欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

飞行原理-平面形状参数

2023-07-11 11:05 作者:下周去吃萨莉亚  | 我要投稿

1、翼展

飞机机翼两翼尖之间的距离。

图1 翼展、1/4弦线与后掠角

2、后掠角∧ 

一般指飞机机翼1/4弦线与横轴之间的夹角,表征机翼向后倾斜的程度。

3、上反角ψ 

飞机机翼1/4弦线与飞机横轴与纵轴所在平面的夹角,表征机翼向上倾斜的程度。

图2 飞机上反角

4、展弦比λ 

飞机翼展与几何平均弦长之比。展弦比越大,则机翼越细长。高展弦比飞机在低速时有较小的阻力D,适用于滑翔机或低速飞机。低展弦比飞机在高速时有较小的阻力D。适用于战斗机或高速飞机。

图3 展弦比

5、几何扭转

飞机机翼各剖面的翼弦不在同一平面内,称为几何扭转。

图4几何扭转

6、气动扭转

飞机机翼各剖面的翼型不同,称为气动扭转。


1.机翼安装角是()

A.机翼翼弦与机身轴线之间的夹角

B.机翼的迎角

C.桨弦与机身轴线之间的夹角

答案:A

解析:机翼安装角是影响机翼气动特性的参数之一,机翼安装角是指机翼翼弦与机身轴线之间的夹角。

2.飞机机翼进行几何扭转以后,其表现为

A.各剖面的翼弦不在同一平面内

B.各剖面的翼型不同

C.两边机翼会出现不对称

答案:A

解析:飞机机翼各剖面的翼弦不在同一平面内,称为几何扭转。

3.飞机机翼气动扭转表明

A.各剖面的翼弦不在同一平面内

B.各剖面的翼型不同

C.两边机翼会出现不对称

答案:B

解析:飞机机翼各剖面的翼型不同,称为气动扭转。

4.关于翼展的理解正确的是:

A.飞机两翼尖之间的距离

B.两个机翼长度之和

C.从翼根到翼尖的距离

答案:A

解析:翼展是飞机机翼两翼尖之间的距离。

5.后掠角是指:

A.机翼1/4弦线与纵轴之间的夹角

B.机翼中位线与纵轴之间的夹角

C.机翼1/4弦线与横轴之间的夹角

答案:C

解析:一般指飞机机翼1/4弦线与横轴之间的夹角,表征机翼向后倾斜的程度。

6.上反角的定义是:

A.翼面与水平面之间的夹角

B.机翼1/4弦线与横轴与纵轴所在平面的夹角

C.机翼1/4弦线与水平面之间的夹角

答案:B

解析:飞机机翼1/4弦线与飞机横轴与纵轴所在平面的夹角,表征机翼向上倾斜的程度。

7.下列说法正确的是()

A.低展弦比飞机在高速时有较大的阻力

B.高展弦比飞机在低速时有较小的阻力

C.展弦比是飞机翼展与空气动力弦长之比

答案:B

解析:高展弦比飞机在低速时有较小的阻力D,适用于滑翔机或低速飞机。低展弦比飞机在高速时有较小的阻力D。适用于战斗机或高速飞机。

8.以下哪种说法正确?

A.几何扭转是指飞机机翼各剖面的翼弦不在同一平面内

B.气动扭转是指飞机机翼各剖面的翼弦不在同一平面内

C.几何扭转就是气动扭转

答案:A

解析:飞机机翼各剖面的翼弦不在同一平面内,称为几何扭转。飞机机翼各剖面的翼型不同,称为气动扭转。

9.展弦比是飞机( )与( )的比值。

A.翼展,平均空气动力弦

B.翼展,几何平均弦

C.翼展,1/4弦线

答案:B

解析:飞机翼展与几何平均弦长之比。展弦比越大,则机翼越细长。高展弦比飞机在低速时有较小的阻力D,适用于滑翔机或低速飞机。低展弦比飞机在高速时有较小的阻力D。适用于战斗机或高速飞机。

飞行原理-平面形状参数的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律