欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《骨科学概论》章节测试答案

2023-05-11 14:23 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

绪论


1、中医骨科最早起源于何时:


A:唐代


B:元代


C:周代


D:宋代


答案:  周代


2、西医骨科最早是由谁提出:


A:希波克拉底


B:尼古拉斯.安德瑞


C:丹尼斯


D:菲克森


答案:  尼古拉斯.安德瑞


3、西医骨科的起源早于中医骨科。


A:对


B:错


答案:  错


4、目前我国西医院中的骨外科对应西方国家医院中的矫形外科。


A:对


B:错


答案:  对


5、骨外科主要是处理骨折等损伤,很少涉及软组织。


A:对


B:错


答案:  错


第一章


1、对骨科患者查体时主要检查患者的骨骼情况的检查情况,不需要进行其他系统的检查。


A:对


B:错


答案:  错


2、运动系统体格检查主要内容有哪些


A:望诊


B:触诊


C:叩诊


D:听诊


E:动诊


F:量诊


G:神经系统检查


答案:  望诊,触诊,动诊,量诊,神经系统检查


3、肩关节脱位常见的症状和体征不包括


A:杜加征阳性


B:大力水手征阳性


C:弹琴征阳性


D:搭肩实验阳性


E:方肩畸形


答案:  大力水手征阳性,弹琴征阳性


4、肘关节脱位特异性的体征是


A:提携角消失


B:肘关节活动受限


C:肘后三角消失


D:搭肩实验阳性


答案:  肘后三角消失


5、患者86岁,女性,外伤致左髋部疼痛1小时入院,查体可见患者呈仰卧位,强迫体位,左下肢短缩,外旋畸形,约50度,初步诊断考虑为


A:股骨干骨折


B:骨盆骨折


C:髋关节脱位


D:粗隆间骨折


E:股骨颈骨折


答案:  股骨颈骨折


第二章


1、以下不属于骨折的是


A:折冠


B:颅骨凹陷型骨折


C:椎体压缩性骨折


D:股骨转子间骨折


答案:  折冠


2、骨盆骨折损伤膀胱属于开放性骨折


A:对


B:错


答案:  对


3、骨盆骨折时,出血量可以达到多少


A:100~1000ml


B:300~2000ml


C:50~400ml


D:500~5000ml


答案:  500~5000ml


4、脂肪栓塞综合症的临床表现包括


A:弥漫性皮下出血


B:血性痰


C:暴风雪状胸片


D:昏迷


答案:  弥漫性皮下出血,血性痰,暴风雪状胸片,昏迷


5、对于开放性骨折说法错误的是


A:一般软组织损伤严重,需要综合评估


B:骨折断端比较整齐,干净时可直接进行固定


C:抗生素的使用有别于闭合性骨折


D:必要时进行血管神经探查


答案:  骨折断端比较整齐,干净时可直接进行固定


第三章


                     1、患者20岁男性,外伤致左腕关节掌侧开放性损伤,经清创后修补尺侧腕屈肌、指深屈肌,修补术后需要哪种固定


A:小夹板固定


B:管型石膏固定


C:石膏托固定


D:弹性绷带固定


E:石膏夹板固定


答案:E


2、患者25岁男性,外伤致左胫腓骨粉碎性骨折,患肢肿胀明显,暂予以牵引治疗,以下方法得当的是


A:皮牵引  2kg


B:皮牵引 5kg


C:跟骨牵引 3kg


D:跟骨牵引  5kg


答案:D


3、关节穿刺时,能否抽到关节液是判断穿刺是否成功的唯一标准


A:对


B:错


答案:B


4、清创术时对组织的修复顺序排列准确的是


A:动脉、静脉、神经、肌腱、骨组织


B:神经、动脉、静脉、肌腱、骨组织


C:骨组织、静脉、动脉、神经、肌腱


D:骨组织、肌腱、静脉、动脉、神经


答案:D


5、关于骨科清创术的说法准确的是


A:骨科清创的时间窗为12~24小时


B:清创时首先修整对肢体影响较大的组织,如动脉、神经等


C:对于皮肤缺损严重或者污染伤口可以二期闭合伤口


D:清创后如果创面清洁,一般不放置引流


答案:C


第四章


1、有关锁骨骨折可并发以下哪些损伤


A:臂丛神经损伤


B:颈内动脉损伤


C:锁骨下动脉损伤


D:气胸


答案:ACD


2、有关尺桡骨骨干骨折说法正确的是


A:尺桡骨骨折复位时,应先复位稳定骨折


B:均为不稳定骨折时,远端先复位尺骨


C:保守治疗时,应保持前臂旋前位石膏固定


D:前臂骨折出血较少,极少发生骨筋膜室综合症


答案:A


3、患者25岁,男性,右肩关节反复脱位1年入院,患者近一年来脱位3次,常自行牵拉复位,以下诊断准确的是


A:肩关节初次脱位


B:复发性肩关节脱位


C:习惯性肩关节脱位


D:固定性肩关节脱位


答案:B


4、手外伤患者,经清创缝合修复肌腱后可固定于哪里


A:休息位


B:患者舒适位置


C:功能位


D:肌腱张力较小位置


答案:CD


5、有关断指再植说法错误的是


A:断指再植的黄金时间是6小时内


B:断指应浸泡在冰水中保存


C:再植前应充分评估,毁损严重者不应再植


D:在特定条件下,时间即使超过6小时也可尝试再植


答案:B


第五章


1、最容易发生股骨头坏死的股骨颈骨折是哪一种


A:头下型


B:头颈型


C:经颈型


D:外展型


答案:A


2、胫骨平台骨折可合并哪些损伤


A:半月板损伤


B:交叉韧带撕脱骨折


C:腓总神经损伤


D:侧副韧带损伤


答案:ABCD


3、关于脊柱三柱理论正确的是


A:前柱是指椎体和椎间盘前1/3和前纵韧带


B:中柱为椎体和椎间盘的后1/3以及后纵韧带

                     

C:后柱包括关节突关节和关节囊


D:后柱承担80%的应力,而前中柱承担20%的应力


答案:B


4、引起骨盆骨折的常见暴力方向包括


A:外旋


B:内旋


C:垂直剪力


D:侧方剪力


答案:ABC


5、有关骨盆骨折说法错误的是


A:首先全身评估,优先处理威胁生命的损伤


B:三维CT对于评估骨盆骨折有重要意义


C:骨折的治疗是重点,其他并发症较少见


D:治疗上目前主张积极的手术治疗


答案:C


第六章


1、运动系统慢行损伤的临床特点包括


A:长期慢性疼痛,无明确外伤史


B:局部疼痛明显,可能与某些特定动作有关


C:局部炎症明显


    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《骨科学概论》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律