欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

会计中级实务-无形资产专项习题2023

2023-01-30 14:17 作者:bili_30132946540  | 我要投稿

1.X公司2×10年3月1日开始自行开发成本管理软件,在研究阶段发生材料及人工费用60万元,开发阶段发生材料及人工费用120万元,另发生借款费用45万元、其他无形资产摊销费用32万元。假定开发阶段的支出均满足资本化条件。2×11年3月16日,该成本管理软件开发成功并依法申请了专利,支付注册费1.2万元,律师费2.3万元,已达到预定用途。X公司2×11年3月20日为向社会展示其成本管理软件,特举办大型宣传活动,发生相关宣传费用44.5万元,则X公司该项无形资产的入账价值应为()万元。

A.260.5

B.250

C.197

D.200.5

答案:D

2.研究开发活动无法区分研究阶段和开发阶段的,当期发生的研究开发支出应在资产负债表日确认为()。

A.无形资产

B.管理费用

C.研发支出

D.营业外支出

答案:B

3.20×8年1月1日,A公司与B公司签订一项购买专利权的合同,合同规定,该项专利权的价款为2000万元,双方约定采取分期付款方式支付,从20×8年起分5次于每年年末支付400万元。A公司在签订合同当日另支付了相关税费24万元。该项专利权是B公司在20×7年初研发成功申请获得的,法律有效年限为10年。A公司估计取得的该项专利权受益期限为8年,净残值为零,采用直线法摊销。假定银行同期贷款利率为5%,已知(P/A,5%,5)=4.3295,不考虑增值税及其他因素,20×9年该项专利权的摊销额为()万元。

A.253

B.175.58

C.219.475

D.173.18

答案:C

4.甲公司以银行存款200万元的价格购入乙公司的一项专利技术用于生产某新型产品,另支付相关税费20万元,达到预定用途前的专业服务费用10万元,测试费用5万元。为推广该新产品发生广告宣传费用50万元。不考虑其他因素,甲公司该项无形资产的入账价值为()万元。

A.200

B.235

C.220

D.285

答案:B

5.下列关于企业土地使用权会计处理的表述中,不正确的是()。

A.土地使用权一般情况下与地上建筑物分别摊销和折旧

B.房地产开发企业取得的土地使用权用于建造对外出售的房屋建筑物,相关的土地使用权计入所建造的房屋建筑物成本

C.企业将土地使用权对外出租,应将其转入“投资性房地产”

D.外购建筑物若支付价款中土地使用权和地上建筑物无法区分价值,应统一计入无形资产账户

答案:D

6.下列各项中,应确认为企业无形资产的是()。

A.持有以备增值后转让的土地使用权

B.企业自创的商誉

C.企业的品牌价值

D.有偿取得的经营特许权

答案:D

7.甲房地产开发商(以下简称甲公司)有关资料如下:(1)2011年1月,以出让方式取得一宗土地使用权,预计使用年限为70年,准备开发建造商品房住宅小区对外销售;(2)2011年2月,以出让方式取得一宗土地使用权,预计使用年限为70年,不准备开发建造商品房和经营出租,准备持有待增值后转让;(3)2011年3月,以出让方式取得一宗土地使用权,支付价款40000万元,预计使用年限为50年,准备建造酒店式公寓对外销售;(4)2011年4月,以出让方式取得一宗土地使用权,支付价款10000万元,预计使用年限为50年,准备建造自用办公楼。下列有关甲公司2011年取得土地使用权的初始计量,表述正确的有()。

A.1月取得的土地使用权确认为开发成本

B.2月取得的土地使用权确认为开发成本

C.3月取得的土地使用权确认为开发成本

D.4月取得的土地使用权确认为固定资产

答案:ABC

8.下列关于无形资产初始计量的表述中,正确的有()。

A.外购无形资产的成本,包括购买价款、相关税费以及直接归属于使该无形资产达到预定用途所发生的其他支出

B.购买无形资产发生的增值税应计入无形资产成本

C.为引入新产品(无形资产)进行宣传发生的广告费、管理费用及其间接费用应该作为无形资产的初始计量成本予以确认

D.投资者投入的无形资产应按照合同或协议约定的价值确定,合同或协议约定价值不公允的除外

答案:AD

9.下列关于内部开发无形资产所发生支出的会计处理中,正确的有()。

A.将研究阶段的支出计入当期管理费用

B.若无法区分研究阶段和开发阶段支出,应将发生的全部研发支出费用化

C.研究阶段的支出,其资本化的条件是能够单独核算

D.开发阶段的支出在满足一定条件时,允许确认为无形资产

答案:ABD


更多会计中级考试题欢迎咨询“上学吧”网站,进入找答案匹配搜索你想要的!

实时搜索答案进入:https://www.shangxueba.com

会计中级实务-无形资产专项习题2023的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律