欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《环境污染与人类(吉林联盟)》章节测试答案

2023-05-27 13:10 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第一章


1、按环境要素分类,环境可以分为(  )几种。


A.院落环境


B.村落环境


C.城市环境


D.地理环境


E.地质环境


F.星际环境


答案:  院落环境 ,村落环境,城市环境,地理环境  ,地质环境,星际环境


2、下列环境问题中,属于原生环境问题的是(  )。


A.噪声污染


B.光化学烟雾


C.火山活动


D.水华


答案:  火山活动


3、环境科学的研究对象主要是次生的环境问题,主要包括生态破坏和(  )问题。


A.环境破坏


B.环境干扰


C.环境干预


D.环境污染


答案:  环境污染


4、上世纪50年代发生在日本的水俣病事件,其主要污染物是(  )


A.铅


B.铬


C.镉


D.甲基汞


答案:  甲基汞


5、引起水体溶解氧含量下降的主要污染物质是(  )。


A.放射性污染物质


B.氟化物


C.氯化物


D.有机物


答案:  有机物


6、空气污染指数的缩写是是(  )。


A.AQI


B.BOD


C.API


D.ICP


答案:  API


7、江河湖泊的富营养化现象一般被称为(  )。


A.生物浓缩


B.生物富集


C.生物放大


D.水华


答案:  水华


8、在大气环境中,对臭氧层造成破坏的主要化学物质是(  )


A.CH4


B.CO2


C.氟利昂


D.SO2


答案:  氟利昂


9、下列可能由于人为原因引起的环境问题是(  )


①地震、泥石流  ②干旱及洪涝灾害  ③寒潮及冰冻  ④水土流失及土地沙化  ⑤土地盐碱化    ⑥臭氧层破坏及酸雨


A.①②⑤⑥


B.②④⑤⑥


C.①②④⑥


D.①③④⑥


答案:  ②④⑤⑥


10、环境污染往往具有使人或哺乳动物发生“三致作用”,下列不属于三致作用的是(  )。


A.致癌


B.致突变


C.致畸


D.致死


答案:  致死


第二章


1、地球系统指由大气圈、水圈、(  )和生物圈(包括人类)组成的有机整体。


A.岩石圈


B.地幔


C.地核


D.陆地圈


答案:  陆地圈


2、在大气结构中,对环境影响最大的层是(  )。


A.逸散层


B.平流层


C.热成层


D.对流层


答案:  对流层


3、大气圈中,污染最严重的是出现在哪一层(  )


A.对流层


B.平流层


C.中间层


D.电离层


答案:  对流层

                     

4、1994年3月,中国政府批准的《中国21世纪议程——中国21世纪人口、环境与发展白皮书》从具体国情出发,提出了中国(  )的总体战略、对策以及行动方案。


A.2010年远景目标纲要


B.可持续发展


C.生态保护


D.防治污染


答案:  可持续发展


5、臭氧层具有的功能(  )。


A.吸收红外线


B.吸收紫外线


C.收受可见光


D.吸收超声波


答案:  吸收紫外线


6、工业三废是指(  )


A.废水、废料、废渣


B.废水、废气、废料


C.废水、废气、废渣


D.废油、废气、废渣


答案:  废水、废气、废渣


7、联合国于(  )年发表了《人类环境宣言》。


A.1972


B.1974


C.1976


D.1978


答案:  1972


8、第27届联合国大会决定把每年的6月5日定为(  )


A.地球日


B.节水日


C.爱鸟日


D.世界环境日


答案:  世界环境日


9、世界环保组织总部设在(  )。


A.泰国


B.瑞士


C.肯尼亚


D.美国


答案:  瑞士


10、第一环境问题多种多样如(    )、洪涝、干旱、台风、崩塌、滑坡、泥石流等。


A.乱砍滥伐引起的森林植被的破坏


B.过度放牧引起的草原退化


C.大面积开垦草原引起的沙漠化和土地沙化


D.地震


答案:  地震


第三章


1、TOD是指(  )。


A.总需氧量


B.生化需氧量


C.化学需氧量


D.总有机碳含量


答案:A


2、海洋的富营养化现象一般被称为(  )


A.赤潮


B.生物富集


C.生物放大


D.水华


答案:A


3、江河湖泊的富营养化现象一般被称为(  )


A.赤潮


B.生物富集


C.生物放大


D.水华


答案:D


4、关于赤潮的说法不正确的是(  )


A.赤潮是水体富营养化的结果


B.含磷洗涤剂广泛使用与排放是产生赤潮的主要原因


C.在封闭海湾容易发生


D.赤潮的发生与人类活动无关


答案:D


5、以下选项中不属于地下水污染特征的是(  )


A.污染来源广


B.污染范围小


C.污染难于治理


D.污染危害严重


答案:B


6、用于反映水中溶解氧含量的指标是(  )。


A.DO


B.BOD


C.COD


D.TOC


答案:A


7、日本痛痛病事件是因为(  )在人体内积累过多引起的。


A.铅


B.镉


C.铬


D.汞


答案:B


8、生物处理方法的主要目的是去除水中(  )。

                     

A.悬浮状态的固体污染物质


B.溶解或胶体状态的有机污染物质


C.密度较大的颗粒物质


D.所有的污染物质


答案:B


9、下列不属于海洋污染特征的是(  )。


A.污染源广


B.持续性强


C.扩散范围广


D.污染物种类较少


答案:D


10、以下说法中,不正确的是(      )。


A.海洋污染现在基本上没有一个切实可行、能够立竿见影的治理具体方法,人类能做的就是建立一个长效的保护机制。


B.水的硬度是指除碱金属以外的全部金属离子浓度的总和,但硬度主要由锌镁构成,所以水的硬度常指钙镁离子浓度的总和。


C.所谓河流污染是指有毒有害物质进入河流的数量低于河流的自净能力,从而造成河流水环境质量降低,影响到水体使用功能的现象。


D.根据人类活动的不同形式,水体污染的来源还可以分为工业废水,农业废水和生活污水。


E.地下水埋藏于地壳岩石及土壤中呈吸着水、薄膜水、毛细管水或潜流等。


答案:


第四章


1、造成全球性气候变暖的主要原因是(  )


A.光化学烟雾


B.光污染


C.大气中二氧化碳浓度的增加


D.酸雨


答案:C


2、造成臭氧层破坏的主要原因()


A.氟氯烃化合物


B.二氧化硫


C.碳氧化物


D.碳氢化合物


答案:A


3、哪一项不属于全球性大气问题()


A.温室效应


B.臭氧层破坏


C.酸雨


D.蓝藻爆发


答案:D


4、下列哪一项是二次污染物()


A.硫氧化合物


B.光化学烟雾


C.氮氧化合物


D.碳氧化合物


答案:B


5、臭氧层破坏的应对措施与策略不包括(  )


A.发展消耗臭氧层物质的替代技术


B.减少煤炭的燃烧


C.淘汰消耗臭氧层物质的国际行动


D.淘汰消耗臭氧层物质的措施


答案:B


6、酸雨是指()


A.pH低于5.6的降水


B.pH高于5.6的降水


C.pH低于7.0的降水


D.pH等于5.6的降水


答案:A


7、硫酸型烟雾的代表事件(  )


A.美国洛杉矶烟雾事件


B.墨西哥湾井喷事件


C.伦敦烟雾事件


D.卡迪兹号油轮事件


答案:C


8、下列哪一项不属于臭氧层破坏对人体的危害(  )


A.增加皮肤癌


B.损害眼睛,增加白内障患者


C.削弱免疫力,增加传染病患者


D.心血管方面疾病


答案:D


9、我国主要的酸雨地区(  )


A.川贵两广地区


B.华东沿海地区


C.甘肃


D.宁夏


E.四川盆地


答案:ABD


10、我国年均降水pH低于5.6的区域面积占我国面积的(  )


A.30%


B.75%


C.10%


D.90%


                     答案:A


第五章


1、下列选项中,属于治理土壤中重金属污染的方法是(  )


A.热解吸法


B.电化法


C.水洗法


D.生物修复法


答案:ABCD


2、下列重金属中,能采取热解吸法从土壤中去除的是(  )


A.Cd


B.Cu


C.As


D.Hg


答案:D


3、土壤污染的特点包括(  )


A.隐蔽性


B.潜伏性


C.危害严重性


D.可逆性


E.短暂性


答案:ABC


4、按照污染物的属性,土壤污染物可以分为有机物类和无机物类两种类型,下列污染物中不属于有机污染物的是(  )


A.洗涤剂


B.石油


C.放射性核取物质


D.碳水化合物


答案:ABD


5、下列几种农药属于有机氯农药的是(  )


A.敌敌畏


B.马拉硫磷



    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《环境污染与人类(吉林联盟)》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律