中国大学MOOC教育学答案
1、1.在我国最早把“教”和“育”合成一词来运用的人是( ) A.孔子 B.许慎 C.孟子 D.韩愈
A、A
B、B
C、C
D、D
答案:C
2、2.《学记》中称“教也者,长善而救其失者也”,表明在中国古代,教育主要被理解为( ) A.技能教育 B.道德教育 C.知识教育 D.生活教育
A、A
B、B
C、C
D、D
答案:B
3、3.下列不属于教育现象的是( ) A.妈妈教孩子洗衣服 B.初生婴儿吸奶 C.成人学开车 D.木匠弟手艺
A、A
B、B
C、C
D、D
答案:B
4、4.教育活动和其他社会活动的根本区别在于( ) A.培养人 B.有明确的目的 C.增进知识 D.有特定的活动场所
A、A
B、B
C、C
D、D
答案:A
1、1.认为动物界也存在教育活动的学者是 ( ) A.孟禄 B.杜威 C.利托尔诺 D.斯宾塞
A、A
B、B
C、C
D、D
答案:C
2、2.认为教育起源于儿童对成人无意识的模仿的观点是 ( ) A.心理起源说 B.劳动起源说 C.需要起源说 D.生物起源说
A、A
B、B
C、C
D、D
答案:A
3、3.生物起源论和心理起源论都否定了教育的 ( ) A. 生产性 B.社会性 C.阶级性 D.平等性
A、A
B、B
C、C
D、D
答案:B
4、1.人与动物的教育活动之间的根本区别在于人的教育活动具有生产性。 ( )
答案:错
5、2.人的教育是伴随着人类生产劳动的产生而产生的。 ( )
A:正确 B:错误
答案:正确
1、1.教育与生产劳动相脱离指的是__________时期学校教育的主要特征。 ( ) A. 原始社会 B.古代社会 C.资本主义社会 D.社会
A、A
B、B
C、C
D、D
答案:古代社会
2、2.中国最早出现的带有教育性质的养老机构被称为 ( ) A. 痒 B.序 C.校 D.辟雍
A、A
B、B
C、C
D、D
答案:A
3、1.学校教育在原始社会就已经出现。 ( )
答案:错
4、2.我国古代社会学校教育分为官学和私学,有利于针对不同学生因材施教。 ( )
答案:错
5、3.我国奴隶社会学校教育的主要内容是思想统治教育。 ( )
答案:错
1、1.教育学作为一门独立的学科萌芽于___________。 ( ) A. 《教育学》 B.《普通教育学》 C.《大教学论》 D.《民主主义与教育》
A、A
B、B
C、C
D、D
答案:C
2、2.夸美纽斯1632年发表的《大教学论》,是教育学发展过程中的一个重要里程碑。此书尚不足以标志教育学作为一门科学的诞生,原因在于____________。 ( ) A. 宣扬教育为现世生活做准备 B.色彩浓重 C.只谈教育实务,没有形成系统化的教育理论 D.仍停留在理性思辨和推理论证的层面
A、A
B、B
C、C
D、D
答案:仍停留在理性思辨和推理论证的层面
3、3.赫尔巴特认为教育学的理论基础是___________。 ( ) A. 神学和哲学 B.哲学和心理学 C.哲学和学 D.学和心理学
赫尔巴特认为教育学的理论基础应该是()。
A.神学和哲学
B.哲学和心理学
C.哲学和学
D.学和心理学
答案:D对后世影响最大、最明确地构建教育学的是赫尔巴特。他于1806年出版了代表作《普通教育学》,1835年又出版了另一部重要著作《教育学讲授纲要》。他第一个提出要使教育学成为科学,并认为应以学和心理学为教育学的理论基础。
4、1.夸美纽斯首次对班级授课制进行系统的描述和理论论述。 ( )
答案:√
5、2. 赫尔巴特的《普通教育学》标志着教育学作为一门独立形态的科学的产生和确立。 ( )
答案:正确
1、1.课程的设置是以 为前提的。 ( ) A 生产力的发展水平B 政治C 经济D 文化
A、A
B、B
C、C
D、D
答案:A
2、2.教育最基本的功能是__________。 ( ) A.政治功能 B.经济功能 C.育人选才功能 D.文化功能
A、A
B、B
C、C
D、D
答案:C
3、3.学校中的传统、仪式和规章,一般统称为学校的( ) A.制度文化 B.精神文化 C.学校文化 D.物质文化
A、A
B、B
C、C
D、D
答案:C
4、1.人力资本是由西奥多·舒尔茨提出来的()
答案:错
5、2.高等学校兼具教学和科研的职能,但是科研功能大学教学功能()
答案:错
1、1.下列哪个不是舒尔茨的观点() A.人力资本投资收益率超过物力资本投资的收益率 B.人力资本在各个生产要素之间发挥着相互替代和补充作用 C.人力资本不是凝聚在劳动者身上的知识、技能及其所表现出来的可影响从事生产性工作的能力 D. 人力资本通过具体数量化计算进一步加以证明人力资本是经济增长的源泉
A、A
B、B
C、C
D、D
答案:人力资本不是凝聚在劳动者身上的知识、技能及其所表现出来的可影响从事生产性工作的能力
2、2.教育事业的发展,不仅需要占有一定数量的人口资源,而且需要占有必要的物质资源。从根本上说,这两者都取决于() A.生产力发展 B.生产力发展水平 C.经济发展水平 D.社会发展
A、A
B、B
C、C
D、D
答案:A
3、3.在现代生产条件下,决定劳动者从事复杂劳动的平均熟练程度的主要因素是() A.实际经验程度 B.教育程度 C.教育条件完善程度 D.受教育者(劳动者)的环境
A、A
B、B
C、C
D、D
答案:B
4、1.教育可以把可能的劳动力转换未现实的劳动力。()
答案:错
5、2.“人口质量和知识投资在很大程度上决定了人类未来的前景”是由马克思提出的。()
答案:错
1、1.政治制度决定教育的( ) A.规模 B.速度 C.内容 D.性质
A、A
B、B
C、C
D、D
答案:D