欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《陶艺》章节测试答案

2023-07-16 10:20 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第一章


1、  彩陶最早出现在什么时候?


A.夏朝


B.商朝


C.周朝


D.原始人时


答案:  原始人时


2、  黑陶最早在哪个文化时期开始产生?


A.仰韶文化


B.新石器文化


C.半坡文化


D.大汶口文化


答案:  仰韶文化


3、  陶都是指哪个城市?


A.西安


B.宜兴


C.杭州


D.长安


答案:  宜兴


4、  常见的陶瓷材料有?


A.粘土


B.氧化铝


C.高岭土


D.水


答案:  粘土,氧化铝,高岭土


5、  英语中的“CHINA”最初的意思是?


A.中国


B.唐朝


C.瓷器


D.陶器


答案:  瓷器


6、  我国从何时开始陶瓷出口?


A.汉代


B.唐代


C.宋代


D.清代


答案:  唐代


7、 现代陶艺分为观念陶艺、生活陶艺、环境陶艺。


A.对


B.错


答案: 对


8、  青花瓷的装饰是属于釉下彩装饰。


A.对


B.错


答案: 对


9、  青花瓷又称白地青花瓷,常简称青花,中华陶瓷烧制工艺的珍品。


A.对


B.错


答案: 对


10、  景德镇位于哪个省?


A.江西省


B.安徽省


C.湖北省


D.陕西省


答案:  江西省


第二章


1、  作品盘筑一定高度后,如遇底足未干造成重心不稳、作品变形或倾斜等问题时,应该做什么?


A.继续往上盘筑


B.立即停止盘筑


C.往泥条喷水


D.在外面再添加泥条


答案:  继续往上盘筑


2、  粘接时每层泥条的干湿度要均匀,否则因收缩不一致而产生什么?


A.开裂


B.美感


C.艺术性


D.平衡


答案:  开裂


3、  现成物支撑盘筑是在搓制泥条之后,以什么为辅助支撑,依次逐层的盘筑泥条。


A.实物


B.工具


C.转盘


D.水杯


答案:  实物


4、  现代陶艺中,更多关注的是作品突出的哪些特征?


A.装饰性特征


B.泥性特征


C.观念的内涵特征


D.陶瓷特征


答案:  装饰性特征,泥性特征,观念的内涵特征


5、  泥条盘筑成型的艺术效果有哪些?


A.手压痕迹效果


B.线形装饰效果


C.镂空效果


D.艺术效果


答案:  手压痕迹效果,线形装饰效果,镂空效果


6、  泥条具有柔韧松软无力的泥性特征,一旦太干容易开裂、一旦过湿又会坍陷。


A.对


B.错


答案: 对


7、  在器皿类陶器的制作中,发现有些陶器的底部是相同的袋状足,说明这个时期已经能够运用一些小的现成物比如石块之类的做为模具。

                     

A.对


B.错


答案:  对


8、  动物陶塑的制作一般利用模制工具。以模具作为辅助手段进行泥条的捏塑,再根据形体复杂的程度来进行表面的泥条装饰。


A.对


B.错


答案:  对


9、  泥条盘筑是用双手搓成泥条,层层盘叠垒筑,按着从下至上渐次增大或减小的规律连接在一起


A.对


B.错


答案:  对


第三章


1、  制作较大的陶艺作品泥板可()一些,相应的干些为好,以便有更好的站立性。


A.厚


B.薄


C.长


D.大


答案:A


2、泥板机的成型的原理很简单,就是设计一个大的(),和一个大的平台、计算好滚筒与平面的距离,转动滚筒压印泥块成为均匀平整的泥片。


A.柱体


B.立柱


C.滚筒


D.椎体


答案:C


3、  从成型过程来看,陶土质()()(),可以制作比较大型的陶艺作品。


A.较粗


B.容易站立


C.细腻


D.成型塑造能力较强


答案:ABD


4、瓷泥片的柔软、优雅、飘逸,亲和、自然的弯曲和具有弹性的风格给人产生一种柔美洁净的心情舒畅的美感。


A.对


B.错


答案:A


5、  瓷泥片稚拙,古朴,浑厚、深沉,陶泥片往往给人产生一种亲近自然田园古朴、原始的艺术感受。


A.对


B.错


答案:B


6、  泥片的制作方式不同,表现出的表面效果也不同


A.对


B.错


答案:A


7、  泥片成型是现代陶艺中最为常用的成型方法之一


A.对


B.错


答案:A


8、  在泥片成型的制作,我们只有机器泥片成型一种方式


A.对


B.错


答案:B


9、  以下属于纪念性陈设品的是?


A.奖杯


B.书籍


C.邮票


D.玉雕


答案:AC


10、  以下属于工艺美术陈设品的是(  )。


A.国画


B.玻璃花瓶


C.油画


D.雕塑


答案:B


第四章


1、  慢轮可以被当作垫板在它上面手制或模制陶器,也都可以慢速旋转进行()的修整。


A.陶器


B.石器


C.木器


D.青铜器


答案:A


2、  所谓触觉的陶瓷艺术,是指一种传统的范式,能从陶瓷的坚实清晰的轮廓给人以醒目和安全之感。


A.对


B.错


答案:A


3、  陶艺《二个装置》是美国托德•珊奈费尔特的作品


A.对


B.错


答案:A


4、  现代器物设计中的拉坯成型作品是现代生活美学的集中体现,既有理性又有感性的情感要素


A.对


B.错


答案:A


5、  景观陶艺的拉坯成型一般在老式的拉坯机上完成,因为器物较大,采取一次完成的方式


A.对


B.错


答案:B

                     

6、跳刀纹的具体做法是利用修坯刀的弹性和坯体的阻力,使修坯刀在转动的坯体上不断跳动,从而留下有秩序的刀痕的一种做法。


A.对


B.错


答案:A


第五章


1、  陶瓷材料取自泥材,可塑性极强,可制作出各式首饰造型


A.对


B.错


答案:A


2、穿孔的时候需要选择合适的时机,一般是在捏塑成型后不久,泥巴还富含水分的时候就可以用尖刀或是打孔器在需要的地方进行穿孔


A.对


    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《陶艺》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律