欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《生活中的社会学》章节测试答案

2022-12-30 13:16 作者:阿赛德cool  | 我要投稿




第一章


1、社会学产生的直接根源和关键因素是(  )


自然科学的发展


社会变革的需要


社会经验研究的积累


空想社会主义的产生


答案:  社会变革的需要


2、以问题表格形式向被调查者收集相关资料的定量研究方法被称为(    )


问卷调查


社会实验


实地研究


介入性研究


答案:  问卷调查


3、强调新临其境,融入社会,“打成一片”的社会学研究资料的收集方法是(  )


问卷调查


实地研究


社会实验方法


定性分析


答案:  实地研究


4、“社会学旨在理解和洞察人类行为的社会意义”,这一说法属于以下哪一流派的观点(  )


社会结构说


社会关系说


社会行动说


社会变迁说


答案:  社会行动说


5、社会学恢复重建后,费孝通说:“我认为社会学最根本的任务是要解决一个生活在社会里的人,怎样学会做人的问题。”这是指社会学的(  )


研究功能


教育功能


社会管理功能


社会批评功能


答案:  教育功能


6、社会学作为一门独立的社会科学,产生于十九世纪末。




答案:  错


7、涂尔干认为,社会学研究的对象是社会问题。




答案:  错


8、社会学的想象力是米尔斯提出来的分析社会的视角。




答案:  对


第二章


1、“culture”在英语中最初的意思是什么?(    )


文化


耕耘


培养


修养


答案:  培养


2、非物质文化是“被各种群体、团体、有时为个人所视为其文化遗产的各种(    )及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。”


实践


表演


表现形式


知识体系


E:技能


答案:  实践  ,表演,表现形式,知识体系,技能


3、规范是价值观的具体表现,如(  )等。


道德


习惯


习俗


法律


答案:  道德,习俗,法律


4、下列选项中属于反文化的主要有(  )


强迫消费


被动观察


极端的将来取向


嬉皮文化


答案:  强迫消费  ,被动观察,极端的将来取向


5、家庭、学校、同辈群体、大众传媒是最重要的社会化主体。




答案:  对


6、埃里克森将人的发展分为(  )阶段,每一个阶段都面对着一个危机。


3个


6个


8个


9个


答案:  8个


第三章


1、社会是由互动着的人群组成的,人与人之间的互动是(  )的互动。

                     

角色内


角色间


群体内


群体间


答案:角色间


2、以下对社会角色的理解,正确的是(  )


社会地位是社会角色的外在表现


社会角色总与特定的行为模式相联系


社会角色是社会地位的内在依据


生活中,我们往往通过一个人的社会角色来认识其社会地位


答案:ABCD


3、人有生物属性和自然属性两种属性。




答案:错


4、我国历史上从西周开始实行的嫡长子继承制就是一项以(  )因素为基础的社会制度。


自致


权力


先赋


血缘


答案:先赋


5、在社会生活中,人们可以依据自己的兴趣爱好扮演角色。




    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《生活中的社会学》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律