欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《神奇的普洱茶》章节测试答案

2023-04-15 11:05 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第一章


1、沱茶最早产于云南


A:普洱


B:下关


C:昆明


答案:  下关


2、唐代的陆羽所著的()是世界上第一部茶书。


A:《茶经》


B:《蛮书》


C:《元史》


D:《云南通志》


答案:  《茶经》


3、普洱茶名的来历共有三种说法,分别是


A:因产地命名


B:茶叶集散地得名


C:因创作人命名


D:因神话故事命名


答案:  因产地命名,茶叶集散地得名,因神话故事命名


4、下列哪条茶马古道不是五条茶马古道之一?


A:官马大道


B:江莱茶马道


C:普洱茶马道


D:旱季茶马道


答案:  普洱茶马道


5、“茶马古道”是


A:文明文化传播古道


B:中外交流通道


C:民族迁徙走廊


D:民族和平之路


答案:  文明文化传播古道,中外交流通道,民族迁徙走廊,民族和平之路


第二章


1、2008年出台的国家标准中对普洱茶的定义是:以地理标志保护范围内的()为原料,并在地理标志保护范围内采用特定的加工工艺制成,具有独特品质特征的茶叶。


A:云南大叶种晒青


B:云南小叶种


C:云南大叶种


D:云南小叶种晒青


答案:  云南大叶种晒青


2、茶出六大茶山就西双版纳来说,澜沧江之_以易武为中心的地区被称为“江内”。


A:北


B:南


C:东


D:西


答案:  北


3、在云南省的这些优良品种中,有5个国家级良种,其中3个有性系为


A:勐库大叶茶


B:勐海大叶茶


C:凤庆大叶茶


D:班章大叶茶


答案:  勐库大叶茶,勐海大叶茶,凤庆大叶茶


4、云南古树茶包括


A:野生型


B:过渡型


C:栽培型


D:驯化型


答案:  野生型  ,过渡型,栽培型


5、传统的江内六大茶山指莽枝、易武、蛮砖、倚邦、革登及


A:南糯


B:攸乐


C:景迈


D:南峤


答案:  攸乐


第三章


1、将树上采下的鲜叶加工成毛茶的过程称为


A:茶叶初制


B:茶叶精制


C:茶叶深加工


D:茶叶拼配


答案:A


2、在茶叶初制的揉捻过程中,应掌握的加压原则是


A:轻—重—轻


B:重—轻—重


C:轻—轻—重


D:重—重—轻


答案:A


3、普洱茶是以()为原料,经过特殊加工而形成的一种特种茶类。


A:云南大叶种烘青茶


B:中小叶种烘青茶


C:云南大叶种晒青茶


D:中小叶种晒青茶


答案:C


4、杀青叶适度时的主要标志是


A:手捏带有粘性易于成团,梗叶不易折断


                     B:鲜叶光泽消失,呈灰绿色或暗绿色


C:青草气消失,略带茶香


D:香气浓烈


答案:ABC


5、茶叶精制的目的


A:整饰外形、分做花色


B:分离老嫩、划分等级


C:剔除次杂、纯净品质


D:适度干燥、发展色香味


答案:ABCD


第四章


1、普洱茶按各自不同的品质特征分为特级和


A:一到七级


B:一到三级


C:一到五级


D:一到十级


答案:D


2、普洱茶的级别划分是以(    )为基础


A:匀整度


B:色泽光润


C:条索紧实度


D:嫩度


答案:D


3、普洱茶有哪些常见茶型


A:砖


B:饼


C:沱


D:瓜


答案:ABCD


4、普洱茶熟茶按品质特征分为特级,(  )共六个等级,逢(  )设级。


A:一级至九级;单


B:二级至十级;双


C:一级至九级;双


D:二级至十级;单


答案:A


5、金瓜贡茶被称为(  )


A:普洱茶的王子


B:普洱茶的太子


C:普洱茶的太后


D:普洱茶的太上皇


答案:D


第五章


1、下列物质属于普洱茶香气成分的是


A:萜烯类


B:芳环醇类


C:醛酮类、酚类


D:皂苷类


E:杂环化合物


F:多酚类


答案:ABCD


2、茶叶中的生物碱主要有


A:咖啡碱


B:可可碱


C:茶叶碱


D:麻黄碱


答案:ABC


3、普洱茶品质因子包括


A:色泽


B:香气


C:滋味


D:形状


答案:ABCD


4、普洱茶品质影响因素有


A:鲜叶原料


B:加工工艺


C:贮藏方法


D:包装方法


答案:ABC


5、普洱茶内质审评要素包括


A:滋味


B:汤色


C:香气


D:叶底


答案:ABCD


第六章


1、纳西族龙虎斗的功效有?


A:治感冒


B:提神解渴


C:美容养颜


答案:AB


2、以下哪几种茶俗有烤茶的工艺?


A:白族三道茶


B:基诺族凉拌茶


C:土家族擂茶


D:纳西族龙虎斗


答案:AD


3、烤茶通常分为哪四个操作程序?


A:装茶抖烤


B:沏茶去抹


C:倾茶敬客


D:喝茶啜味


答案:ABCD


4、云南地区仍保留着烤茶习俗,主要由于以下哪些因素?


A:经济


B:政治


C:科技


D:民族传统



    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《神奇的普洱茶》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律