2023年计算机考试题库
2023年计算机二级MS office考试题库(官方)
2023年9月全国计算机二级MS Office必考题

阿福课堂题库亮点:根据大数据分析历年题型,命中率95%,告别题海战术。
公众号下载:搜索“阿福课堂”下载最新题库,
最新题库下载:www.afuketang.com
2023年计算机考试题库
1、下列叙述中正确的是( )。
A、 多重链表一定是非线性结构
B、 顺序存储结构一定是线性结构
C、 有的二叉树也能用顺序存储结构表示
D、 有两个指针域的链表就是二叉链表
答案:C
解析:解析:在计算机中,二叉树属于非线性结构,通常采用链式存储,但对于满二叉树和完全二叉树来说,也可以按层次进行顺序存储,因此B选项错误、C选项正确。双向链表中结点有两个指针域,但双向链表属于线性结构,不属于二叉链表,A、D两项错误。本题答案为C选项。
2、采用虚拟存储管理技术的主要优点是( )。
A、 提高了运行速度
B、 有效地提高内存的利用率
C、 有效解决了碎片问题,能更有效利用内存空间
D、 可为用户提供比物理内存大的多的逻辑地址空间
答案:D
解析:解析:所谓虚拟存储器,就是采用一定的方法将一定的外存容量模拟成内存,同时对程序进出内存的方式进行管理,从而得到一个比实际内存容量大得多的内存空间,使得程序的运行不受内存大小的限制。本题答案为D选项。
3、I/O方式中使计算机系统并行工作程度最高的是()。
A、 DMA
B、 程序查询
C、 程序中断
D、 通道
答案:D
解析:解析:I/O方式包括程序查询、程序中断、直接存储器存取(DMA)和通道控制等。通道控制方式可以做到一个通道控制多台设备与内存进行数据交换,因而,通道方式进一步减轻了CPU的工作负担,増加了计算机系统的并行工作程度。本题答案为睛项。
4、如果指令中的地址码部分直接给岀了操作数,则称为()。
A、 隐含寻址
B、 直接寻址
C、 立即寻址
D、 寄存器寻址
答案:C
解析:解析:寻址方式是指找到当前正在执行指令的数据地址以及下一条将要执行指令的地址的方法。寻找方式被分为指令寻址和数据寻址两大类。其中,指令寻址分为顺序寻址和跳跃寻址两种。常见的数据寻址有立即寻址(所需的操作数由指令的地址码部分直接给出)、直接寻址(指令的地址码部分给出操作数在存储器中的地址)、隐含寻址(操作数的地址隐含在指令的操作码或者某个寄存器中)、间接寻址、寄存器寻址、寄存器间接寻址、基址寻址、变址寻址、相对寻址和堆栈寻址。本题答案为C选项。
5、将E-R图转换为关系模式时,E-R图中的实体和联系都可以表示为()。
A、 属性
B、 键
C、 关系
D、 域
答案:C
解析:解析:在逻辑设计阶段将E-R图转换为关系模式时对应关系:属性对应属性;实体集对应关系﹔联系对应关系。本题答案为C选项。
6、软件测试的目的是( )。
A、 避免程序中的错误
B、 修改程序中的错误
C、 发现程序中的错误
D、 发现和修改程序中的错误
答案:C
解析:解析:软件测试是为了发现错误而执行程序的过程,只发现错误而不改正错误。程序调试的任务是诊断和改正程序中的错误。本题答案为C选项。
7、下列关于关系模型中键(码)的描述中正确的是()。
A、 至多由一个属性组成
B、 可以由关系中任意个属性组成
C、 关系中可以不存在键
D、 由一个或多个属性组成,其值能够惟一标识关系中一个元组
答案:D
解析:解析:在关系模型中必须有键,键由一个或多个属性组成,其值能够惟一标识关系中一个元组(表中的一行)。本题答案为D选项。
8、设栈的存储空间为S(1:50),初始状态为top=51。现经过一系列正常的入栈与退栈操作后,top=50,则栈中的元素个数为()。
A、0
B、1
C、50
D、49
答案:B
解析:解析:栈的存储空间为S(1.50),初始状态为top=51,即栈的初始状态为空。当第一个元素进钱后,,toy=50,第二个元素进钱后,,tog=49第三个元素进移后,tog=48以此类推﹔若第三个元素出十机后,top=48,第二个元素出十核后, top=50。即每进核一个元素, top-1, 每出表一个元素,top+1。当top =50时,核中只有一个元素。本题答案为B选项。
9、下列算法中,最坏情况下时间复杂度最低的是()。
A、 堆排序
B、 寻找最大项
C、 顺序查找
D、 有序表的对分查找
答案:D
解析:解析:最坏情况下时间复杂度:有序表的对分查找为O(log2n),寻找最大项为O(n-1),顺序查找为O(n),堆排序为O(nlog2n)。故最坏情况下时间复杂度最低的是有序表的对分查找。本题答案为D选项。
10、设表的长度为n。下列查找算法中,在最坏情况下,比较次数最少的是()。
A、 顺序查找
B、 寻找最大项
C、 寻找最小项
D、 有序表的二分查找
答案:D
解析:解析:最坏情况下比较次数:有序表的二分查找为log2n,顺序查找为n,寻找最大项为n-1,寻找最小项为n-1。故比较次数最少的是有序表的二分查找。本题答案为D选项。