欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

知到《钱币学概论》章节测试答案

2022-11-17 11:08 作者:小镇查题家  | 我要投稿

绪论 单元测试

1、多选题:
明朝后期钱币开始使用黄铜,黄铜的主要成分是( )。
选项:
A:铅
B:锡
C:铜
D:锌
答案: 【铜;
锌】

2、判断题:
钱币学的两个源头分别单独发展,在近代前并不相交( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

3、判断题:
希腊钱币传到各地,主要分成了伊斯兰钱币和印度钱币( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

4、判断题:
《泉志》中只记载了中国钱币 ( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

5、多选题:
钱币学在中国最早被称为( )
选项:
A:古钱学
B:货币学
C:泉币学
D:古泉学
答案: 【古钱学;
古泉学】

第一章 单元测试

1、多选题:
战国时期赵国主要流通的货币是什么?( )
选项:
A:布币
B:刀币
C:圜钱
D:蚁鼻钱
答案: 【布币;
刀币;
圜钱】

2、判断题:
秦半两在汉初仍然可以使用。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

3、单选题:
唐代“开元通宝”的钱文来自哪位书法家?( )
选项:
A:赵佶
B:李世民
C:王羲之
D:欧阳询
答案: 【欧阳询】

4、判断题:
世界上银产量最丰富的地区在北美洲。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

5、多选题:
下面哪些银币曾在近代中国市场上流通?( )
选项:
A:站洋
B:鹰洋
C:马剑
D:坐洋
答案: 【站洋;
鹰洋;
马剑;
坐洋】

第二章 单元测试

1、单选题:
“买”字早在商代就以出现,但“卖”字出现于什么时代?( )
选项:
A:西周
B:战国
C:秦
D:春秋
答案: 【秦】

2、单选题:
原始社会除了海贝以外还有许多商品都充当过货币,以下哪种物品不概括在内?( )
选项:
A:布帛
B:金银
C:牲畜
D:粮食
答案: 【金银】

3、判断题:
秦始皇铸造的半两钱,在钱币上标明重量,这是中国钱币铭文中最早出现的重量单位。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

4、判断题:
上林三官五铢钱的发行标志着汉政府完全掌握了货币铸造权。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

5、判断题:
三国鼎立时期,只有曹魏政权执行了五铢钱制度,这是曹魏货币经济稳定发展的重要条件。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

6、判断题:
北朝铸造的第一种钱币是太和五铢。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

7、判断题:
南朝铸造的第一种钱币是孝建四铢。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

8、单选题:
以下哪项不是民俗钱的主要用途。( )
选项:
A:祈福
B:装饰
C:馈赠
D:流通
答案: 【流通】

第三章 单元测试

1、单选题:
古代中国和西方银行币的差异,从铸造方面看主要表现为( )。
选项:
A:铸造方法不同
B:文字不同
C:使用群体不同
D:图案不同
答案: 【铸造方法不同】

2、单选题:
中国古代南宋金铤上会有“十分金”铭文,“十分金”的意思是( )。
选项:
A:足金
B:不确定
C:重十分
D:一斤的十分之一
答案: 【足金】

3、单选题:
世间存有淳祐七年天基圣节银铤,天基圣节是指( )的生日。
选项:
A:北宋神宗皇帝
B:北宋太祖皇帝
C:南宋高宗皇帝
D:南宋理宗皇帝
答案: 【南宋理宗皇帝】

4、单选题:
中国古代好的银锭价值体现的一个重要方面在于( )。
选项:
A:铭文
B:重量
C:成色
D:形制
答案: 【铭文】

5、单选题:
著名的金代承安宝货银铤,面值分为( )等级。
选项:
A:八
B:五
C:六
D:三
答案: 【五】

6、单选题:
金代银铤的形制采用与宋代相同的形制,承安宝货银铤采用了( )型。
选项:
A:圆首束腰八
B:平首束腰
C:弧首束腰
D:船型
答案: 【弧首束腰】

7、单选题:
中国古代黄金冶炼最早在( )代就被人们所掌握。
选项:
A:父系氏族公社晚期
B:夏
C:商
D:周
答案: 【商】

8、单选题:
北宋银铤的铭文采用( )方法制作。
选项:
A:浇注
B:錾刻
C:冲压
D:印压
答案: 【浇注】

第四章 单元测试

1、判断题:
近代中国纸币发行权分散,每个省市甚至各个县、私人也有货币发行权。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

2、判断题:
纸币的制造往往涉及所处时代的高科技技术,属于国家机密。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

3、判断题:
有收藏者估计中国纸币大约有一万种。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

4、单选题:
世界上最早发明纸币的国家是( )。
选项:
A:古巴比伦
B:印度
C:中国
D:古希腊
答案: 【中国】

5、单选题:
迄今为止,留存下来的纸币实物最早的是( )纸币。
选项:
A:北宋
B:元代
C:南宋
D:明代
答案: 【元代】

第五章 单元测试

1、判断题:
抗战时期根据地发行货币主要与法币绑定?( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

2、判断题:
抗战时期准备金制度以法币白银为主。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

3、单选题:
土地革命时期,货币总量按照人均( )元发行?
选项:
A:2元
B:1元
C:4元
D:3元
答案: 【3元】

4、判断题:
杂钞的范围很大。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

5、判断题:
日本在华奉行以战养战政策,( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

第六章 单元测试

1、单选题:
铜质古希腊钱币最早出现于什么时代?( )
选项:
A:荷马时代
B:古典时代
C:希腊化时代
D:古风时代
答案: 【古典时代】

2、单选题:
最早的古希腊钱币出现于?( )
选项:
A:公元前5世纪
B:公元前2世纪
C:公元前3世纪
D:公元前6世纪
答案: 【公元前6世纪】

3、单选题:
“希腊化时代”的钱币时代使用的币制的数量要比“古典时代”( )
选项:
A:不变
B:减少
C:增加
D:不确定
答案: 【减少】

4、单选题:
索伦改革与钱币有关系吗?( )
选项:
A:不确定
B:有一点关系
C:没有
D:有
答案: 【没有】

5、单选题:
以下哪种方法不属于钱币研究的传统方法?( )
选项:
A:窖藏研究
B:合金成分研究
C:铭文图案研究
D:模具组合研究
答案: 【合金成分研究】

 


知到《钱币学概论》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律