欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

卫生检验技术师考试真题题库及答案解析

2023-03-13 21:56 作者:清凉夏无袖  | 我要投稿

卫生检验技术师考试历年真题题库及答案解析简介:

本文为节选,题库总共题目2800+,可模拟考试,每年进行更新!

资料全称:卫生检验技术(师)考试题库【真题精选+章节题库】

1.均匀混合液体时需要使用()。

A.恒温水浴箱

B.微波炉

C.烤箱

D.振荡器

E.培养箱

答案:D

解析:混匀液体时常用振荡器。

2.关于病毒的说法,不正确的是()。

A.病毒的分离和鉴定需要组织细胞或动物接种和传代

B.病毒对细胞的感染性不存在任何选择性和特异性

C.用于病毒分离的材料包括传代病毒培养物和采自发病或死亡动物的标本

D.分离或鉴定后的病毒经过冷冻干燥后可以长期保存OE.组织培养细胞接种病毒首先选择敏感细胞

答案:B

解析:病毒对细胞和组织的感染性具有选择性,应该选择敏感细胞系进行分离。

3.不可以加热的器皿是()。

A.烧杯

B.三角瓶

C.试管

D.容量瓶

E.蒸发皿

答案:D

解析:容量瓶属于容量仪器,不可以加热,高温会使瓶体膨胀,导致体积不准确。

4.使用离心机时,不正确的是()。

A.离心机应放置在平稳、厚实的水平台上

B.离心管连同装有样品的沉淀管应先用天平完全平衡

C.开机前,应盖好顶盖

D.开机前,应将速度钮调至所需转速,然后再开机

E.定期检测电刷及整流子磨损情况,并及时更换

答案:D

解析:离心机在使用时应先开机,再进行调速。

5.不能用于培养病毒的方法是()。

A.细胞培养

B.鸡胚尿囊接种

C.鸡胚卵黄囊接种

D.动物接种

E.人工培养基培养

答案:E

解析:病毒是专性活细胞内寄生生物,人工培养基无法培养病毒。

6.培养L型细菌,对培养基的要求是()。

A.高营养

B.高pH值

C.低湿度

D.高渗透压

E.低pH值

答案:D

解析:L型细菌缺少细胞壁,需要高渗透压的培养基。

卫生检验技术师考试真题题库及答案解析

7.需避光保存的试剂存放一般用()。

A.三角瓶

B.棕色瓶

C.试管

D.干燥管

E.量筒

答案:B

解析:棕色瓶可以吸收大量光,并可以吸收波长较短的光,可以避免瓶中试剂的光分解。

8.一般阳性样品发出报告后,处理样品时间为()。

A.及时处理样品

B.2d后

C.3d后

D.90d后

E.180d后

答案:C

解析:一般阳性样品发出报告后3d方能处理样品,进口的阳性样品需保存六个月方能处理。

9.关于疑似禽流感感染的标本的运输,错误的是()。

A.特殊容器,三层包装

B.外包装贴有专门生物危害标志

C.运输过程双人参与

D.只要一个人运输即可

E.运输容器内装有冰袋或干冰

答案:D

10.固体食品进行卫生微生物学检验时,对样品进行处理常用()。

A.烧杯

B.载玻片

C.平皿

D.小导管

E.研钵

答案:E

解析:固体食品进行卫生微生物检验前处理时,可以使用研钵均质食品。

........

>>>本文为资料目录汇总>>>完整版及相关资料均载于攻关学习网>>>每年更新!

>>>完整版>>>百度>>>攻关学习网>>>查找>>>

>>>或直接复制网址查找   

http://ggw.100xuexi.com


卫生检验技术师考试真题题库及答案解析的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律