兽药与动物性食品安全-超星尔雅-学习通-网课答案
1、【单选题】药物作用的两重性是指
药物作用的两重性指()。
A.药物有效与无效
B.量反应与质反应
C.兴奋作用与抑制作用
D.治疗作用与不良反应
E.高敏性与耐受性
请帮忙给出正确答案和分析,谢谢!
答案:D
2、【单选题】药物产生副作用的药理学基础是
A、用药剂量过大
B、药理效应选择性低
C、患者肝肾功能不良
D、血药浓度过高
答案:C
1、【单选题】新冠肺炎中被抢购的双黄连口服液属于:
A、粉散剂
B、超微粉
C、中药提取物
D、化学合成药
答案:中药提取物
2、【单选题】一般而言,中兽药药效最好的是:
A、粉散剂
B、超微粉
C、中药提取物
D、以上均不是
答案:中药提取物
1、【单选题】药物作用的两重性是指
药物作用的两重性指()。
A.药物有效与无效
B.量反应与质反应
C.兴奋作用与抑制作用
D.治疗作用与不良反应
E.高敏性与耐受性
请帮忙给出正确答案和分析,谢谢!
答案:D
2、【单选题】药物产生副作用的药理学基础是
A、用药剂量过大
B、药理效应选择性低
C、患者肝肾功能不良
D、血药浓度过高
答案:C
1、【单选题】药理学是研究:
药理学是研究:
A、药物效应动力学
B、药物代谢动力学
C、药物的学科
D、药物与机体相互作用的规律与原理
E、与药物有关的生理科学
答案:D
2、【单选题】洋地黄毒苷的利尿作用是:
A、毒性作用
B、副作用
C、间接作用
D、直接作用
答案:间接作用
1、【单选题】药物的常用量是指
A、最小有效量到极量之间的剂量
B、最小有效量到最小中毒量之间的剂量
C、治疗量
D、最小有效量到最小致死量之间的剂量
答案:C
2、【单选题】表示药物安全性的参数是
A、半数致死量
B、半数有效量
C、极量
D、治疗指数
答案:治疗指数
1、【单选题】下列关于药物作用的强度的叙述错误的是:
A.当药物处于治疗剂量时即出现的药物反应
B.通常不太严重
C.为一种难以避免的药物反应
D.为与治疗目的有关的药物反应
E.当药物作用选择性低时会发生
答案:D
2、【单选题】下列关于效能的叙述错误的是:
A、指药物所能产生的最大效应
B、不限定剂量是前提
C、比较的是药物剂量的差别
D、比较的是效应差别
答案:比较的是药物剂量的差别
1、【单选题】兽药安全的概念不包括
A、对使用的靶动物
B、对生产和使用兽药的操作者
C、对动物性食品的消费者
D、对生态中所有生物
答案:对生态中所有生物
2、【单选题】兽药残留指动物产品的任何可食部分所含的
A、兽药原形
B、兽药的代谢物
C、兽药生产中产生的杂质
D、以上都是
答案:以上都是
3、【单选题】以下说法不正确的是
A、瘦肉精在动物性食品中不得检出
B、阿莫西林允许使用于食品动物,但在动物性食品中规定了最高残留
C、动物性食品中不允许任何兽药残留
D、允许使用食于食品动物,不需要制定残留
答案:动物性食品中不允许任何兽药残留
4、【单选题】原料药禁止直接添加到饲料或动物饮水中的原因有
A、混合不均
B、生物利用度低
C、休药期无法确定
D、以上都是
答案:以上都是
5、【单选题】下列属于动物专用剂型的是
A、预混剂
B、液体剂
C、胶囊
D、注射剂
答案:预混剂
6、【单选题】作用选择性低的药物,在治疗量时往往呈现
A、毒性较大
B、副作用较多
C、过敏反应较剧
D、容易成瘾
答案:副作用较多
7、【单选题】肌注阿托品治疗肠绞痛时,引起的口干属于
A、治疗作用
B、后遗效应
C、毒性反应
D、副作用
答案:副作用()
8、【单选题】治疗指数为
A、LD50 / ED50
B、LD5 / ED95
C、LD1 / ED99
D、LD1~ED99之间的距离
答案:LD50 / ED50
9、【单选题】引起药物毒性作用的原因不包括
A、药物用量过大
B、用药时间过长
C、代谢产物产生的药理作用
D、产生变态反应
答案:产生变态反应
10、【单选题】链霉素引起的永久性耳聋属于
A、毒性反应
B、高敏性
C、副作用
D、后遗症状
答案:A
11、【单选题】药物半数致死量LD50是指
A、杀死半数病原微生物的剂量
B、中毒量的一半
C、引起半数动物死亡的剂量
D、杀死半数寄生虫的剂量
答案:引起半数动物死亡的剂量
12、【单选题】半数有效量是指
半数有效量是指( )
A.临床有效量的一半 B.LD
50
C.引起50%动物产生反应的剂量 D.效应强度
E.以上都不是
答案:C
13、【单选题】药物产生变态反应所用的剂量为
A、LD50
B、治疗量
C、极量
D、大于治疗量
答案:治疗量
14、【单选题】下列四种药物的LD50和ED50如下所示,最有临床意义的是
A、LD5050mg/kg, ED5025mg/kg
B、LD5025mg/kg, ED5020mg/kg
C、LD5025mg/kg, ED505mg/kg
D、LD5025mg/kg, ED5010mg/kg
答案:LD5025mg/kg , ED505mg/kg
15、【单选题】几种药物相比较时,药物的LD50值越大,则其
A.毒性越大
B.毒性越小
C.安全性越小
D.安全性越大
答案:B
1、【单选题】药物在体内要发生药理效应,必须经过下列哪种过程:
A、药剂学过程
B、药物代谢动力学过程
C、药物效应动力学过程
D、上述三个过程
答案:D
2、【单选题】药物代谢动力学是研究:
A、药物作用的动能来源
B、药物作用的动态规律
C、药物在体内的变化
D、药物在体内转运、代谢及血药浓度随时间的消长规律
答案:E
3、【单选题】大多数药物在体内通过细胞膜的方式是:
大多数药物在体内通过细胞膜的方式是( )
A.主动扩散 B.简单扩散 C.易化扩散 D.离子对转运 E.胞饮
答案:B