欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《工程测量学》章节测试答案

2023-04-30 12:30 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第一章


1、  现代测绘科学、定位技术、遥感和地理信息学等学科与现代计算机科学和信息科学、通信科学等相结合的多学科集成,出现了新的学科,即(  )


A.工程测量学


B.广义工程测量学


C.Geomatics(地球空间信息学)


D.地理信息学


答案:  Geomatics(地球空间信息学)


2、  工程测量学是研究各种工程在规划设计、施工建设和运营管理阶段所进行的各种测量工作的学科。


A.对


B.错


答案:  对


3、


在施工放样中,若设计允许的总误差为M,允许测量工作的误差为m1,允许施工产生的误差为m2,按“等影响原则”,则有m1=(  )。


A.M/2


B.M/√2


C.M/3


D.M/√3


答案:  M/√2


4、 提供各种比例尺的地形图,并为工程地质勘探、水文地质勘探以及水文测验等进行测量,属于工程建设(  )阶段的测量工作。


A.规划设计


B.施工


C.运营管理


D.变形监测


答案:  规划设计


5、 对于二维测角网(平面网),若网中只有两个点的坐标已知,则属于(  )


A.最小约束网


B.约束网


C.自由网


D.秩亏网


答案:  最小约束网


第二章


1、  测绘资料要满足工程建设规划设计的需要,其主要质量标准是地形图的精度、比例尺的合理选择、测绘内容的取舍适度等。


A.对


B.错


答案:  对


2、  在工业建设场地的总平面图上,建筑物的平面位置通常是用施工坐标系的坐标来表示。


A.对


B.错


答案:  对


3、  工业企业设计中,选择地形图比例尺时应顾及总图运输设计图比例尺、场地现状条件和面积大小等因素。


A.对


B.错


答案:  对


4、  一般的工业企业的设计,多数是使用比例尺为1:100的地形图,这种图是设计用的“通用地形图”。


A.对


B.错


答案:  错


5、  数字地面模型是表示地面起伏形态和地表景观的一系列离散点或规则点的坐标数值集合的总称。


A.对


B.错


答案:  对


第三章


1、  铁路勘测设计一般要经过方案研究(室内研究、现场踏勘、提出方案报告)、初测、初步设计、定测、施工设计等过程。


A.对


B.错


答案:A


2、  线路初测是初步设计阶段的勘测工作,初测的主要任务是提供沿线小比例尺带状地形图以及地质和水文方面的资料。


A.对


B.错


答案:B


3、  根据线路工程的作业内容,线路测量具有全线性、阶段性和渐进性的特点。


A.对


B.错


答案:A


4、  根据工作目的及精度的不同,线路初测阶段的水准测量分为基平测量和中平测量。

                     

A.对


B.错


答案:A


5、  线路纵断面图表示了沿中线方向的地势起伏形状,设计中用于研究线路空间线型的起伏布置。


A.对


B.错


答案:A


第四章


1、  工程控制测量在利用国家高精度控制点时,应选择适当的投影带和投影面,主要是解决长度变形问题。


A.对


B.错


答案:A


2、  为满足测量成果的一测多用,在满足精度的前提下,工程测量应采用(  )平面直角坐标系。


A.任意带高斯正形投影


B.独立


C.国家统一3度带高斯正形投影


D.抵偿投影面的3度带高斯正形投影


答案:D


3、  控制网优化设计的质量标准有精度、可靠性、灵敏度、经济性(建网费用)。


A.对


B.错


答案:A


4、  工程控制网的优化设计分为四类,其中(  )为控制网网形的设计,在控制网成果的精度要求及观测手段可能达到的精度已定的情况下,优化设计控制网图形,即确定点位的最佳布设和采用最佳的观测方案。


A.零类设计


B.一类设计


C.二类设计


D.三类设计


答案:B


5、  测量控制网的可靠性是指控制网探测观测值粗差和抵抗残存粗差对平差成果影响的能力,它分为内部可靠性和外部可靠性。


A.对


B.错


答案:A


第五章


1、  有关GPS RTK放样,如下说法正确的是( )


A.GPS RTK的原始观测值是WGS-84大地坐标系下的成果


B.GPS  RTK可以同时进行点的平面坐标放样和高程放样


C.利用GPS RTK进行直线放样和曲线放样的技术尚不成熟


D.GPS  RTK放样技术在高速铁路轨道板精调与检测工作中应用广泛


答案:AB


2、  一个刚体在三维空间中有几个自由度?


A.3


B.4


C.5


D.6


答案:D


3、  采用“三高程点法”放样刚体时,是首先放样三个高程点,再将刚体吊装在三个高程点上,可确定刚体的哪些自由度?(  )


A.αZ


B.Z


C.αX


D.X


E:αY


答案:BDE


4、  一个刚体在三维空间中有6个自由度,要确定刚体在三维空间中的位置,也就是要固定这些自由度。


A.对


B.错


答案:A



    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《工程测量学》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律