史称“黎平会议”。黎平会议最后确定了向贵州转兵的战略决策,毛泽东的正确意见终于被党中央采纳,避免了陷入重围的危险,使红军争取了主动。黎平会议是长征以来具有决定意义战略转变的关键,为遵义会议的召开作了重要的准备。

D项错误,遵义会议是指1935年1月在贵州遵义召开的解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议,会上纠正了博古、李德等人“左”倾领导在军事指挥上的错误。遵义会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针和政策方面问题的会议在中国共产党和红军的历史上,是一个生死攸关的转折点。

故正确答案为A。

91、毛泽东在第七次全国代表大会上作了《论联合政府》的政治报告,第一次把党的优良作风概括为三大作风,下列不属于三大作风的是(  )。

A、理论联系实际的作风 B、和人民群众紧密联系在一起的作风

C、批评与自我批评的作风 D、谦虚谨慎

参考答案:D

解析:本题考查毛泽东思想概论。

1945年4月24日,毛泽东在党的七大上作了《论联合政府》的报告。他在报告中明确指出:“以马克思列宁主义的理论思想武装起来的中国共产党,在中国人民中产生了新的工作作风,这主要的就是理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风以及自我批评的作风。”这是我们党第一次明确把理论联系实际、密切联系群众和批评与自我批评确立为党的三大优良作风,标志着我们党三大优良作风的正式形成。1949年3月,毛泽东在党的七届二中全会上提出“两个务必”,即“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”

本题为选非题,故正确答案为D。

92、毛泽东指出,国民革命的中心问题是(  )。

A、和平问题B、经济问题  C、农民问题 D、民生问题

答案:C

解析: 1926年9月,毛泽东发表《国民革命与农民运动》一文,指出:“农民问题乃国民革命的中心问题,所谓国民革命运动,其大部分即是农民运动。”

故正确答案为C。

93、习近平总书记明确指出:“只有(  )才能实现中华民族的大团结,只有(  )才能凝聚各民族、发展各民族、繁荣各民族。”

A、中国共产党马克思主义  B、中国共产党中国特色社会主义

C、改革开放马克思主义 D、改革开放中国特色社会主义

参考答案:B

解析:本题考查中国特色社会主义理论体系。

2019年9月27日,习近平总书记出席全国民族团结进步表彰大会并发表重要讲话。习近平强调:“实践证明,只有中国共产党才能实现中华民族的大团结,只有中国特色社会主义才能凝聚各民族、发展各民族、繁荣各民族。要坚持党的领导,加强党的民族理论和民族政策学习以及民族团结教育,做好民族团结进步各项工作,把各族干部群众的思想和行动统一到党中央决策部署上来,不断增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。”

故正确答案为B。

94、社会主义(  )是马克思主义民主理论生动实践,是中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现,是中国共产党统一战线的灵活运用。

A、管理民主 B、决策民主    C、选举民主 D、协商民主

答案:D

解析:2014年9月21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会重要讲话中,对建设社会主义协商民主作了重要论述。习近平强调:“协商民主是中国社会主义民主政治中独特的、独有的、独到的民主形式,具有深厚的文化基础、理论基础、实践基础、制度基础。”

社会主义协商民主是在马克思主义民主理论、我们党的群众路线和统一战线等理论指导下逐步建立和发展起来的,是中国共产党人和中国人民的伟大创造。马克思主义民主理论注重人民当家作主,强调人民不仅要有选举权,而且要有管理国家的平等权利;党的群众路线强调一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变成群众的自觉行动;统一战线强调中国共产党同各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士团结合作、协商共事,为实现共同目标而奋斗。社会主义协商民主是马克思主义民主理论的生动实践,是中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现,是中国共产党统一战线的灵活运用。

故正确答案为D。

95、“四个伟大”是习近平总书记在十九大报告中提出的治国理政方针理论,其中(  )明确宣示了我们“以什么样的主体力量”治国理政。

A、实现伟大梦想 B、推进伟大事业

C、建设伟大工程  D、进行伟大斗争

答案:C

解析:党的十九大报告鲜明提出,进入新时代,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。

A项错误,“实现伟大梦想”明确宣示了我们“朝着什么样的目标”治国理政。中国梦是历史的、现实的,也是未来的,既承担着中华民族的历史使命,又承担着当代中国的使命,也承担着未来中国发展走向的使命。

B项错误,“推进伟大事业”明确宣示了我们治国理政要“举什么旗,走什么路”。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。

C项正确,“建设伟大工程”明确宣示了我们“以什么样的主体力量”治国理政。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。

D项错误,“进行伟大斗争”明确宣示了我们“以什么样的精神状态”治国理政。进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,就是我们党站在新的历史起点上,面对前进道路上的各种艰难险阻,凝聚全国各族人民的智慧和力量,带领和团结全国各族人民以敢于斗争的精神状态。

故正确答案为C。

96、下列不属于中国特色社会主义民主政治制度内容是(  )。

A、人民代表大会制度   B、社会主义制度

C、基层群众制度  D、多党合作政治协商制度

答案:B

解析:中国特色社会主义的民主政治制度包括的内容:(1)以选举民主为主要标志的人民代表大会制度;(2)

以协商民主为主要标志的政治协商制度;(3)以直接民主为主要标志的群众自治制度;(4)以党内民主为主要标志的党的各项制度。

根据我国现行宪法的规定,社会主义制度是中华人民共和国的根本制度,禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。

本题为选非题,故正确答案为B。

97、十九大报告指出,实现中华民族伟大复兴,必须合乎时代潮流、顺应人民意愿,勇于(  ),让党和人民事业始终充满奋勇前进的强大动力。

A、开拓创新B、实事求是C、改革开放 D、自力更生

答案:C

解析:党的十九大报告指出:“我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须合乎时代潮流、顺应人民意愿,勇于改革开放,让党和人民事业始终充满奋勇前进的强大动力。我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。”

故正确答案为C。

98、习近平总书记指出,(  )是共和国的坚实根基,是我们执政的最大底气。

A、中国共产党B、改革开放 

C、创新 D、人民

答案:D

解析:习近平总书记在2019年新年贺词中指出:“2019年,我们将隆重庆祝中华人民共和国70周年华诞。70年披荆斩棘,70年风雨兼程。人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。一路走来,中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。新征程上,不管乱云飞渡、风吹浪打,我们都要紧紧依靠人民,坚持自力更生、艰苦奋斗,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进。”

故正确答案为D。

99、为推进乡村振兴,某政协委员认真调研,提出提案并建设政府进一步广泛征求社会各界意见,共同携手提升农村产业能级,使乡村更美,农民更富,由此可见(  )。

A、政协委员可以行使提案权,建议立法权

B、政协委员是国家权力机关的组成人员

C、协商民主有利于推动我国社会治理水平的提高

D、人民政协和人民政府对乡村村民承担同样责任

答案:C

解析: A项错误,区别于人大代表的提案,政协委员的提案权是指向中国共产党和国家机关提出建议和意见,建议立法并非政协委员的职权。

B项错误,中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。政协不是国家机关,因此政协委员不属于国家机关组成人员。

C项正确,题干体现了政协委员可以反映社情民意,建言献策,协商民主有利于推动我国社会治理水平的提高。

D项错误,人民政协主要是通过建议、批评发挥参政议政和民主监督的作用,而人民政府是行政管理机关,对于城市的建设、管理等方面都行使具体职能,政协和政府对建设农村承担共同但有区别的责任。

故正确答案为C。

100、我国的国家性质是(  )的社会主义国家。

A、基层民主自治B、以工商联盟为基础 

C、人民当家做主 D、人民民主专政

答案:D

解析:根据《宪法》第一条第一款规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”

故正确答案为D。

 


2023年事业编考试公共基础知识常识练习题100题的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律