欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

中医基础理论(暨南大学)-智慧树-知到-网课答案

2023-08-04 15:28 作者:众课帮  | 我要投稿

1、火热派的立论依据是“阳常有余,阴常不足”。
答案:错

2、明清时期对温病学的发展作出重大贡献的医家有
A、吴又可
B、叶天士
C、傅青主
D、王孟英
答案:吴又可;
叶天士;
王孟英

3、明清时期对命门学说的形成贡献较大的医家有
A、张介宾
B、赵献可
C、王清任
D、吴又可
答案:张介宾;
赵献可

4、医学衷中参西录的作者是
A、唐宗海
B、朱沛文
C、恽铁樵
D、张锡纯
答案:张锡纯

5、最早的针灸学专著是
A、灵枢经
B、针灸甲乙经
C、千金要方
D、针灸大成
答案:针灸甲乙经

1、五脏之气旺于长夏的是
A、肝
B、心
C、脾
D、肺
答案:脾

2、中医学的基本特点是
A、唯物观
B、整体观念
C、辨证论治
D、三焦辨证
答案:辨证论治

3、人体是一个有机的整体,治疗局部的病变,也必须从整体出发
答案:对

4、言人身脏腑之阴阳,则心为
A、阳中之阴
B、阴中之至阴
C、阳中之阳
D、阴中之阳
答案:阳中之阳

5、阴阳偏衰的治疗方法是
A、寒者热之
B、阳病治阴
C、阴病治阳
D、热者寒之
答案:阴病治阳

1、人体生长发育的动力,来自于气的哪项作用
A、推动
B、温煦
C、固摄
D、气化
答案:推动

2、下列哪些属于气的运动形式?
A、升
B、降
C、出
D、入
答案:升;
降;
出;


3、元气对脏腑组织器官起滋养、濡润作用的,称为
A.元阴
B.天癸
C.肾精
D.元阳
答案:A

4、血的功能包括
A.营养人体
B.化生血液
C.护卫肌表
D.温养脏腑
E.调节控制汗孔
答案:AB

5、津液的排泄,主要通过排出汗液完成。
答案:错

1、下列哪些属于“髓”的范畴
A、心髓
B、脑髓
C、骨髓
D、脊髓
答案:脑髓;
骨髓;
脊髓

2、爪,即爪甲,包括指甲和趾甲,是骨的延续,所以有“爪为骨之余”的说法
答案:错

3、肝主藏血的功能,包括
A、贮藏血液
B、调节血量
C、防止出血
D、化生血液
答案:防止出血;
贮藏血液;
调节血量

4、肺主一身之气的作用,主要取决于肺的呼吸功能。
答案:对

5、肺在体合
肺在体合()
A、脉
B、筋
C、肌肉
D、骨
E、皮肤
请帮忙给出正确答案和分析,谢谢!
答案:E解析:五体

6、下列哪些是心的别称
A、君主之官
B、相傅之官
C、五脏六腑之大主
D、先天之本
答案:君主之官;
五脏六腑之大主

7、心在窍为
心在窍为
A.目
B.舌
C.口
D.鼻
E.耳
请帮忙给出正确答案和分析,谢谢!
答案:B

1、循行于腹部正中,被称为“阴脉之海”的是
A、冲脉
B、任脉
C、带脉
D、足太阴脾经
答案:错误

2、奇经八脉中不成对的经络包括
A、督脉
B、阴跷脉
C、任脉
D、带脉
答案:督脉;
任脉;
带脉

3、在奇经八脉中,上肢也有奇经分布
答案:×

4、在内踝尖上八寸以下由前往后循行的经络分别是
在内踝上八寸以下,循行于下肢内侧前缘的是
A、足少阳胆经
B、足少阴肾经
C、足厥阴肝经
D、足太阴脾经
E、足阳明胃经
请帮忙给出正确答案和分析,谢谢!
答案:C

5、表征体质特征的要素包括
A、形态结构
B、生理功能
C、心理特征
D、饮食习惯
答案:形态结构;
生理功能;
心理特征

1、中医学认为的健康状态是
A、阴阳偏盛
B、阴阳偏衰
C、阴阳互损
D、阴平阳秘
答案:阴平阳秘()

2、正气不足是发病的重要条件
答案:错误

3、疠气的致病特点包括
A、发病急骤
B、病情危笃
C、传染性强
D、症状相似
答案:发病急骤;病情危笃;传染性强;症状相似()

中医基础理论(暨南大学)-智慧树-知到-网课答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律