欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《智圆行方的世界中国传统文化概论》章节测试答案

2022-12-03 13:52 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第1章  单元测试


1、我们将文化结构分为三个层次


答案:精神文化、物态文化、方式文化


2、下列最能表现文化超地域性的概念有(  )


答案:“ 地球村 ” 文化


3、下列对文化“趋同论”观点,认识正确的是(  )


答案:文化趋同可能导致文化发展的停止


4、以下对文化的特征,理解恰当的有(  )


答案:文化具有地域性和超地域性、文化具有超个人性、文化具有多样性


5、优秀传统对于一个民族来说,具有_民族凝聚 和民族复兴  等积极作用。


答案:对


第2章  单元测试


1、中国文化的开放性,在___以前,主要表现在___的不断扩大上,其后则表现在对外文化交流上。(  )


答案:汉 疆域


2、汉唐之际,汉族与其他民族交流的主要方式有____等等。(  )


答案:开辟贸易之路、和亲


3、“其人存,则其政举;其人亡,则其政息。”——《礼记中庸》,描述的是那种体制。(  )


答案:贵族制


4、下列不属于现代官僚体制的是


答案:民主制


5、古代中国是小农经济,因此中国文化是封闭的文化。


答案:错


第3章  单元测试


1、我们现在看到的通行本《周易》,可能是以古文也就是篆文写成的费直易为底本,流传而来。包括哪两部分(  )


答案:《易经》本经及《易大传》


2、《周易》中只有一卦的卦辞吉而无凶,利而无害,这一卦是(  )


答案:谦卦


3、孔子说:“知几其神乎!”(《系辞传》),这里的几是指 (  )


答案:苗头、兆头


4、《乾》之《文言》说:“龙,德而隐者也。不易乎世,不成乎名,遯世无闷,不见是而无闷。乐则行之,忧则违之,确乎其不可拔,潜龙也。”以下选项与此句含义相近的有(  )


答案:人不知,而不愠,不亦君子乎、时行则行,时止则止


5、《易传》强调“生生之谓易”,以“生”为“易”,从而为冰冷客观的宇宙世界赋予了一种人文德性。(  )


答案:对


    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《智圆行方的世界中国传统文化概论》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律