欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

知到《珠宝鉴赏》章节测试答案

2022-11-19 15:40 作者:小镇查题家  | 我要投稿

第一章测试

1、 何为红宝石

A、 红色的刚玉宝石

B、 红色的宝石

C、 红色的单晶宝石

D、 红色的南非宝石

答案: A

2、 “亚历山大石” 是指

A、 变色的石榴石

B、 变色的刚玉宝石

C、 变色的金绿宝石

D、 变色的碧玺

答案: C

3、 宝玉石必须具备的条件

A、 美丽、 耐磨、 稀少

B、 美丽、 耐腐蚀、 开采困难

C、 美丽、 耐久、 稀少

D、 美丽、 耐久、 开采困难

答案: C

4、 不属于有机宝石的是

A、 珍珠

B、 琥珀

C、 欧泊

D、 珊瑚

答案: C

5、 商业上“紫牙乌” 宝石是指

A、 尖晶石

B、 石榴石

C、 刚玉

D、 碧玺

答案: B

第二章测试

1、 钻石的 4C 质量评价包括

A、 颜色、 净度、 切工、 质量

B、 颜色、 净度、 切磨比例、 重量

C、 色彩 净度 切工 重量

D、 颜色、 瑕疵、 切磨比例、 质量

答案: A

2、 钻石的净度分为

A、 IF、 VVS、 VS、 SI、 P

B、 IF、 SSV、 SV、 SI、 P

C、 IF、 VSV、 VS、 SI、 P

D、 IF、 VVS、 VS、 IS、 P

答案: A

3、 蓝色天然钻石

A、 含有 B 元素 不导电

B、 含有 B 元素 导电

C、 含有 N 元素 不导电

D、 含有 N 元素 导电。

答案: B

4、 浅黄色钻石是由于

A、 含有微量 H 元素

B、 含有微量 N 元素

C、 含有微量 B 元素

D、 含有微量 C 元素。

答案: B

第三章测试

1、 以下说法错误的是:

A、 红宝石肯定红色

B、 蓝宝石肯定蓝色

C、 红宝石和蓝宝石是同一种矿物

D、 蓝宝石不一定是蓝色

答案: B

2、 红宝石主要产地:

A、 缅甸、 泰国

B、 柬埔寨、 坦桑尼亚

C、 斯里兰卡、 澳大利亚

D、 柬埔寨、 巴基斯坦

答案: A

3、 红宝石是( ) 的生辰石

A、 五月

B、 六月

C、 七月

D、 八月

答案: D

4、 不是合成红宝石的包裹体

A、 弯曲生长纹

B、 金属包裹体

C、 气泡

D、 金红石针状包裹体

答案: C

第四章测试

1、 优质祖母绿的产地是

A、 巴西

B、 哥伦比亚

C、 赞比亚

D、 坦桑尼亚

答案: B

2、 祖母绿和海蓝宝石是:

A、 相同颜色不同矿物

B、 不同颜色相同矿物

C、 相同颜色相同矿物

D、 不同颜色不同矿物

答案: B

3、 无须声明的祖母绿处理方法

A、 浸无色油

B、 浸有色油

C、 注塑料

D、 注胶

答案: A

4、 祖母绿的绿色是由于

A、 铬离子

B、 铁离子

C、 铝离子

D、 铍离子

答案: A

第五章测试

1、 金绿宝石属于:

A、 三方晶系

B、 单斜晶系

C、 斜方晶系

D、 六方晶系

答案: D

2、 变石的变色效应

A、 白天绿色 晚上红色

B、 白天红色 晚上绿色

C、 白天蓝色 晚上绿色

D、 白天绿色晚上蓝色

答案: A

3、 变石的主要产地为

A、 俄罗斯

B、 斯里兰卡

C、 巴西

D、 澳大利亚

答案: B

4、 可简称为猫眼石的有

A、 有猫眼效应的方柱石

B、 有猫眼效应的绿柱石

C、 有猫眼效应的金绿宝石

D、 有猫眼效应的海蓝宝石

答案: D

第六章测试

1、 不是绿柱石类的宝石:

A、 祖母绿

B、 金绿宝石

C、 海蓝宝石

D、 摩根石

答案: B

2、 绿柱石是

A、 三方晶系

B、 六方晶系

C、 斜方晶系

D、 单斜晶系

答案: B

3、 海蓝宝石是几月 的生辰石

A、 二月

B、 三月

C、 四月

D、 五月

答案: B

4、 摩根石是指

A、 黄色绿柱石

B、 红色绿柱石

C、 粉色绿柱石

D、 蓝色绿柱石

答案: D

第七章测试

1、 碧玺的英文名是:

A、 Tourmaline

B、 Aquamarine

C、 Taaffeite

D、 Emerald

答案: A

2、 碧玺是几月 生辰石

A、 一月

B、 五月

C、 八月

D、 十月

答案: C

3、 帕拉伊巴是珍贵的碧玺品种, 其颜色为

A、 红色

B、 橙色

C、 蓝绿色

D、 粉色

答案: D

4、 碧玺的矿物学名是

A、 石榴石

B、 硬玉

C、 电气石

D、 刚玉

答案: D

第八章测试

1、 水晶的化学成份是

A、 氧化物

B、 碳酸盐

C、 硅酸盐

D、 磷酸盐

答案: A

2、 水晶的硬度是

A、 6

B、 7

C、 8

D、 5

答案: B

3、 水晶密度

A、 大于红宝石

B、 与玛瑙相近

C、 小于琥珀

D、 大于碧玺

答案: B

4、 与水晶化学成分不同的宝玉石

A、 玛瑙

B、 玉髓

C、 黄龙玉

D、 阿富汗玉

答案: C

第九章测试

1、 橄榄石是几月 生辰石

A、 七月

B、 八月

C、 六月

D、 九月

答案: B

2、 橄榄石的包裹体特征是

A、 气液两相包体

B、 三相包体

C、 睡莲状包体

D、 针状包体

答案: D

3、 橄榄石是

A、 硅酸盐宝石

B、 碳酸盐宝石

C、 磷酸盐宝石

D、 硝酸盐宝石

答案: A

4、 橄榄石的颜色是

A、 黄绿色

B、 蓝绿色

C、 绿色

D、 黄色

答案: A

第十章测试

1、 市场上常见的蓝色托帕石多为

A、 热处理

B、 辐照处理

C、 染色处理

D、 镀膜处理

答案: B

2、 托帕石的矿物学名

A、 黄色玉石

B、 黄玉

C、 电气石

D、 碧玺

答案: B

3、 托帕石的硬度是

A、 8

B、 8. 5

C、 8. 8

D、 8. 6

答案: A

4、 托帕石是

A、 硅酸盐

B、 碳酸盐

C、 磷酸盐

D、 氧化物

答案: A

第十一章测试

1、 尖晶石宝石晶体是属于

A、 六方晶系

B、 三方晶系

C、 立方晶系

D、 四方晶系

答案: D

2、 历史上著名的黑王子红宝石其实是 A) B) C) D)

A、 电气石

B、 尖晶石

C、 石榴石

D、 红钻石

答案: B

3、 尖晶石是一种

A、 氧化物

B、 硅酸盐

C、 碳酸盐

D、 磷酸盐

答案: A

4、 尖晶石的主要晶形是

A、 立方体

B、 八面体

C、 菱形十二面体

D、 四面体

答案: B

第十二章测试

1、 锆石是几月 的生辰石

A、 九月

B、 十月

C、 十一月

D、 十二月

答案: C

2、 锆石是一种

A、 硅酸盐

B、 氧化物

C、 碳酸盐

D、 磷酸盐

答案: A

3、 以下哪个不是锆石的特征

A、 强火彩

B、 刻面棱重影

C、 高热导率

D、 高折射率

答案: D

4、 地球上最古老的矿物是

A、 橄榄石

B、 钻石

C、 锆石

D、 大理岩

答案: D

第十三章测试

1、 月 光石具有

A、 日光效应

B、 砂金效应

C、 月 光效应

D、 蓝光效应

答案: D

2、 月 光石的硬度是

A、 7

B、 6. 5

C、 6

D、 7. 5

答案: D

3、 月 光石是

A、 长石类矿物

B、 石榴石族矿物

C、 刚玉族矿物

D、 绿松石族矿物

答案: A

4、 月 光石是( ) 月 的生辰石

A、 六月

B、 七月

C、 八月

D、 九月

答案: A

第十四章测试

1、 经过漂白或酸处理然后注胶处理的翡翠市场上习惯称之为

A、 假翡翠

B、 翡翠仿制品

C、 B 货翡翠

D、 染色翡翠

答案: D

2、 翡翠主要产地是

A、 缅甸

B、 云南

C、 新疆

D、 越南

答案: A

3、 传统的翡翠交易中存在很多行话, 所谓的“水头” 是指

A、 净度

B、 含水量

C、 透明度

D、 结构

答案: D

4、 经过染色处理的翡翠市场上习惯称之为 A) B) C) D)

A、 假翡翠

B、 B 货翡翠

C、 C 货翡翠

D、 染色翡翠

答案: D

5、 翡翠中的主要矿物是

A、 软玉

B、 硬玉

C、 辉石

D、 闪石

答案: B

第十五章测试

1、 和田玉的主要产地有

A、 甘肃

B、 新疆

C、 辽宁

D、 河南

答案: B

2、 和田玉的断口 是

A、 贝壳关断口

B、 片状断口

C、 参差状断口

D、 粒状断口

答案: D

3、 和田玉的硬度是

A、 6. 5

B、 7. 5

C、 5. 5

D、 8. 5

答案: A

4、 和田玉是

A、 硅酸盐

B、 碳酸盐

C、 磷酸盐

D、 氧化物

答案: A

第十六章测试

1、 欧泊是

A、 晶体

B、 玻璃体

C、 胶质体

D、 非晶体

答案: D

2、 欧泊具有

A、 色散现象

B、 变色效应

C、 变彩效应

D、 多色性

答案: D

3、 欧泊的主要产地有

A、 澳大利亚

B、 巴西

C、 俄罗斯

D、 南非

答案: A

4、 欧泊的色彩是由于

A、 衍射效应

B、 干涉效应

C、 色散效应

D、 折射效应

答案: A

第十七章测试

1、 绿松石产地有:

A、 湖北

B、 河南

C、 辽宁

D、 新疆

答案: A

2、 绿松石是:

A、 宝石类

B、 玉石类

C、 有机宝石类

D、 无机宝石类

答案: B

3、 绿松石的颜色是由于:

A、 含铜离子

B、 含铁离子

C、 含镁离子

D、 含铬离子

答案: A

4、 绿松石是

A、 碳酸盐

B、 磷酸盐

C、 硅酸盐

D、 氧化物

答案: B

第十八章测试

1、 “葡萄美酒夜光杯” 中, 夜光杯的材料最可能是:

A、 软玉

B、 岫玉

C、 翡翠

D、 独山玉

答案: B

2、 以下那种玉石的硬度最小

A、 翡翠

B、 水晶

C、 岫玉

D、 玛瑙

答案: D

3、 中国的四大名玉

A、 绿松石 岫玉 和田玉 独山玉

B、 绿松石 岫玉 寿山石 青海玉

C、 和田玉 澳玉 独山玉 黄龙玉

D、 澳玉 寿山石 蓝田玉 黄龙玉

答案: A

4、 国石第一侯选石是

A、 和田玉

B、 岫玉

C、 寿山石

D、 独山玉

答案: B

第十九章测试

1、 下列哪个不是石英质类玉石

A、 黄龙玉

B、 玛瑙

C、 虎睛石

D、 阿富汗玉

答案: C

2、 玛瑙是一种

A、 单晶体

B、 显晶质

C、 隐晶质

D、 非晶质

答案: D

3、 黄龙玉又可称为

A、 玉石

B、 天然玉石

C、 人工玉石

D、 石英岩

答案: C

4、 石英质类玉石的硬度大约是

A、 8

B、 6. 5

C、 7. 5

D、 6

答案: B

第二十章测试

1、 下列哪个不是寿山石的种类

A、 山坑

B、 田坑

C、 水坑

D、 木坑

答案: C

2、 中国四大印章石不包括

A、 寿山石

B、 青田石

C、 鸡血石

D、 孔雀石

答案: C

3、 寿山石原石的质量评价不包括:

A、 质地

B、 色泽

C、 净度

D、 切工

答案: C

4、 寿山石的名称来源于

A、 地名

B、 人名

C、 矿物岩石学

D、 历史人文

答案: A

第二十一章测试

1、 鸡血石的红色是因为

A、 氧化铁

B、 辰砂

C、 地开石

D、 高岭石

答案: B

2、 鸡血石最著名的产地是

A、 辽宁岫岩

B、 河南南阳

C、 浙江昌化

D、 新疆和田

答案: D

3、 鸡血石属于

A、 有机宝石

B、 无机宝石

C、 有机玉石

D、 无机玉石

答案: C

4、 鸡血石归类于

A、 图章石

B、 玉石

C、 观赏石

D、 宝石

答案: A

第二十二章测试

1、 有养殖珍珠之父称谓的是

A、 欧本海默

B、 塔瓦尼埃

C、 御木本幸吉

D、 罗德斯

答案: D

2、 六月 份的生辰石为

A、 钻石

B、 祖母绿

C、 珍珠

D、 翡翠

答案: D

3、 当今世界上淡水养殖珍珠产量最高的国家为:

A、 日本

B、 中国

C、 波兰

D、 大溪地

答案: B

4、 易与盐酸发生反应的是:

A、 欧泊

B、 琥珀

C、 珍珠

D、 岫玉

答案: D

第二十三章测试

1、 珊瑚是

A、 有机宝石

B、 无机宝石

C、 植物玉石

D、 硅酸盐玉石

答案: A

2、 珊瑚的横截面呈

A、 波纹状

B、 同心圆构造

C、 平行花纹状

D、 勒兹纹状

答案: B

3、 何种颜色的珊瑚最为珍贵

A、 粉红色

B、 白色

C、 红色

D、 黑色

答案: D

4、 佩戴珊瑚首饰应更注意

A、 避免光照

B、 避免酸性物质

C、 避免自来水浸泡

D、 避免贴身佩带

答案: B

第二十四章测试

1、 琥珀是

A、 植物宝石

B、 有机宝石

C、 天然宝石

D、 人工宝石

答案: B

2、 天然琥珀在饱和盐水中一般

A、 上浮在水面

B、 漂浮在水中

C、 下沉在水底

D、 三种情况都有可能

答案: A

3、 琥珀是

A、 树脂化石

B、 植物化石

C、 硬化树脂

D、 天然树脂

答案: A

4、 琥珀是

A、 碳氢氧化合物

B、 氧化物

C、 硫化物

D、 无机物

答案: A

 


知到《珠宝鉴赏》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律