中国大学MOOC微生物学答案
1、下面哪一个不是微生物( )
A、藻类
B、细菌
C、蘑菇
D、原生动物
答案:地衣
2、地球是具有多种生命的星球,其中包括了动物、植物、( )等,共同构成丰富多彩的世界。
A、真菌
B、病毒
C、无机物
D、细菌
答案:真菌;
病毒;
细菌
3、地球上的生物都是具有细胞结构的( )
正确
错误
答案:错误
4、1347年的一场由____引起的瘟疫几乎摧毁了整个欧洲,有1/3的人(约2500万人)死于这场灾难。
答案:鼠疫杆菌
1、微生物在整个生物界的分类地位,无论是五界系统,还是三域(doman)系统,微生物都占据了( )的“席位”。
A、少数
B、非常少数
C、不太多
D、绝大多数
答案:绝大多数
2、超过90%的共生微生物生活在人的消化道里,它们被称为“肠道菌群”,它们与儿童生长发育相关,还影响人( )等方面。
糖尿病及肿瘤
长寿
大脑发育与行为
肥胖
答案:糖尿病及肿瘤
长寿
大脑发育与行为
肥胖
3、微生物是人类生存环境中必不可少的成员,有了它们才使得地球上的物质进行循环,否则地球上的所有生命将无法繁衍下去。( )
A . 正确
B . 错误
答案:正确
4、举出几个病原微生物例子 、 、 。
答案:或称病原体,指寄生于生物体(包括人)机体并引起疾病的微生物。
1、被称为人体的“第二基因组”的是( )
A、肠道微生物组
B、人体微生物组
C、皮肤微生物组
D、环境微生物组
答案:肠道微生物组
2、以下微生物中,( )不是共患病病原体
埃博拉病毒
MERS病毒
绿脓杆菌噬菌体
寨卡病毒
答案:绿脓杆菌噬菌体
3、下面哪一个不是微生物( )
A、单细胞藻类
B、细菌
C、地衣
D、原生动物
答案:地衣
4、微生物在整个生物界的分类地位,无论是五界系统,还是三域(doman)系统,微生物都占据了( )的“席位”。
A、少数
B、非常少数
C、不太多
D、绝大多数
答案:绝大多数
5、原核微生物与真核微生物的区别在于( )
A、细胞壁
B、成型的细胞核
C、细胞质
D、细胞结构
答案:成型的细胞核
6、根据( ),将原核微生物分为真细菌和古生菌。
A、5sRNA
B、16sRNA
C、23sRNA
D、32sRNA
答案:16sRNA
7、当今,一种新的瘟疫正在全球蔓延,它是由病毒引起的( )。
A、鼠疫
B、天花
C、(AIDS)
D、霍乱
答案:C
8、我国学者汤飞凡教授的( )分离和确证的研究成果,是一项具有国际领先水平的开创性成果。
A、鼠疫杆菌
B、沙眼病原体
C、结核杆菌
D、天花病毒
答案:沙眼病原体
9、在人工培养基中能生长繁殖的微生物是( )
A、细菌
B、朊粒
C、衣原体
D、病毒
答案:细菌
10、早在( ),人类就已开始利用微生物来治疗疾病。
2500年前
公元前112年
公元2世纪
公元6世纪
答案:2500年前
11、公元9世纪到10世纪我国已发明( )。
A、曲蘖酿酒
B、用鼻菌法种痘
C、烘制面包
D、酿制果酒
答案:D
12、安东·列文虎克制造的显微镜放大倍数为( )倍,利用这种显微镜,他清楚地看见了细菌和原生动物。
A、50~300
B、10左右
C、2~20
D、500~1 000
答案:A
13、著名的曲颈瓶实验是由( )完成的。
A、巴斯德
B、柯赫
C、斯特
D、弗莱明
答案:巴斯德
14、巴斯德为了否定“自生说”,他在前人工作的基础上,进行了许多试验,其中著名的( )无可辩驳地证实:空气中确实含有微生物,它们引起有机质的。
A、厌氧试验
B、灭菌试验
C、曲颈瓶试验
D、菌种分离试验
答案:曲颈瓶试验
15、柯赫提出了证明某种微生物是否为某种疾病病原体的基本原则——( )。
A、巴斯德原则
B、柯赫法则
C、菌种原则
D、免疫原理
答案:柯赫原则
16、狂犬疫苗是由( )研制成功的。
柯赫
斯特
安东.列文虎克
巴斯德
答案:巴斯德
17、青霉素的发现者是( ).
A.
B.
C.
D.
E.
答案:D
18、微生物基因组序列分析表明,在某些微生物中存在一些与人类某些遗传疾病相类似的基因,因此可以利用这些微生物作为( )来研究这些基因的功能,为认识庞大的人类基因组及其功能做出重要贡献。
A、模式生物
B、受体
C、供体
D、突变材料
答案:模式生物
19、微生物学发展的奠基期处于( )阶段
感性认识
形态学描述
生化水平研究
生理水平研究
答案:生理水平研究
20、下面属于原核微生物的是( )
A、蓝细菌
B、放线菌
C、支原体
D、衣原体
答案:酵母菌
21、下面属于真核微生物的是( )
A、草履虫
B、酵母菌
C、衣藻
D、变形虫
答案:D
22、地球是具有多种生命的星球,其中包括了动物、植物、( )等,共同构成丰富多彩的世界。
A、真菌
B、病毒
C、无机物
D、细菌
答案:真菌;
病毒;
细菌