欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《环境监测》章节测试答案

2023-05-05 11:46 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

绪论


1、我国环境保护法制定的目的是  ,促进社会主义现代化建设的发展。


A:为了保护和改善生活环境与生态环境,防治污染和其公害,保护自然资源


B:为了保护和改善生活环境与生态环境,防治污染和其公害,保障人体健康


C:为了保护和改善生活环境与生态环境,防治污染和其公害,保障国家安全


正确答案:为了保护和改善生活环境与生态环境,防治污染和其公害,保障人体健康


2、根据新修订的《环境空气质量标准》(GB3095-2012)的规定,新标准调整了环境空气功能区分类,调整为()类功能区。


A:5


B:4


C:3


D:2


正确答案:2


3、依据我国《地表水环境质量标准》(GB3838-2002),地表水环境质量评价应根据水域功能类别,选取相应的类别标准,按功能高低依次划分为  类。


A:6


B:5


C:4


D:3


正确答案:5


4、下列污染物属于《污水综合排放标准》中第一类污染物的是  。


A:氰化物


B:六价铬


C:烷基汞


D:总汞


E:硝基苯类


正确答案:六价铬,烷基汞,总汞


5、关于环境质量标准和污染物排放标准,下列哪些说法是正确的?


A:国家环境质量标准是制定国家污染物排放标准的根据之一


B:国家污染物排放标准由国务院环境保护行政主管部门制定


C:国家环境质量标准中未作规定的项目,省级政府可制定地方环境质量标准,并报国务院环境保护行政主管部门备案


D:地方污染物排放标准由省级环境保护行政主管部门制定,报省级政府备案


E:综合排放标准与行业排放标准不交叉执行,行业排放标准优先执行


F:环境标准是政策法规的具体体现,是环境管理的技术基础


正确答案:国家环境质量标准是制定国家污染物排放标准的根据之一,国家污染物排放标准由国务院环境保护行政主管部门制定,国家环境质量标准中未作规定的项目,省级政府可制定地方环境质量标准,并报国务院环境保护行政主管部门备案,综合排放标准与行业排放标准不交叉执行,行业排放标准优先执行,环境标准是政策法规的具体体现,是环境管理的技术基础


第一章


1、测定水样中的总铬时,需要对水样进行预处理,在预处理时试剂加入的顺序为  。


A:KMnO4—NaNO2—CO(NH2)2


B:CO(NH2)2—NaNO2—KMnO4


C:NaNO2  —KMnO4—CO(NH2)2


D:KMnO4—CO(NH2)2—NaNO2


正确答案:KMnO4—NaNO2—CO(NH2)2


2、氰化物包括简单氰化物、络合氰化物和腈,测定水中总氰时需要对水样预处理,所采用的预蒸馏方法是  条件下进行的。


A:强酸


B:强碱


C:酒石酸与硝酸锌


D:磷酸与EDTA


正确答案:磷酸与EDTA


3、人们对水和废水中关注的几种形态的的氮包括氨氮,亚硝酸盐氮,硝酸盐氮,有机氮和总氮,通常氨氮指的是  。

                     

A:游离氨及有机氨


B:游离氨及氨离子


C:有机氨及氨离子


D:  游离态氨


正确答案:游离氨及氨离子


4、纳氏试剂分光光度法是测定水中氨氮的方法之一,在测定时加入适量酒石酸钾钠的作用是  。


A:调节溶液pH


B:消除高价金属离子的干扰


C:与纳氏试剂协同显色


D:  减少氨氮损失


正确答案:消除高价金属离子的干扰


5、氟离子选择性电极法是测定水中氟化物的常用方法,测定时溶液的pH应为  。


A:4~6


B:6~7


C:5~8


D:5~10


正确答案:5~8


6、在利用国家标准方法重铬酸钾法测定水样中的化学需氧量时,加入Ag2SO4的作用是  。


A:消除Cl-的干扰


B:络合除去干扰离子


C:沉淀除去金属离子


D:催化难氧化有机物


正确答案:催化难氧化有机物


7、对于污染的地表水和多数工业废水需要加入稀释水稀释后测定其BOD值,稀释水的BOD又称为稀释水空白,其值不应超过  mg/L。


A:1


B:2


C:5


D:0


正确答案:2


8、在处理含有金属离子的废水样品时,通常在水样中加入____,以防止金属离子的沉淀。


A:H2SO4


B:NaOH


C:CHCl3


D:HNO3


正确答案:HNO3


9、纳氏试剂分光光度法测定水中氨氮时,如水样出现混浊则影响测定,此时可于水样中加入适量  进行絮凝沉淀处理。


A:ZnSO4 和HCl


B: ZnSO4 和NaOH


C:SnCl2  和NaOH


D:Al(OH)3


正确答案:ZnSO4  和NaOH


10、对于比较清洁的水样可用直接培养法测定BOD,此时水样的BOD应小于  。


A:2左右


B:4左右


C:6左右


D:8左右


正确答案:6左右


第二章


1、大气污染监测中,对于有多个污染源,且污染源分布较均匀的地区,常用  的布点方法。


A:功能区布点法


B:网格布点法


C:同心圆布点法


D:扇形布点法


正确答案:网格布点法


2、(  )布点法多用于区域性常规监测,以便于人们了解大气污染物对不同区域的影响。


A:同心圆法


B:网格法


C:扇形法


D:功能区法


正确答案:功能区法


3、测定空气中的总悬浮颗粒物时,应选用  的采样方法。


A:溶液吸收法


B:冷冻法


C:自然沉降法


D:滤料阻留法


正确答案:滤料阻留法


4、  (  )方法为大气中的SO2测定的国家标准方法。


A:盐酸奈乙二胺分光光度法


B:高锰酸钾碘量修正法


C:甲醛溶液吸收–盐酸副玫瑰苯胺分光光度法



    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《环境监测》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律