欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《中医导引与易筋经》章节测试答案

2022-10-28 10:18 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第1章  单元测试


1、“为胃行其津液”的脏是:


答案:脾


2、精气乃气中之精粹,是生命产生的本原。


答案:对


3、血液正常循行需要气的推动力和固摄力两者的协调平衡。


答案:对


4、营气的主要生理功能为化生血液和营养全身。


答案:对


5、中医学认为,人与天地相应是消极的、被动的。


答案:错


6、阴阳之间的转化属于阴阳运动的异常变化。


答案:错


7、肾主纳气是指肾有主持呼吸运动的功能。()


答案:错


8、一脏一腑相表里的主要依据是解剖位置临近


答案:×


9、血液归藏于肝,故称肝为“血府”。


答案:错


10、因情志刺激,突然出现下焦胀满,甚至小便失禁。此因


答案:恐则气下


11、与语言、声音、呼吸的强弱有关的是:


答案:宗气


12、下列不属于津液的排泄途径是:


答案:呕吐物


13、“肝火犯肺”是属于:


答案:相侮


14、肾在液为


答案:唾


15、下列不是津所布散的主要部位的是:


答案:关节


16、在五行生克关系中,下列哪项是错误的?


答案:水克木


17、脾之华在:


答案:唇


18、“血之府”是指:


答案:脉


19、阴阳偏胜,主要是指“邪气盛则实”的实证。


答案:对


20、五行中,土为木之所不胜,金为木之所胜。


答案:错


第2章  单元测试


1、五行中,土为木之所不胜,金为木之所胜。


答案:错


2、寒性收引,指寒邪伤人可使气机收敛,腠理、经络、筋脉收缩而挛急。


答案:对


3、“重阳必阴,重阴必阳”,即是阳损及阴,阴损及阳的一种病理改变。


答案:错


4、临床见肌肉消瘦、四肢运动无力,主要责之于肝气血不足。


答案:错


5、“利小便即所以实大便”,其原理在于膀胱能贮尿排尿。


答案:错


6、六淫致病,易合邪伤人,多自肌表、口鼻而侵入。


答案:对


7、犊鼻下三寸,距胫骨前缘一横指的穴位是?


答案:足三里


8、在足外侧部,外踝尖与跟腱之间的凹陷处是?


答案:昆仑


9、在足大趾末节内侧,距趾甲角0.1寸是?


答案:隐白


10、腘横纹至外踝尖是?


答案:14


11、阳气最盛的经脉是?


答案:阳明



    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《中医导引与易筋经》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律