高分子化学(南昌大学)-智慧树-知到-网课答案
1、高分子是通常由原子或原子团(结构单元)以共价键有规律地连接而成的大分子量(>104)的高分子链组成同系混合物。
答案:对
1、对配位聚合的发现做出贡献并因此而获得Nobel化学奖的是
A、Staudinger
B、Flory
C、Ziegler-Natta
答案:Ziegler-Natta
2、高分子的概念是20世纪二十年代由( )首先提出的
A、Flory
B、Carothers
C、Staudinger
答案:Staudinger
3、尼龙-6的单体是
A、己内酰胺
B、己二酸
C、己二胺
D、己二醇
答案:己内酰胺
4、丙烯在烷基铝-TiCl4催化下合成聚丙烯的反应属于
A、正离子型加聚
B、负离子型加聚
C、自由基加聚
D、配位聚合
答案:配位聚合
5、聚碳酸酯是由双酚A与光气聚合物而得:HOC6H4C(CH3)2C6H4OH + ClCOCl─> H-(-OC6H4C(CH3) 2C6H4OCO-)n-Cl+HCl↑该反应称为
A、缩聚反应
B、加聚反应
C、自由基加成
D、亲电加成
答案:缩聚反应
6、制造尼龙的原材料是
A、链烯
B、二烯
C、二元羧酸和二元胺
D、二元羧酸和二元醇
答案:二元羧酸和二元胺
7、线形或支链形大分子以物理力聚集成聚合物,加热时可熔融,并能溶于适当溶剂中。
A.正确
B.错误
答案:A
8、聚合物是分子量不等的同系物的混合物,存在一定的分布或多分散性
A:对 B:错
答案:对
9、合成树脂和塑料、合成纤维、合成橡胶统称为三大合成高分子材料
正确
错误
答案:正确
10、动力学链长是指一个活性中心,从引发开始到真正终止为止,所消耗的单体数目。
答案:正确
1、一个聚合反应中将反应程度从98%提高到99%需要0-98%同样多的时间,它应是
A、开环聚合反应
B、链式聚合反应
C、逐步聚合反应
D、界面缩聚反应
答案:逐步聚合反应
2、欲使1000g环氧树脂(环氧值为0.2)固化,需要己二胺的量为
A、0.5mol
B、2mol
C、0.25mol
D、1mol
答案:0.5mol
3、聚氨酯通常是由两种单体反应获得,它们是
A、己二胺-二异氰酸酯
B、己二胺-己二酸二甲酯
C、三聚氰胺-甲醛
D、己二醇-二异氰酸酯
答案:己二醇-二异氰酸酯
4、热固性聚合物的特征是
A、可溶可熔
B、为体型大分子
C、不溶不熔
D、不能成型加工
答案:可溶可熔
5、在己二酸和己二醇缩聚反应中加入0.4%的对甲苯磺酸起到的作用为
A、链转移剂
B、控制分子量
C、提高聚合速率
答案:提高聚合速率
6、尼龙1010(聚癸二酰癸二胺)是根据1010盐中的癸二酸控制分子量,如果要求分子量为1.8万,问1010盐的酸值(以mgKOH/g计)应该是
A、0.56
B、596
C、56.9
D、5.96
答案:5.96
7、等摩尔二元醇和二元酸进行缩聚,如平衡常数为400,在密闭体系内反应,不除去副产物水,反应程度为
A、0.9
B、1.0
C、0.95
D、0.92
答案:0.95
8、缩聚反应中,所有单体都是活性中心,其动力学特点是
A、体逐步消失,产物分子量很快增大
B、单体慢慢消失,产物分子量逐步增大
C、单体很快消失,产物分子量逐步增大
答案:单体很快消失,产物分子量逐步增大
9、合成线型酚醛预聚物的催化剂应选用
A、正丁基锂
B、氢氧化钙
C、草酸
D、过氧化氢
答案:草酸
10、不属于影响缩聚物聚合度的因素的是
A、转化率
B、反应程度
C、平衡常数
D、基团数比
答案:转化率
1、本体聚合至一定转化率时会出现自动加速效应,这时体系中的自由基浓度和寿命τ的变化规律为
A、[M*]增加,τ缩短
B、[M*]增加,τ延长
C、[M*]减少,τ延长
答案:[M*] 增加, τ 延长
2、“ClCH=CHCl能够进行自由基聚合形成高聚物”。该结论是
A、不正确的
B、正确的
答案:不正确的
3、生产聚氯乙烯时,决定产物分子量的因素是
A、聚合温度
B、引发剂种类
C、引发剂浓度
D、单体浓度
答案:聚合温度
4、α-甲基苯乙烯的Tc=25℃,则在下列( )条件下可能形成高聚物。
A、聚合温度≥25℃
B、聚合温度=25℃
C、聚合温度<25℃
答案::
5、过氧化苯甲酰引发苯乙烯聚合是
A、配位聚合
B、阳离子聚合
C、阴离子聚合
D、自由基聚合
答案:自由基聚合
6、对于自由基聚合,聚合温度升高,偶合终止的比例将
A、减小
B、增大
C、说不准
D、不变
答案:减小
7、自由基聚合体系中出现自动加速现象的原因是
A、单体浓度降低
B、引发剂浓度降低
C、体系温度升高
D、体系粘度增大
答案:体系粘度增大
8、甲基丙烯酸甲酯在贮运过程中,为了防止聚合,可以考虑加入
A、甲苯
B、AIBN
C、甲基乙烯基酮
D、对苯二酚
答案:对苯二酚
9、苯乙烯在除溶剂种类外其它条件均相同的情况下分别在下列四种溶剂中进行自由基聚合,则在( )中得到的聚合物的分子量最小
A、苯
B、甲苯
C、异丙苯
D、乙苯
答案:异丙苯